纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

宁德市启动《中国扶贫第一村·赤溪村志》编纂

2018-06-25 14:37:12 阅读次数:


blob.png

为全面记录福建省福鼎市赤溪村扶贫开发重要历程,根据中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德在福鼎调研时提出的编纂《中国扶贫第一村·赤溪村志》(以下简称《赤溪村志》)要求,宁德市正式启动《赤溪村志》编纂工作。

614日上午,宁德市组织召开研究《赤溪村志》编纂工作座谈会。福建省地方志编纂委员会副主任俞杰在会上作动员部署。15日,福鼎市人民政府副市长谢美葵委托市政府办副主任褚丽芳主持召开《赤溪村志》编纂工作落实会议。与会人员围绕《赤溪村志》编纂方案,篇目框架,主编、总纂人选,资料收集等方面进行深入探讨。俞杰指出赤溪村是习近平总书记亲自关怀过的地方,是“中国扶贫第一村”,编纂《赤溪村志》意义重大,省、市、县、镇、村五级要对照中国名村志文化工程的标准,突出地方特色,切实抓紧抓实,把《赤溪村志》打造成中国名村志,为脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献方志智慧。宁德市地方志编纂委员会主任吴乃意、副主任许立峰,福鼎市地方志编纂委员会主任谢如兵,磻溪镇政府分管领导,赤溪村负责人及《赤溪村志》编撰人员参加了会议。

福建省福鼎市赤溪村是习近平总书记长期牵挂的村子。1984年,基层通讯员王绍据的一封题为《穷山村希望实行特殊政策治穷致富》的“读者来信”刊登在《人民日报》,描述赤溪村下山溪自然村的极端贫困状况,引起了党中央的高度关注。3个月后,中共中央、国务院下发《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,随后全国性的扶贫开发拉开序幕。赤溪村因而被称为“中国扶贫第一村”。30多年来,赤溪村干群通过“扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批”,科学扶贫、精准扶贫,走出了一条思想扶贫、产业扶贫、政策扶贫、社会扶贫、党建扶贫“五位一体”的扶贫开发建小康新路子。


(宁德市地方志编纂委员会、福鼎市地方志编纂委员会)



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号