纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

高举伟大旗帜,做新时代地方志事业优秀答卷人

2018-07-04 15:06:26 阅读次数:


高举伟大旗帜

做新时代地方志事业优秀答卷人

——中指办举行“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动


blob.png



2018年6月30日—7月1日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组在河北西柏坡,组织开展主题为“不忘初心,重温入党志愿书”的党日活动。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德主持活动并授课,中指办党组成员、副主任邱新立带领学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党章程》等,河北省地方志办公室主任杨洪进陪同活动并简要介绍西柏坡相关情况。中指办、国家方志馆、方志出版社全体党员、预备党员、入党积极分子60余人参加活动。

围绕活动主题,冀祥德为中指办、国家方志馆、方志出版社全体党员,作题为“高举伟大旗帜,做新时代地方志事业优秀答卷人”党课。他指出,2018年是中国共产党成立97周年的重要时间节点,西柏坡是毛泽东等老一辈革命家“进京赶考”的出发地,选择此时此地开展“不忘初心,重温入党志愿书”的主题党日活动意义重大。举办此次活动的主要目的就是更加认真学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把思想理论活学活用到地方志工作中。通过重温入党誓词、重温入党志愿书等一系列活动,提高党员的政治自觉,在实现地方志事业“两全目标”的过程中发挥先锋模范带头作用。

冀祥德指出,党的十八大以来,全国地方志事业面貌焕然一新,中指办党组按照党中央、国务院要求,按照中指组、中国社会科学院领导指示,结合党的十八大、十九大精神,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局内容要求,改革创新地方志事业,提出依法治志、地方志事业转型升级、方志文化自信、地方志“两个一百年”奋斗目标等一系列新概念、新目标,以党和国家利益为导向、围绕经济社会发展、以人民为中心开拓创新,全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级。同时,中指办党组认真贯彻全面从严治党要求,在党的组织建设、队伍建设、作风建设、纪律建设和制度建设上动脑筋、下气力、抓落实,取得了丰硕成果。

冀祥德对全体党员提出四点要求:一是继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为推动地方志事业转型升级,实现地方志“两个一百年”奋斗目标注入丰厚的政治理论滋养。二是要认清当前地方志事业发展形势,把握千载难逢的发展机遇,围绕地方志事业“两全目标”,科学谋划下半年工作,让地方志事业“立起来、活起来、热起来、强起来”。三是要凝心聚力、敢于担当、主动作为。党员干部要从自身生成并传播正能量,做到公而忘私、敢于奉献,在地方志事业发展中提升政治觉悟、业务能力、工作水平,共同致力于地方志事业的目标实现。最后,冀祥德要求参加活动的全体党员端正态度、珍惜机会、遵守纪律、注意形象,把此次党日活动开展好。

邱新立带领全体党员集体摘要学习《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记关于保密工作重要讲话的学习提纲》。

杨洪进对河北省情、革命圣地西柏坡、李家庄村及统一战线陈列馆等进行简要介绍。


blob.png



集体学习结束后,全体党员以支部为单位,开展“重温入党志愿书”活动,回顾入党时的激动心情和追求目标,回顾入党宣誓的庄严承诺和坚定决心,回顾自身成长历程和入党以来的行动表现。


blob.png

参观中共中央统战部旧址

blob.png

参观西柏坡纪念馆

blob.png

参观中共中央旧址


活动期间,全体党员参观中共中央统战部旧址,了解中国共产党和各民主党派肝胆相照、风雨同舟、继往开来的历史岁月以及中国统一战线从战略决策走向政治制度的历史跨越。参观了西柏坡纪念馆,听取专题报告,在五大书记广场,举行老党员重温入党誓词活动。在西柏坡展览馆、中共中央旧址,参观七届二中全会会址和老一辈无产阶级革命家生活、工作和战斗的地方,观看纪录片《新中国从这里走来》,追忆先烈激情燃烧的岁月,感受革命英雄的家国情怀。参观曹火星纪念馆、华北人民政府旧址,了解歌曲《没有共产党就没有新中国》的时代背景、历史地位和深远影响,回顾新中国民主制度、政权建设的探索和实践。


blob.png



全体党员、预备党员一致认为,通过参加此次主题党日活动,打开了尘封的记忆,回顾了当初渴望加入党组织、不断奋斗进取的往事。认识到自己在践行入党志愿过程中存在的不足之处,并表示会在今后的工作中努力克服不足,对照党章严格要求自己,秉承“修志问道、直笔著史”的方志人精神,努力开创新时代地方志事业的新局面。入党积极分子表示,通过参加此次活动,听取老党员入党时的心理历程,学习老党员先进事迹,到革命圣地参观学习,从灵魂深处受到洗礼,对党的认识更加明晰、深刻、透彻,一定会以老党员为榜样,认真做好工作,接受党组织的考验。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室党组)



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号