纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

双鸭山市

2017-06-15 09:15:20阅读次数:


  市委书记:宋宏伟 

  市长:郑大光

 

  市名由来 在市区的东北部有两座形似卧鸭的山峰,市名便由此可得。在历史上,“双鸭山”山名还有“双牙山”(像两颗牙齿)、“双丫山”(像树丫杈)、“双鸭子山”(如一对卧鸭)等称谓,其来由大概都与“双崖子山”一样,都和山的形状相关联,或为音同字异所致。

        双鸭山市位于黑龙江省东北部,东经130°54′至134°46′与北纬46°20′至48°52′之间,地处完达山山脉北麓低山丘陵区,北临辽阔的三江平原腹地,南面是连绵的群山,总的地势是西南高、东北低,距省会哈尔滨市460公里。东隔乌苏里江与俄罗斯哈巴罗夫斯克比金市相望,南与虎林、密山、桦南县毗邻,西与佳木斯市、七台河市相连,北与富锦市、同江市、抚远县、桦川县接壤。市区坐落在完达山麓、安邦河畔。双鸭山市现辖尖山、岭东、四方台、宝山4个区和集贤、宝清、友谊、饶河4个县。双鸭山市域总面积22483平方公里,人口151万,其中市区1767平方公里,建成区面积81.5平方公里,市区人口67万人,建成区人口35万。双鸭山市是全国十个特大煤矿之一,煤炭储量位居黑龙江省第一位,是以煤炭、电力、粮食、钢铁为主的资源型新兴城市,被誉为“挹娄王城、湿地之都、煤电基地、北国粮仓”,是黑龙江省唯一一个兼有大煤田、大粮仓、大森林、大湿地、大农场的城市。大煤田蕴藏丰富。双鸭山市是全国重要的煤炭生产基地之一,煤炭探明储量117亿吨,居黑龙江省首位,占黑龙江省煤炭储量的50%。域内还有铁、金、白钨等丰富的矿产资源。大粮仓沃野千里。双鸭山市是全国重要的粮食主产区,全市耕地面积1300多万亩,年产粮食40亿斤,绿色种植面积140多万亩。大森林苍莽浩瀚。林丰岭峻,林地总面积86万公顷,林地覆盖率达38.7%,自然保护区面积达72.9万公顷。大湿地广袤无垠。有湿地面积15.3万公顷,占全市面积的6.8%。共有湿地类型保护区3处,总面积48万公顷。大界江风光旖旎。东隔乌苏里江与俄罗斯相望,边境线长达128公里,饶河口岸是内地通往俄罗斯远东地区的重要门户,口岸过货能力达百万吨以上。乌苏里江绝少污染,江水清澈,两岸风光旖旎神奇。

       双鸭山地处三江平原腹地,曾被人们称做“北大荒”。但据考古证实,“北大荒”并非亘古荒原,距今3万年前的旧石器时代晚期,这里已有人类繁衍生息。商、周时期双鸭山地区为古代肃慎人的活动区域。《山海经·大荒北经》记载:“大荒之中,有山曰不咸山,有肃慎氏之国。”不咸山即现长白山。据考证,肃慎部族,当时生活在黑龙江流域至滨海地区(含双鸭山一带)。关于肃慎的疆域《晋书·四夷传》称“在不咸山北山(即黑龙江),其土界广袤数千里。”

