纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

中共黑龙江省委办公厅关于印发《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的通知

2018-02-28 19:58:07 阅读次数:


各市(地)委,省委各部委,省直各党组(党委):

  《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》已经省委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共黑龙江省委办公厅

2018年2月13日

 

  为巩固扩大2017年省直机关作风整顿成果,坚决打好打赢整顿作风优化发展环境攻坚战,省委决定利用1年时间,深化机关作风整顿优化营商环境。现制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会作出的作风整顿部署,突出问题导向、深化改革创新,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,以上下联动、条块结合、系统延伸为主要方式,集中开展专项整治,推动再造工作流程,提升干部能力素质,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,坚决查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的人和事,推进机关作风持续好转、营商环境明显改善,为推动现代化新龙江建设提供作风保证。

  二、整顿重点

  持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,集中解决形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、机构臃肿、能力不足等影响营商环境的突出问题。

  (一)解决政府失责失信、不依法行政问题。

  重点是:不讲诚信,责任不履行、承诺不兑现,新官不理旧账;行政执法自由裁量权过大,执法随意性强,方法简单粗暴;不守规不守法,对行政复议、仲裁和法院判决结果拒不执行,致使企业和投资者正当权益受到损害,严重影响政府公信力。

  (二)解决政策梗阻、弄权勒卡问题。

  重点是:地方保守主义盛行,部门利益至上,执行国家和我省利企政策打折扣、搞变通,优惠政策停在纸上、扶持资金闲在账上;以稽查、执法名义变相报复、勒索企业,变相参与经营活动与民争利,企业投诉处理不及时,不给好处不办事、给了好处乱办事;暗示推荐中介服务,勾结“黑中介”寻租谋利,搞设计、施工、监理、材料“四指定”,插手工程项目。

  (三)解决流程不优、机构臃肿问题。

  重点是:办事流程不公开,窗口大厅多头受理、搞“前店后厂”;“四零”承诺服务不兑现,一次告知、首问负责、限时办结等制度不落实,“多次跑”“往返跑”情况较多;涉及多部门事项环节多时间长,网上办事不便,移动政务滞后;机构重叠、设置随意,职责权限不清、业务交叉,因人设岗、人浮于事。

  (四)解决形式主义、官僚主义新表现问题。

  重点是:表态多调门高、行动少落实差,改革政策“空转”,不研究解决问题;调研变作秀,项目搞“盆景”;文山会海泛滥,内容不接地气;用责任状推卸责任,用考评代替落实;数字造假、虚报浮夸,报喜不报忧,搞材料政绩、文字经验。

  (五)解决不细不实、能力不足问题。

  重点是:本领不强、专业不精,工作拿不出办法、打不开局面;基本功不扎实,家底不清、情况不明;政策研究不透,制定方案跑粗、措施不实,思想观念和工作方式方法陈旧,遇事拿惯例当依据,指导和推动工作拿不出新思路、新措施,适应新时代、贯彻新理念、推动事业创新发展的能力不足。

  三、主要措施

  (一)强化学习,提高服务本领。

  坚持把学习教育贯穿作风整顿始终,提高服务意识,增强服务能力。要加强理论学习,制定学习计划,创新教育载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,切实提高改进作风优化营商环境的思想自觉和行动自觉。要组织业务培训,围绕培养专业能力、专业精神,开展岗位大练兵、业务大比武活动,组织业务知识、业务技能系统轮训,做到全覆盖、无死角,努力打造业务精能力强作风好的干部队伍。各单位要制定所有岗位应知应会理论和业务标准,开展测评考试,对不达标的进行岗位调整。要提升法治素养,加强党规党纪和法律法规教育,经常以案释纪、以纪析案,用身边人身边事警示干部、教育职工,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,着力营造依法办事、公平公正的营商环境。

  (二)聚焦问题,开展专项清理整治。

  坚持开门查摆,对照整顿重点,通过实地调研、座谈研讨、问卷调查等方式,找准问题、抓住要害,精准发力、集中突破。一是开展政府失信违诺专项清理,分级汇总政府对企业失信违诺清单,逐企逐项依法依规限期解决,建立政府和工作人员失信记录,作为考核评优、提拔使用的重要参考,打造诚信政府形象,带动社会诚信建设。二是开展机构编制专项清理,结合新一轮党政机构改革,实行大处(科)室制,整合职责交叉、重复设置、分工过细、人员偏少的内设机构;深化事业单位机构改革,压缩规模、优化结构,节约集约配置资源。三是开展司法执法环境专项整治,全面清理涉企积压案件,对执行难问题集中攻坚,坚决惩治经济领域违法违规活动,严厉打击垄断经营、强揽工程、欺行霸市等破坏营商环境的黑恶势力及其“保护伞”,严肃查处办关系案、人情案、金钱案等行为,依法保障市场主体合法权益,营造公正、透明、可预期的法治化营商环境。四是开展不作为乱作为专项整治,突出经济管理、执法监督等重点领域,基层一线权力运行关键岗位,深入整治懒政怠政、行政执法不规范、破坏营商环境等不作为乱作为现象。五是开展公职人员勾结“黑中介”专项整治,重点盯住服务大厅、办事窗口,继续严厉打击工作人员与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法谋利等社会反映强烈的问题,促进中介市场健康发展,改善企业和群众办事环境。同时,省直各单位都要确定行业系统作风方面最突出的3—5个问题,在系统内集中攻坚、专项治理。

