纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

疙疸山的传说

2018-10-08 16:22:51 阅读次数:


  传说距今百多年前,庆安县高老屯(现平安镇)的疙疸山,不像现在这样光秃秃的。那时树木参天,花草繁茂,野兽成群。疙疸山附近人烟稀少,土地大部分没有开发,很少有人进山。传说这个疙疸山有个金马驹,藏在山林深处,每逢浓雾天气,山上一片朦胧,就有人看见金马驹从山里跑出来,在山边跑来跑去,身上放射出灿烂的金光。当地人说是这个金马驹藏在石头的深处,那里面有很多金银财宝,若是有哪个人把这个地方的石头凿开,就可以得到它,发大财了。这屯子有一个石匠,一天,他在山上发现了金马驹,就跟踪追赶,到了密林深处,前面有一块大石头,那金马驹忽然就不见了。石匠很高兴,以为金马驹一定在这大石头下面,就回家取来了凿石头的工具,凿起这块大石头来。他满心幻想,如果凿开这块大石头,那金马驹一定在下面,抓住金马驹,这一辈子可够阔了。石匠凿了几下,突然间,这块大石头出了数不清的金光,迷住了石匠的眼睛,接着那无数道金光。发出了灼热的火,石匠的衣服被烧着,身体也受了重伤,山下的人先是看到了树林里放出了金光,一群人跑到山上一看,那石匠已被烧死,附近的大树也几乎烧光了。以后再也没有人敢上山采石头了。
  又经过了多少年到了日伪统治时期,日本侵略军想开采疙疸山上的石头,事先抓了许多劳工,想替他们开采。但有一天, 1名日本军官用望远镜观看疙疸山,发现山顶上有许多楼台殿阁,满山都是老道在祈祷,感到非常惊异,他们又听到金马驹的传说,认为疙疸山上有神仙,不能乱动,就没有开采。但是,疙疸山再也没有出现金马驹,山上也变成现在这样光秃秃的了。


来源:《庆安县志》


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号