省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

大庆精神

2019-07-19 16:24:20阅读次数:


  大庆精神形成于二十世纪六十年代初我国石油会战的特殊历史时期,是大庆石油人在极端艰苦的条件下创造出来的时代产物,并在开发建设大庆油田的历史进程中逐渐丰富和发展,在改革开放的伟大实践中不断成熟和深化。它集中体现了中华民族和中国工人阶级优良传统和作风,是大庆石油工人独立自主、自力更生、艰苦创业精神的高度概括,是中华民族精神和革命优良传统的传承和升华,是中国人民在建设有中国特色社会主义事业道路上取之不尽、用之不竭的力量源泉。
  大庆精神的主要内涵:
  为国争光、为民族争气的爱国主义精神;
  独立自主、自力更生的艰苦创业精神;
  讲究科学、“三老四严”的求实精神;
  胸怀全局、为国分忧的奉献精神。
大庆精神是以“铁人”王进喜等英雄人物为代表的大庆人的理想、信念、情感、意志的集中体现。她蕴含着中华民族自强不息、奋发有为的精神和坚强质朴的品格,是中国工人阶级在社会主义经济建设中群体智慧的结晶,是推动改革开放和社会主义现代化建设的强大精神动力。
 
  一、为国争光、为民族争气的爱国主义精神
  爱国主义是中华民族精神的核心。早在二十世纪初,就有外国专家到中国考察石油并武断地宣称“中国没有石油,中国的石油资源匮乏”。就是在这种情况下,根据党中央、国务院的战略决策,在石油部党组的领导下,短短3个月的时间里,一路路大军从祖国的四面八方,集中到了北方荒原。以铁人王进喜为代表的大庆石油工人们,事事以国家利益为重,集中体现了大庆石油职工为国争光、为民族争气的高度主人翁责任感和强烈的爱国主义精神。
  几十年来,这种强烈的爱国主义精神深深扎根于大庆油田,截至2007年,我国的原油产量达到1。9亿吨,成为世界第五大产油国。中国石油集团公司在全球500家大公司排名中居第24位,在世界最大50家石油公司综合排名中居第7位。我国石油事业的发展,壮大了综合国力,提高了我国的声誉,大长了中国人民的志气。
 
  二、独立自主、自力更生的艰苦创业精神
  大庆油田的勘探与开发,是一部自力更生、艰苦奋斗的创业史,大庆精神的形成、发展,离不开独立自主、自力更生的艰苦创业精神。
  1959年9月,以松基3井喷油为标志,宣告了大庆油田的诞生。1960年3月开始了中国石油史上开天辟地的石油大会战。
  当时由于中苏关系紧张,苏联背信弃义撕毁合同,撤走援华专家,停止供应重要设备。当时王进喜得知运输设备的火车到站的时候,他马上率领17名钻井队员来到车站,把60多吨重的钻机卸成几大件,用滚木加撬杠,拉的拉、抬的抬、扛的扛,硬是像蚂蚁搬骨头一样把设备移到施工现场。在安装钻机的时候,他们从早干到晚,仅仅用了6天时间,就全部安装完毕。而同样钻机,过去安装最快也得24天。到油井开钻将要达到油层时,王进喜日夜不离井场,亲自指挥、亲自操作,困极了就盖着老羊皮袄,枕着钻杆打个盹。在全队辛勤努力下,用5天零4小时就胜利地钻完了1020米的设计任务,在松嫩地区创造了快速完钻的最高纪录。
  在开发油田初期,一次,在开赴新探区时,从火车上卸下来的设备离井场有200多公里,不巧正遇上了历史上罕见的特大雪灾,风雪交加,一片茫茫雪海,气温降到零下30多度。上百台车和设备困在雪海中,进退不得,但广大石油工人用推土机抢搬设备。饿了啃几口冻馒头,渴了吃把雪,连续奋战3个昼夜,终于把设备运到井场,安装就位。
  在新的历史时期,大庆人继续发扬艰苦创业精神,自强不息,顽强拼搏,知难而进,勤俭节约,把自己的一切投入到改革开放和现代化建设中去。
 
  三、讲究科学、“三老四严”的求实精神
  大庆油田会战时期,勤劳智慧的石油工人把革命精神和科学态度紧密结合起来,每打一口井,都要取全取准20项资料、72个数据,一个也不能少,一点也不能错。为了及时掌握油层变化规律,技术人员每天要从2万多口井中提取10万多个数据资料,每年进行2次大检查,以便提供科学依据。
  1963年6月14日凌晨,在值夜班的射孔中队技术员金世英,收到大队转来的一份射孔测井图。在审查图纸的时候,他发现图纸标的井口四通高度为43公分,比惯常高度少了1公分。出于对工作的高度责任心,他决定一定要搞清楚,决不让工作出现一丝误差。他立即来到大队调度室,得知这口井当天就要射孔,心里异常着急,一路小跑来到地质室,叫醒了正在酣睡的地质员,翻出射孔设计书和汇报记录本,查出是测井七队负责这口井的测量工作。他又跑到测井七队,但全队的人都到井场去了。跑了一早晨,一天一夜没合眼的金世英极为疲劳,肚子也饿得咕咕直叫,但他顾不得吃饭,带上图纸和卷尺,徒步赶到很远的井场,决心不让差错从自己手里放过。他走了好久来到井场,对在场的同志说明了情况,随即对井口四通进行实地测量,实测结果正是44公分。就这样,金世英凭着对工作科学认真、求实严谨的态度,连续工作了30多个小时,先后跑了6个单位,询问了9个人,往返奔波了40多公里,终于消灭了这1公分射孔深度的差错。
  正是有了在对待祖国的石油事业、对工作鲜明的求实精神和严谨的科学态度,大庆油田职工才能认认真真、踏踏实实、任劳任怨地工作;才能经得起无数的艰难困苦、挫折打击;才能在十年动乱和改革开放的伟大历史进程中继续前进,取得辉煌的成就。
 
  四、胸怀全局、为国分忧的奉献精神
  大庆油田开发初期,几万会战职工抱着为国争光、替国分忧的坚定理想信念,奋战在松辽大地。他们不讲条件、不讲时间、不讲报酬,为了出油,他们都可以舍弃一切。文化大革命期间,在党和国家、人民遭受建国以来最严重的挫折和损失,国民经济濒于崩溃的边缘的时候,大庆石油人始终以党和国家、人民的利益为重,努力在自己的工作岗位上为社会主义建设多作贡献,使原油年产量跃上了五千万吨台阶。改革开放后,大庆石油人继续坚持和发扬奉献精神,寻找接替资源,保持稳产高产5000万吨以上,就是因为有一支甘愿为国分忧、无私奉献的职工队伍。可以说,铁人王进喜和“第二代铁人”王启民就是大庆石油人无私奉献的典范。
  历史已步入二十一世纪,大庆石油人在继往开来的征程中,始终保持着无私奉献精神,把对油田满腔的爱奉献给平凡的工作岗位上。无私奉献精神作为一种持久的精神,已深深地印刻在大庆石油人的思想和行动上。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号