纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

哈尔滨市

2017-06-14 09:51:01 阅读次数:


  市委书记: 王兆力

       市长: 孙喆


      哈尔滨位处中国东北,黑龙江省西南部,是黑龙江省的省会,副省级市,是中国东北北部政治、经济、文化中心,也是中国省辖市中陆地管辖面积最大、户籍人口居第三位的特大城市。特殊的历史进程和地理位置造就哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,是中国著名的历史文化名城和旅游城市,素有“冰城”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之美称。全市土地面积5.31万平方公里,户籍总人口955.0万人,占全国土地面积的0.55%,全国总人口的0.7%。其中市区面积10198平方公里,市区人口550.8万人。拥有45个少数民族,汇集多种宗教文化,是全国唯一的佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教、东正教并存的城市。



      2017年,哈尔滨市全年实现地区生产总值6355.0亿元,比上年增长6.7%。其中,第一产业实现增加值688.8亿元,增长3.7%;第二产业实现增加值1820.7亿元,增长3.6%;第三产业实现增加值3845.5亿元,增长9.0%。三次产业结构由上年的11.3:31.1:57.6调整为10.8:28.7:60.5。户籍人口人均地区生产总值66301元,增长7.0%。非公有制经济实现增加值3441.7亿元,增长8.0%,占全市地区生产总值的比重为54.2%。九县(市)实现地区生产总值1642.3亿元,增长4.3%,占全市地区生产总值的比重为25.8%,对全市经济增长的贡献率为17.2%。



历史沿革



      哈尔滨的历史源远流长,是一座从来没有过城墙的城市。早在22000年前,旧石器时代晚期,这里就有人类活动。大约5000年前,哈尔滨地区进入新石器时代。大约3000年前,殷商晚期,哈尔滨进入青铜时代,属于黑龙江地区最早的古代文明国家——白金宝文化的分布区域。



      新中国成立后,哈尔滨迅速恢复和发展国民经济,在“一五”时期,哈尔滨是国家重点建设城市之一,前苏联援建的156项重点建设工程,有13项设在哈尔滨,成为国家重要工业基地,并迅速由一个消费城市转变为新兴工业城市。1958年至1965年,哈尔滨经历了“大跃进”和经济调整的曲折发展过程。“文化大革命”期间,哈尔滨的国民经济遭到严重挫折,正常的经济、社会秩序受到严重破坏。改革开放后,国民经济和社会事业取得重大成就。



      近年来,哈尔滨经济和社会发展突飞猛进,城市综合实力进入全国十强,旅游业跻身全国旅游业城市竞争力前20名,位列“中国幸福城市”第三名,全球避暑名城前20强。被联合国授予“音乐之城”,被国家授予“全国文明城市”、“国家公交都市建设示范城市”、“大美湿地城市”、“全国双拥模范城”、“中国最具竞争力区域金融中心城市”、“全国文化体制改革工作先进城市”等荣誉称号。刑事案件万人发案率连续四年保持省会城市最低。随着国际知名度和国际影响力的不断增强,哈尔滨正由一个以工业为主的城市转变为综合性、多功能的现代化城市。



自然地理



      哈尔滨位于东经125°42′~130°10′、北纬44°04′~46°40′之间,属中温带大陆性季风气候。全年平均气温5.6℃,最高月平均气温23.6℃,最低月平均气温-15.8℃,冬长夏短,有“冰城”之称。全年降水量423毫米,主要集中在6-9月,无霜期天数168天。哈尔滨地处平原,耕地面积197.7万公顷,且多为富含营养成分的“黑土地”。发源于长白山天池的松花江干流自西向东贯穿哈尔滨中部地区,成为全市灌溉量最大的河道。



      哈尔滨市花为丁香花。哈尔滨市邮政编码是150000;电话区号:0451;地区编码:230100。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号