       肃慎部族的名称随朝代的更迭而变化,双鸭山地区的隶属关系也随时代的推移而改变。西汉中叶,肃慎易名挹娄。南北朝北魏时挹娄改称勿吉,双鸭山地区属勿吉弗涅部。隋代,黑龙江流域东部的勿吉改称靺鞨。唐代,双鸭山地区属渤海国怀远府。辽代,双鸭山地区属女真五国部。金代,双鸭山地区属上京路下辖的胡里改路。元代初期,双鸭山地区属辽阳行省开元路所辖,中期改归合兰府水达达路。明代,双鸭山一带归属奴儿干都司弗提卫。清初,双鸭山地区为盛京昂邦章京辖地。顺治十年(1653年)析置宁古塔昂邦章京,为其辖境。康熙元年(1662年)改宁古塔昂邦章京为镇守宁古塔等处将军,仍为宁古塔将军辖境。康熙十五年(1676年)宁古塔将军徙驻吉林乌拉(现吉林市)于宁古塔城(现宁安县)置宁古塔副都统,直辖于宁古塔副都统。雍正九年(1731年)十一月析置三姓副都统,双鸭山地区为三姓副都统所辖。乾隆二十二年(1757年)改宁古塔将军为吉林将军,三姓副都统辖于吉林将军。光绪三十二年(1906年)正月二十二日于三姓地置依兰府,于哈拉苏苏(现同江县)、置临江州,双鸭山地区为临江州所辖。光绪三十三年(1907年)废吉林将军置吉林行省。宣统元年(1909年)四月十五日,裁三姓副都统,同时临江州升为临江府,并于富克锦地置富锦县,双鸭山地区在富锦县辖境之内。

       民国元年(1912年)沿袭清制。民国2年(1913年)1月23日,民国政府决定废除省下设置的道、府、厅、州制,全国实行省、道、县制,双鸭山地区归吉林省依兰道富锦县五区管辖。1931年“九·一八”事变,日本帝国主义侵占中国东北,次年,富锦县沦陷。1934年,双鸭山地区属伪三江省富锦县管辖。1945年8月15日,日本投降,东北光复,11月21日,中国共产党在佳木斯建立合江省政府。1946年6月10日,合江省政府在富锦县西南地方(第四区和第五区)设集贤县,双鸭山一带为集贤县所辖。1947年6月5日,合江省政府在双鸭山岭东(原福安煤矿)建立省属企业双鸭山矿务局。1949年双鸭山矿务局由岭东迁至尖山。1949年4月21日,合江省并入松江省,双鸭山矿务局改属松江省工业厅领导。1951年3月,双鸭山矿务局由“省营”企业变为“国营”企业,改属东北人民政府工业厅煤矿管理局领导。1953年12月,东北行政委员会批复双鸭山矿区设相当县级的矿区人民政府(1954年7月正式成立),以集贤县的双鸭山一带为其行政区域,由松江省直接领导。次年8月,松江省并入黑龙江省,双鸭山矿区遂归黑龙江省管辖。1956年5月25日,经国务院决定,撤销双鸭山矿区,设立双鸭山市,以双鸭山矿区的行政区域为双鸭山市的行政区域,由黑龙江省直辖。1958年8月16日,经国务院决定,将双鸭山市由省直辖改为合江专署管辖。1966年2月8日,中共黑龙江省委、省人委决定,将双鸭山市由合江专署所属改为省直辖。1967年3月29日,成立双鸭山市革命委员会取代了双鸭山市人民委员会,由黑龙江省革命委员会领导。1980年9月22日,双鸭山市革命委员会改为双鸭山市人民政府,由黑龙江省人民政府领导。双鸭山市的行政区划,从1953年12月东北行政委员会批复成立双鸭山矿区人民政府开始,随着煤炭资源的开发和形势发展的需要,由小到大,逐步形成。1954年各区称区公所,隶属双鸭山矿区政府;1956年各区改称街道办事处,隶属双鸭山市人民委员会;1959年市区和煤矿合并,各区称经济区;1961年市区与煤矿分开,各区称分社;1970年市区和煤矿合并,各区称矿区革命委员会;1971年市区与煤矿分开,各区称区革命委员会;1980年各区称区人民政府。1980年4月15日,经省人民政府批准,双鸭山市下设尖山、岭东、岭西、四方台、宝山五个区;1987年11月6日,经国务院批准,将佳木斯市所属的集贤县划归双鸭山市管辖;并将岭东、岭西两个区合并为岭东区。同年12月4日,经省政府决定,将友谊县所属七星镇划归双鸭山市管辖。1991年2月2日,经国务院批准,将佳木斯市所属的宝清县、友谊县划归双鸭山市管辖。1993年8月1日,经国务院批准,将佳木斯市所属的饶河县划归双鸭山市管辖。



  

  


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号