省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

美丽传说绥芬河

2020-02-15 14:36:11阅读次数:


  在长白山余脉老爷岭东麓有一条大河,每到秋天,有成千上万的大马哈鱼逆流而上,蔚为壮观。它们在夜间爱追逐火亮,渔民们便沿河点起篝火,捕捉鱼群。
  相传,这个依河而生的村庄里,有个靠打鱼为生的年轻后生,他忠厚老实,魁梧英俊,又是个打鱼的好手,每到渔季,总是他打鱼最多。
  可是这一天,他撒了一次又一次网,却连一条小鱼他没打着。天渐渐黑了,他无精打彩的最后一次撒下网去,拉上网一看,只见一个大河螺金光闪闪光彩夺目,足有鹅蛋那么大。他喜欢极了,就把它小心翼翼捧回家里,放在水缸里养着。从此,他每天回来第一件事,就是要到缸边弯腰看看河螺。
  一天,他打鱼回来,一开门一股酒菜的香味扑鼻而来。他觉得奇怪,掀锅一看,锅里是雪白的米饭,香喷喷的鱼、肉、蛋,桌子上还放着一壶烧酒呢。他吃饱了喝足,躺在炕上翻来覆去,怎么也琢磨不透这饭菜是怎么来的。第二天,他假装带着渔网去打鱼,半路上又窝回来,猫在屋后的窗户下偷看。快到中午时,就听到缸里的水哗哗地响,只见一个浪花儿翻上来,一个水灵灵的大姑娘就坐到了缸沿上。穿着粉红色的小袄,葱心绿的裤子,粉嘟噜噜的俊脸,活象一朵美丽的莲花,把后生都看呆了。好半天他才愣过神来,扒开窗户闯进屋来。姑娘慌了,直奔水缸去,后生一把拉住了她,诚恳的说:“姑娘我都明白了,你不要回去了,做我的媳妇吧!”姑娘羞答答的点了点头。从此,他们结成了夫妻。
  河螺姑娘聪明能干,待人和气。她不仅教会了女人们的织网织布,也教会了男人们在夜前点起了篝火打鱼。这样,人们打的鱼多了,生活也就越来越好。这里越聚人越多渐渐成了大村子,村里人都非常敬重她,因为她是河螺所变的,河螺形状象锥子,译成满语为绥芬,所以人们就把这条河叫绥芬河了。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号