省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

中共黑龙江省委史志研究室简介

2019-05-30 08:56:28阅读次数:


  中共黑龙江省委史志研究室,是根据《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省深化事业单位机构改革实施意见>的通知》(黑办发[2018]14号)及《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅印发<关于<黑龙江省机构改革方案>的实施意见>的通知》(黑办发[2018]57号)精神,由原中共黑龙江省委党史研究室与原黑龙江省地方志办公室整合组建而成。整合组建后,中共黑龙江省委史志研究室隶属中共黑龙江省委,按正厅级事业单位管理。

  中共黑龙江省委史志研究室内部机构12个(均为正处级),其中事业编制75名,管理人员67名、工勤人员8名。经费形式为财政全额预算拨款。

  主要职责是记载、研究、总结省委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想实践进程和重大决策;研究黑龙江地方党史,总结党在黑龙江的历史经验和优良传统;记载和反映黑龙江地方党组织的发展历史;组织党史学习、宣传和普及教育,开展党史纪念活动;协助有关部门做好党史革命史遗址遗迹调查、保护和利用工作,参与指导红色旅游工作;指导全省党史和党的文献工作;组织开展并配合省委办公厅督促、检查、指导全省地方志工作;拟定和报送地方志工作规划和编纂方案;组织编纂省级地方志书、地方综合年鉴和编写地方史,开展对全省编纂地方志书、地方综合年鉴和编写地方史的业务指导;开展当代黑龙江史的研究和业务指导工作;征集、整理、编纂、保存党史和地方志文献资料,组织整理旧志,推动地方史志理论研究;开发利用地方史志资源;推进和指导全省方志馆(室)和史志信息化建设;完成上级交办的其他工作。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号