  (三)对标先进,再造工作流程。

  坚持以“放管服”改革为牵动,对工作流程进行优化升级,让权力在监督下运行,建设便捷高效政务服务体系。要推动再造工作流程,各级政务服务大厅都要借鉴浙江“最多跑一次”模式,移植成熟经验,复制先进标准,推行“马上办、一次办”,实现全省上下同事项同流程,简政放权、提速增效。要深化拓展“四零”创建,将创建经验向所属单位、内设机构、基层一线推广,加强各级政务服务大厅建设,实行一个窗口受理,推行一个事项一站办结,为企业群众提供优质快捷服务。要加快完善“互联网+政务服务”体系,加强数据共享、业务协同,推进移动政务广泛应用,推动政务服务事项网上办理,构建全省统一的网上审批平台,力求更多事项审批“不见面”、群众“不跑路”。省、市各级行政服务中心和省、市、县各系统都要围绕“跑一次”办事要求、“四零”服务标准,适应移动互联网时代需要再造工作流程。

  四、考评验效

  坚持以群众是否满意为标准,完善评价方式,改进评价办法,请服务对象参与,让企业家评判,提高考核评价针对性和实效性。要开展作风公开评议,科学设置评价要素,精准设定评议样本,引入第三方机构独立开展问卷测评、上下互评,划出档次、公开通报,以年度评议结果检验机关作风是否持续改进。要组织企业问卷调查,注重倾听企业呼声,开展千名企业家政务服务满意度调查,了解涉企部门在企业眼中的形象位次,定向约谈排名靠后的单位,以企业满意比率检验营商环境是否明显改善。要举办“党风政风热线”专场,组织重点整顿单位分期分类参加,介绍突出问题集中攻坚情况,晾晒履诺践诺成果,接受公众质询,以社会认可程度检验群众获得感是否明显增强。要随机考评测试,采取“基本理论+”考试模式,不定期选择单位,按比例抽取干部,进行应知应会基本理论和部门业务知识测试,单位排名公开通报、个人成绩定向反馈,以学习效果检验干部素质是否明显提升。要强化评议结果运用,注重在作风整顿中发现一批、使用一批业务精作风正敢担当的干部,树立鲜明的用人导向;将企业反映强烈、问题集中的单位列为整顿重点,对公开评议排名靠后单位的主要领导进行约谈,且该单位在目标责任制考核中不能评为“优秀”等次。

  五、督查问责

  坚持对败坏作风、破坏环境的问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。要畅通举报渠道,设立作风整顿公开举报电话,用好各类信访举报平台,在实体大厅设置投诉举报箱,在网上大厅开设“投诉举报直通车”,有效运用大数据等现代化信息技术,精准发现问题。要持续明查暗访,抽调纪检监察、行政执法、财务审计等专业人员,组建专门队伍,配发专业设备,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式,开展点对点、常态化抽查检查。要适时巡视巡察,选定重点单位,聚焦社会关切,瞄准突出问题,发挥巡视巡察“利剑”作用,着力发现深层问题,强力促进深入整改。要严肃追责问责,对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、问责到人,特别是对问题多发频发、影响恶劣的地方和单位要开展“一案双查”,严厉追究主要领导责任。要加大曝光力度,每季度在省、市主要媒体集中通报1次反面案例,对严重破坏营商环境、损害企业群众利益的典型案件随时曝光,不断释放整顿作风不松劲不停步的强烈信号。

  六、组织实施

  (一)加强组织领导。省委成立全省深化机关作风整顿领导小组,下设办公室和政法专项组。办公室内设综合协调、作风评议、监督问责、流程再造、宣传报道5个工作组。各地各单位要成立相应的组织机构,切实加强对作风整顿的统一领导。

  (二)压实落靠责任。省级机关要以上率下,省、市、县要三级联动,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层落实责任,同频共振、整体推进。省直单位要抓好行业系统向下延伸,一个标准改进作风,一把尺子推动整改,上下一盘棋、系统同创优。各地各部门主要负责同志要履行整顿作风优化营商环境的第一责任,带头转变作风,身体力行,率先垂范,形成“头雁效应”。

  (三)扎实有序推进。作风整顿工作按三个阶段安排。

  第一阶段,思想发动和方案制定(2018年2月下旬至3月底),各地各部门要结合本地实际和部门特点找准突出问题,明确整顿重点,科学制定实施方案。

  第二阶段,开展集中攻坚(2018年4月初至10月底),强化专项整治措施,确定阶段整治目标,一项任务接着一项任务推进,一个难点接着一个难点突破。

  第三阶段,考评验收(2018年11月初至12月底),开展作风公开评议,组织企业问卷调查,推动作风整顿取得实效、营商环境加速改善。

  各阶段工作可统筹考虑、整体安排、交叉进行。

  (四)强化精准指导。要抓好整改督办,严审清单台账,挂图作战,挂账整改,定期通报反馈,全程跟踪问效,逐一对账销号。要用好情况通报等载体,坚持“短辣精准”,推送典型经验、公开反面案例,促进交流借鉴、带动整体提升。要开展定向剖析,对群众反映强烈的部门和作风问题频发的系统,直接派工作组驻点督导、解剖麻雀,强化措施、推动整顿。

  (五)营造舆论氛围。要充分运用报纸、广播、电视、网络等媒体,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,形成强大舆论声势。要发挥正反典型作用,既宣传正面典型、树立先进标杆,又曝光反面案例、持续警示告诫,引导全省广大干部树立改进作风、优化环境人人有责的强烈意识。要加强与中央主要媒体对接,及时反映全省整顿作风优化营商环境的好做法和新成效,维护好龙江形象。

  各省属高校和国有企业要按照统一部署,结合单位特点,开展作风整顿工作。

 

 

来源: 黑龙江日报



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001

技术支持:黑龙江志鉴传媒 | 黑ICP备05000822号 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.