省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

资 源

2022-06-30 10:28:01阅读次数:


自然资源

黑龙江省地域面积辽阔、自然风光秀美、物产资源丰富、地质地貌奇特、野生植物珍贵,是国家重要的“自然资源宝库”。拥有世界三大黑土带之一的黑龙江省,土地条件居全国之首。是国家重要的能源工业基地,是我国煤油焦煤的重要产区之一,有中国最大的油田——大庆油田。同时,黑龙江省还拥有大森林、大草原、大湿地、大江河等得天独厚的自然资源,以及在优良的自然环境下孕育的众多珍稀野生动植物。值得一提的是,特殊的地理环境还造就了黑龙江省独特的冰雪资源,并以其原始、神奇、粗犷、博大,闻名于世。


土地资源

根据第三次全国国土调查暨2019年12月31日标准时点汇总,黑龙江省耕地1719.54万公顷;园地6.24万公顷;林地2162.32万公顷;草地118.57万公顷;湿地350.10万公顷;城镇村及工矿用地116.44万公顷;交通运输用地54.43万公顷;水域及水利设施用地168.64万公顷;其他土地10.66万公顷。全省人均耕地面积8.0亩,人均耕地面积居全国第一位。


湿地资源

黑龙江省是湿地大省,种类最全,分布最广,生物多样性丰富。根据全国第二次湿地资源普查,全省有各类湿地总面积556万公顷(含加格达奇和松岭区),位居全国第四位,自然湿地占全国八分之一的面积,占全省国土面积的11.8%。

按类型划分,沼泽湿地427万公顷,河流湿地75万公顷,湖泊湿地35万公顷,其他湿地19万公顷;其中沼泽湿地427万公顷,约占全国沼泽湿地的1/5,是黑龙江省最典型的湿地类型。

按流域划分,黑龙江干流195万公顷,嫩江流域136万公顷,松花江流域131万公顷,乌苏里江流域51万公顷,绥芬河流域1万公顷;在区域划分上,松嫩平原黑龙江部分198万公顷,三江平原91万公顷。

有哈尔滨市1个国际湿地城市(全球18个,全国6个);有黑龙江扎龙湿地、黑龙江洪河湿地、黑龙江三江湿地、黑龙江兴凯湖湿地、黑龙江珍宝岛湿地、黑龙江宝清七星河湿地、黑龙江南瓮河湿地、黑龙江东方红湿地、黑龙江友好湿地、黑龙江哈东沿江湿地10块国际重要湿地,是国际重要湿地最多的省份。

有湿地类型自然保护区76处,其中,国家级21处,省级55处;有湿地公园74处,其中国家级50处,地方级24处。基本形成了由湿地自然保护区—湿地公园—湿地保护小区构成的湿地保护体系。


森林资源

黑龙江省是我国重点林区之一,森林面积、森林总蓄积量和木材产量均居全国前列,是国家重要的木材战略储备基地。

截至2020年底,黑龙江省森林总面积2150万公顷,森林蓄积量22.4亿立方米,森林覆盖率47.3%。截至2020年底,全省林业总产值实现2000亿元。


水资源

黑龙江省水资源富集。

2020年,黑龙江省年平均降水量723.10毫米,折合水量3276.43亿立方米,比多年平均值多35.6%。全省水资源总量1419.94亿立方米,比多年平均值多75.2%;其中,地表水资源量1221.43亿立方米,地下水不重复量198.51亿立方米。


矿产资源

截至2020年底,黑龙江省共发现各类矿产136种(含亚矿种、下同),有查明资源储量矿产88种四大类。其中,能源矿产6种,金属矿产29种(黑色金属矿产4种,有色金属矿产11种,贵金属矿产6种,稀有、稀土、分散元素矿产8种),非金属矿产51种(冶金辅助原料非金属矿产7种,化工原料非金属矿产6种,建材及其他非金属矿产38种),水气矿产2种。已发现尚无查明资源储量的矿产有48种,其中能源矿产3种,金属矿产12种,非金属矿产30种,水气矿产3种。在有查明资源储量矿产中,种类最多的是非金属矿产,占57.96%;其次是金属矿产,占32.95%;能源矿产和水气矿产分别占6.82%、2.27%。非金属矿产属于黑龙江省优势矿产,尤其是石墨储量极为可观,开发利用前景广阔。金属矿产及能源矿产开发利用程度较高,其中能源矿产为支柱性产业之一。



冰雪资源

黑龙江省冬季较为漫长,最长地区可达230天,且雪量大、雪质好。全省海拔1000米左右且坡度、坡向及雪量雪质适于修建大型滑雪场的地方100多处,现已建成滑雪场75家,占全国60%以上,冰雪艺术、冰雪文化、冰雪服饰、冰雪饮食、冰雪建筑、冰雪风俗、冰雪运动等独具魅力的旅游项目,享誉国内外。


动物种类

黑龙江省有陆生野生动物506种,其中国家一级保护种类17种,国家二级保护种类66种,省重点保护种类69种。

有兽类88种,其中国家一级保护种类有东北虎、东北豹、梅花鹿、原麝、紫貂、貂熊、豺、驼鹿8种,国家二级保护种类有马鹿、黑熊、棕熊、猞猁、黄喉貂、雪兔、斑羚、水獭、狼、貉(仅限野外种群)、赤狐、豹猫等12种;

有鸟类390种,其中国家一级保护种类有丹顶鹤、白头鹤、白鹤、中华秋沙鸭、黑鹳、东方白鹳、黑嘴松鸡、大鸨、金雕、玉带海雕、白尾海雕、虎头海雕、黑头白鹮、黑脸琵鹭、白枕鹤、草原雕、乌雕、秃鹫、矛隼、黑琴鸡、毛腿雕鸮、猎隼、青头潜鸭、黄胸鹀24种,国家二级保护种类有鸿雁、小白额雁、花脸鸭等69种;

有爬行类16种,其中省重点保护种类有胎生蜥蜴、黄脊游蛇、赤链蛇、黑眉蝮4种;两栖类12种,其中国家二级保护种类有极北鲵和东北小鲵2种。


植物种类

黑龙江省植物种类繁多,分属长白植物区系(小兴安岭南部、东部山地、三江平原)、大兴安岭植物区系(大兴安岭、小兴安岭北部)、蒙古植物区系(松嫩平原)。

黑龙江省有野生植物2400种,药用植物740种,其中国家一级保护植物有东北红豆杉、貉藻2种,国家二级保护植物有红松、水曲柳、黄菠萝、钻天柳、紫椴、松茸、朝鲜崖柏、野大豆、乌苏里狗尾藻、北方黑三棱、兴凯赤松、野菱、浮叶慈姑等13种。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号