省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

岔林河的传说

2019-05-15 10:57:14阅读次数:



    在很久很久以前,黑龙江还是个人烟稀少的地方,在磨盘山脚下,有一座小马架子,住着一个满族青年,姓查,名林。他高大、英俊,心地善良。从小就失去父母,靠砍柴打猎和种田为生。
  这里的冬天非常寒冷、有一天,下大雪,刮大烟泡,查林上山砍柴,还打死了一只狍子。他背上狍子,担着烧柴,趟着没膝深的大雪往家走。就在离家不远的地方,他看见雪地里倒着一个人,想这深山老林怎么还会有别人呢?他放下烧柴和狍子,快步过去一看,是位年轻的姑娘,已被冻僵,口鼻里微微有点气儿。查林赶紧抱着姑娘回家,又到外面收回一大木盆雪,用雪为姑娘搓擦手、脚和脸。这是东北人治冻伤的特殊方法。在查林的救治下,一会儿,姑娘终于缓过来了,呼吸也均匀了,查林又把她抱在热炕上,严严实实地盖上了狍皮。然后把灶坑架好木柴半子,生起火来。查林把家里的狍子肉切好,放在锅里煮起来。一会儿功夫,锅开了,炕热了,小屋里热气腾腾,散发着肉香。这时候,姑娘轻轻地呻吟了一声,查林紧忙来到炕沿边上,见姑娘清醒过来,坐了起来,脸变得红润了。查林赶忙端着又热又香的狍子肉,一口一口地喂着姑娘。一碗狍子肉都吃了,姑娘的脸上出了汗,也有精神了,她用感谢的目光望着查林,温柔地说了一句:“谢谢大哥救了我。”说着,流下了热泪。小伙子才仔细地打量姑娘,粉白的瓜子脸、大眼睛、高鼻梁、唇红齿白,美似天仙。小伙子问起姑娘大雪天跑到深山老林的原因,姑娘流着泪水说:“我家住在山下,名叫腊月,因家交不起地租被地主抢来抵债,当使唤丫头,地主要霸占我做小妾,我死活不允,趁着大雪天跑出来,没想到迷路了。”姑娘说完后恳求着说:“大哥,你是好人,救了我,没什么能报答你,我已无家可归了,就给你做媳妇吧。”小伙子一听,可乐坏了,满口答应,当天晚上两人就成了亲,俩人恩恩爱爱过着小日子。
  转过年来开春,查林开荒种地,腊月在家侍弄菜园。一天,查林锄完地,乐呵呵回家,一进门,他愣住了,见腊月两眼都哭红了,正收拾衣物,好像要出门的样子。查林吃惊地忙问腊月出什么事了?腊月边哭边说出了实情:“父亲是天上掌管人间四季风云雨雪的大神,有十二个女儿,每个女儿负责人间一个月的天气变化,我最小,所以管第十二个月的天气。去年,我到人间视察气候,见你勤劳勇敢,英俊可爱,就深深地爱上了你,为了试探你的心,就装作冻僵在雪地上,后来你就把我救了。如今,被父亲发现了,他老人家非常震怒,一定要把我找回去。今天,老人家亲自来到人间,命令我立刻跟他回天庭,我死也不肯。父亲说,如果我不回去,就用巨雷劈死你。因我怕你受害,就答应了,并请求见你最后一面。”查林听完腊月的哭诉,惊呆了,他紧紧抱住腊月不放手。腊月说:“正午之前我就得到天上,不然你就没命了。”查林说:“就是我死了也不能让你走。”夫妻俩抱头痛哭。快正晌午了,响晴的天忽然变得阴云密布,狂风大作,霹雷闪电,只见云头上站着一位老人,他就是腊月的父亲,天上的雷雨大神。这雷雨大神须发皆白,神色威严,手拄一根蟠龙拐杖。他手指着腊月命令道:“腊月,快归来!”这时,查林只觉眼前金光一闪,腊月全变了,身上的粗布衣服变成了轻纱仙装,批着长长的绿飘带,浑身闪烁着祥光瑞彩,越发显得艳丽。查林更是紧紧抱住腊月,仰天相求:“大神,求求你,别带她走!”大神不理,只见他把手中拐杖重重一顿,杖头突然冒出一道闪电,接着一个霹雳,“轰”的一声巨响,查林身后的一棵参天大树被拦腰劈断。腊月连忙喊道:“爹,千万不要伤害查林,我就来!”说着,脚下涌起一片祥云,载着腊月冉冉向空中飘去。查林连忙用手去抓,只抓住了飘带的一头,被带起在空中,越飞越高。腊月哭叫道:“查林,快放手!”查林死死抓住飘带就是不放。腊月的心都碎了,她怕再高飞会把查林摔死,就狠了狠心,解下了飘带,连同查林一起抛到了地上,自己同父亲飞上了天庭。查林昏倒在地上,等他醒过来,腊月已经不见了,只有他手里抓着的长长的绿飘带。查林坐在地上,失声痛哭,泪如泉涌,眼泪滴到飘带上,飘带变成了水,泪水把飘带湿透了,飘带就变成了一条河,从磨盘山脚下,一直漫延到松花江。
  从此,这里就多出了一条河,没人知道河的名字,只是经常见到一个名叫查林的老人坐在河边,望着河水流泪,人们把它叫“查林河”。不知从哪一年起,查林老人已悄然离开了人世,人们便习惯叫这条河为“岔林河”了。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号