纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

鸡西市

2017-06-14 17:31:21 阅读次数:


  市委书记、市长:张常荣 


  市名由来 因地处鸡冠山之西,故名。

  城市概述 鸡西市位于黑龙江省东南部,东、东南以乌苏里江和松阿察河为界与俄罗斯隔水相望,西、南与牡丹江市接壤,北与七台河市相连。1957年建市,幅员面积2.25万平方公里,辖密山市、虎林市、鸡东县和6个区(鸡冠区、恒山区、滴道区、城子河区、梨树区、麻山区),46个乡镇,459个村,户籍总人口185.9万人,其中农业人口67.2万人,有汉、满、朝鲜、回、蒙古等23个民族。域内有农垦牡丹江分局及所属的12个大型国有农场,有东方红、迎春2个森工林业局,有大型国有企业龙煤集团鸡西分子公司(原鸡西矿务局)和沈煤集团鸡西盛隆公司。

       矿产资源  境内探明矿产资源有54种,已开发利用20多种,主要有煤炭、石墨、硅线石、钾长石和镁等。已探明煤炭地质储量64亿吨,约占全省的三分之一,年生产能力3600万吨。石墨远景储量8.5亿吨(探明储量5.4亿吨),居亚洲第一,50%以上为大鳞片晶质石墨,年产量20万吨左右,约占全国的40%,2014年被中国矿业联合会命名为“中国石墨之都”,是我省首座国家级矿业名城。硅线石查明矿石量3800万吨;钾长石查明矿石量1.7亿吨;大理岩查明储量5.7亿吨。

       生态环境  鸡西市属寒温带大陆性季风气候,年平均气温3.7℃、平均降水量537.5毫米,全年日照2709小时,无霜期平均140天。地形以山地、丘陵、平原为主体,地貌特征为“四山一水一草四分田”。域内有林地1099.2万亩,森林覆盖率28%。有各级各类自然保护区和森林公园11处,面积638.6万亩,兴凯湖、珍宝岛、凤凰山、东方红为国家级自然保护区,其中兴凯湖国家级自然保护区被联合国科教文组织确定为世界级生物圈保护区,已列入国际重要湿地名录。有湿地、草场547万亩,水面424万亩。水资源总量39.4亿立方米。最大的河流穆棱河由西南向东北纵贯全市,全长834公里。其中,鸡西境内长525公里,流域面积1.77万平方公里。

      旅游资源  黑龙江省独具特色的大界江、大界湖、大湿地、大森林、大冰雪等旅游资源在我市都有展示。有被誉为“北国绿宝石”的中俄界湖兴凯湖、中俄界江乌苏里江、“二战终结地”虎头地下军事要塞、闻名中外的珍宝岛等独特的自然、人文旅游资源。中俄界湖兴凯湖,由大、小湖组成,大湖面积4380平方公里,其中,中方1240平方公里,俄方3140平方公里;小湖面积176平方公里,为我国内陆湖。兴凯湖属乌苏里江水系,有26条注入河流,其中中方9条,俄方17条。松阿察河是兴凯湖唯一出水口,湖水经松阿察河注入乌苏里江。目前,全市形成了一湖(兴凯湖)、一江(乌苏里江)、一岛(珍宝岛)、四山(蜂蜜山、凤凰山、麒麟山、金刚山)的旅游整体发展框架。

      历史文化  早在6000多年前,满族祖先肃慎人就生活在兴凯湖新开流。悠久的历史蕴育了新开流文化、矿区文化、北大荒文化,使鸡西成为满族祖先肃慎人发祥地、第二次世界大战终结地、人民空军诞生地、北大荒精神发源地、珍宝岛事件发生地、百年煤炭开采历史集结地、北大荒书法艺术汇聚地。此外,鸡西还是 “中国版画之乡”、“中国剪纸之乡”和“中国摄影之乡”。

     交通运输  机场、铁路、高速公路构建了顺畅便捷的交通网络。兴凯湖机场已开通至北京、上海、青岛、沈阳、三亚、哈尔滨等多条航线。林密铁路、城鸡铁路贯穿全境,鹤大、鸡虎高速公路缩短了与哈尔滨等省内外重要城市的距离。与俄罗斯毗邻,边境线长641公里,有密山和虎林两个国家一类陆路口岸,年过货能力310万吨,辐射俄滨海、哈巴边区17个城市。







  



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号