省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

三姓(依兰)出美女

2020-03-05 11:41:28阅读次数:


       牡丹江古称瑚尔哈河、忽汗河、胡里改江,源出吉林省牡丹岭,到依兰县城西流入松花江。这条江产生了美丽的传说,给人民留下了美好的回忆。
       古代三姓是一个较小的村庄。这个屯子的男男女女,都长得十分丑陋。外屯的青年男女没有来这里求婚的,只有本屯人自相匹配。屯中有一户人家,一个老母亲领着一儿一女过日子。她这一双儿女,比全屯人生得更丑陋。儿子已经三十多岁,女儿也二十八、九岁,还未婚配,全家犯愁。
       他们兄妹二人,容貌虽丑而心地善良。在一条小河沟的牡丹江边种田度日,终日劳动不息。每逢遇到老弱妇孺过不去江,他们就立即主动热情地趟水背过,并不要分文报酬。人们到处在传颂着他(她)们的善良心肠。他(她)们的美好的心灵,善良的行为,感动了镇山女神长白圣母。圣母化做一个病弱农妇,坐在江边为过江发愁,被这兄妹二人发现,他二人急忙放下农活,跑过来要背负老人过江。圣母见这对青年男女果真生得丑陋。当姑娘背起老人时,感到非常沉重,体力难支,压得她喘不过气来。急忙放下,让哥哥来背,哥哥背起后,也感到十分吃力,累得汗流夹背。心想。这么个病弱老人,怎这样沉重?姑娘在老人身旁扶着,趟过对岸。老人劝他兄妹不要为婚事犯愁。以后一定为他(她)们作媒,保证能有如意的婚配。
       三日后老人返回,喊他兄妹背负过江。兄妹发现老人还领着一位年青貌美的姑娘。老人对小伙子说:"我来做媒,这位姑娘给你做媳妇,你愿意不?"小伙子臊红了脸说:"我这(丑巴怪)人家不嫌我就行呗!"那姑娘一点也不害羞地走到小伙子面前说:"你长得丑,心可好呢!我愿意嫁给你......。"又伸手递过一个纸包说:"给你,这是老奶奶送给你的药,吃下去就会变成美男子了。"小伙子高兴地接过药来,刚要吃时,他猛然想到:妹妹是个女子,女人的外貌,比男人更重要。还是让她先吃,只要妹妹一世幸福,自己丑一辈子,打一辈子光棍儿也认可。于是,他立即把药递给妹妹,让妹妹吃。这时,妹妹也正在思忖着:嫂子长得那样美,哥哥这么丑,多么不般配呀!还是应该让哥哥吃,自己宁肯终身不嫁。兄妹二人互相推让,谁也不肯服药。长白圣母,见到他(她)们有这样地高尚情操,说道:"这是两粒‘九转脱胎换容丹’,你二人各吃一粒,都变成美人儿吧!"可是他(她)们踌躇多时,还是谁也不吃。圣母问道:"为啥还不吃下?"他(她)俩齐声回答说:"我们全屯男女都长得丑陋,我们怎能只顾自己变美,不管别人呢?我们打算把这药化成水,分给全屯人吃,哪怕每人喝一滴,不也能变得好看一些吗?"圣母十分感动地说:"你们真是心灵最美的人啊!"于是,又在瓶中取出一些仙丹说:"把这些药全部送给你们,撒在江水中吧。屯人吃了江水,就都会变成美人了。"他兄妹听了后,喜出望外,把圣母给的仙丹全部投入江中,江水立即变得碧绿清澈,爽冽甘馨。从此,三姓人吃着这段牡丹江水,另男女女都改换了容颜,由丑变美,而女人变得更加美丽。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号