纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

成都市地方志办发布《成都市地方志资源开发项目管理办法》

2018-06-08 09:32:56 阅读次数:


blob.png



2018年6月1日,成都市地方志办公室向社会发布《成都市地方志资源开发项目管理办法》(以下简称《办法》)。

中国地方志指导小组成员、北京大学教授、博士生导师李孝聪对《办法》的发布表示祝贺,他指出,有传承才有创新,传承就是我们的地方志书,创新就是成都市地方志办在新时代、新要求下提供了一个全新平台以推动地方志资源开发。《办法》的出台意义重大,一是从调动地方志机构一家的积极性转变为调动多层多面的积极性。二是将地方志由一项官方编志工作转变为全民推进的事业。三是由原来三级志书独大转变为地志办、地方志学会、专家协同开放性的工作模式。四是推动地情开发成果由较为单一的形式转变为多元开放性、应用性成果,并不断涌现新的成果。

成都市地方志办党组书记、主任,成都市地方志学会会长高志刚表示,党的十九大开启了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大新时代,而文化强起来,才能真的强起来,出台《办法》是地方志进入新时代落实新要求的一项重要举措。此次《办法》打破了多年来地方志工作特别是地情开发工作的许多常规,实现了多项突破:一是打破了仅仅依靠地方志机构和部分专家队伍进行地情开发的思维局限,将广泛调动和充分发挥社会力量作为主要目标。二是打破了以往地情开发由地方志机构“一杆子插到底”的管理机制,建立了地方志机构、地方志学会、专家团队三方协同的运行机制。三是打破了地情开发零散式、碎片化的模式,赢得了集成性、系统化进行地情开发的主动权。总之,《办法》是催化剂,《办法》是助推器。

成都市地方志办编纂处处长、成都市地方志学会秘书长杨文华就《办法》起草背景、出台意义、文件特色等进行了详细说明。


blob.png



四川省历史学会会长、四川省文史研究馆官员谭继和等项目评审专家,四川大学、西南交通大学等驻蓉高校代表,成都古都学会、成都市历史学会等社团代表,各区(市)县地方志机构代表,新华网、人民网、搜狐网、新浪网等十余家媒体记者共计160余人参加发布会。

(成都市地方志办公室)



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号