省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

刀劈砬子与牤牛河

2017-12-23 10:53:07阅读次数:


    石刀山位于安家镇前进村东硭牛河的南岸,山半腰处,有一石刀立在峭壁之前。传说,这是完颜阿骨打在这里大战硭牛精得地定国斧的地方。

  阿骨打小时候,辽国经常派银牌天使到完颜部征收贡品,这里的好马,海东青(一种鹰),北珠,貂皮,人参都被掠走。女真人稍有不满,辽兵便用鞭子抽打,后来辽国还有一出戏,叫做“打女真”。

  阿骨打懂事后,就恨透了辽国。13岁时,他不但识文断字,而且武艺高强,他的额娘乐得嘴都闭不上。有一天阿骨打的父亲对妻子说:“阿骨打不小了,让他去求个师父,好好学一学。他妻子一听,说他人还小,说什么也不答应。阿骨打在旁边说”我已经长大了,额娘让我去吧,我一定到长白山去求师,学好本领,为咱女真人报仇雪恨”。额娘听了后,掉下了眼泪,但也就同意了。

  临走时候,阿玛把祖上传下来的牛尖刀交给了他,额娘给了他三天吃的干粮,打发他走了。一路上,阿骨打披星戴月,翻山越岭,走了七七四十九天到了长白山,只见风雪满山,找不到路,只好自己朝山上走去。走了三天,才到了半山腰。阿骨打在松树林子里找了一棵大树,刚想避避风,忽然,听到林子里传来呼救声,他飞奔而去,见一个老人被一头大黑熊扑倒在地。阿骨打一见,掏出牛尖刀,向黑熊投了过去,正中心窝,黑熊嚎叫了一声死了。

  阿骨打扶起白发苍苍的老人,见老人额上流着血,于是他用刀剥下熊皮,给老人盖在身上,拿出自己的干粮给老人吃,三天以后老人能坐起来了,老人问他来长白山做什么,阿骨打一一回答。老人听了说:“岭南有个长白老祖,你要过很长一段冰道,你去找他学本领,好替女真人报仇”。阿骨打说,我现在就去,求不到师,学不到艺,我就永远不见阿玛,额娘。老人听了就要走,阿骨打看老人年岁很大,伤也没好,说啥也要送老人回去,然后再去找长白老祖。老人看他心诚,就告诉他自己住在岭南。阿骨打背起老人就直朝岭南而去。刚背起时觉得特别沉,说来也奇,越走越轻,走了一天一宿到了冰道。一看冰道可真吓人,立陡立陡的溜子,太阳一照直刺眼睛,下边见不到沟底。阿骨打一见不禁嘘了一口凉气。他用全身之力,拉呀拉,终于把老人拉过了冰道。他们又走了九天九夜,才走到岭南。老人指着几棵大松树围着的小板屋说,这就是我家。阿骨打跟老人进了屋,屋里暖暖和和,墙上还挂着两把腰刀,炕边的小锅里还冒着热气,可就是不见一个人影。老人从锅里捞出热气腾腾的狍子腿说:“孩子,到家了,你吃吧”。阿骨打狼吞虎咽地吃起来,吃完饭,阿骨打就要告辞去找长白老祖,老人留也留不住。这时老人拉着阿骨打的手说,我就是长白老祖,我看你人小心灵,待人厚道,就收你做个徒弟吧。阿骨打一听,高兴得跪地磕头。

  从此以后,每天鸡叫头遍,三星还没打横,阿骨打就起来练习各种武艺。晚上月亮当头了,阿骨打也不睡觉,点着松明子,跟着长白老祖学各种兵书战策。这样冬去春来,一晃三年过去了,阿骨打长成一个壮实的小伙子,而且武艺高强,精通排兵布阵之法。

  到了秋天,长白老祖对阿骨打说,孩子,你已离家三年,该下山去了。阿骨打含着眼泪告别了老祖,刚要走,长白老祖叫住他,把墙上的一对宝刀拿下来,交给他说,你带着它吧,记住,一定要路砍不平,为民除害。阿骨打接住腰刀,向老祖行了礼,洒泪告别,顺水下了长白山。

  阿骨打回家心切,晓行夜宿,不觉来到一条河边的屯子,听到很多人在哭泣,又看到三家的门口放着三个门板,上面躺着三个胸部受伤的小阿哥。阿骨打一问,才知道是被一头毁坏庄稼的怪物咬伤的。阿骨打想起师父的话,决心帮着屯里人除掉这个怪物。

  第二天清早,阿骨打跟着两个小阿哥在地里藏了起来,不一会儿听到哞哞的牛叫声,把山谷震得直响,只见那怪物从山林里跑出来,原来是一头又高又壮的牤牛,撅着两只大獠牙,两个犄角又长又尖。它一溜烟跑过很大一块庄稼地,跑过的地方庄稼就只剩杆了。阿骨打一见是牤牛成精了,一般人对付不了它,就让两个小阿哥藏在那里,自己提着师父的宝刀迎上前去,与牤牛精搏斗起来。牤牛精低头向阿骨打猛冲,想把阿骨打挤到河里去,就在这时,阿骨打猛地把两把宝刀向牤牛精投去,只见两道白光冲上天空,牤牛精一愣,霎时两道光又冲了下来,正好落在牤牛精脖子上,牤牛精摇晃几下,倒在河边一动也不动了,只见一腔子血流进河里,把河水都染红了。

    两个阿哥一见阿骨打杀死了牤牛精,急忙跑回屯里去报信,屯里的男女老少一齐跑了出来,上前行抱腰礼,边忙敬上了米洒。

    那两个小阿哥见他飞刀杀了牤牛精,一定让阿骨打再飞一次给大家看。阿骨打年轻好胜,架不住劝说,就拿出双刀憋足了劲,使劲朝天上一扔。只见两道白光直插云霄,刀影也不见了。大伙睁着眼睛,连气也不喘等着宝刀落下来,过了好一阵子,天上的云彩忽然裂开了两个大口子,只见两道刺眼的白光往下冲,轰隆隆一声巨响,那两把宝刀落到了河边的大山上。只见山上立刻长起了两个石峰就像两把宝刀一样立在山坡上。又见对岸山峰之间有一个大裂缝,闪出一道金光,阿骨打下去一看,原来是一把金斧子,下面写着“劈辽定国”四个大字。阿骨打赶忙跪下,朝长白山方向,给长白老祖磕三个头。他提着金斧飞步下山,告别屯人,回到了安出虎水。

    后来,完颜部起兵反辽,阿骨打当了大元帅,他带着金斧子,灭了辽国,建立了大金国,阿骨打当上了皇帝。

    宝刀飞落的山,后来就成了双刀山,宝刀劈开的山缝,叫刀劈砬子,牤牛精死的那条河就叫牤牛河,一直到今天。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号