纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

中指办与中国社会科学院人文公司进行座谈交流

2018-05-16 18:57:17 阅读次数:


blob.png


2018年4月28日,中国社会科学院人文公司总经理冯林、副总经理张爱民一行5人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)座谈交流,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德会见冯林、张爱民一行。

冀祥德首先对院人文公司的来访表示欢迎。他在座谈中指出,党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,地方志事业也进入了新时代。新时代要有新作为,全国地方志系统正在努力实现地方志事业发展的“两个一百年”奋斗目标,即在中国共产党成立一百周年时,实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴的伟大世界文化创举;到中华人民共和国成立一百周年时,完成《中华人民共和国国志》的编纂,实现志鉴各系统、各领域的全覆盖,让地方志走进千家万户,成为一项不可或缺的事业。

冀祥德指出,中国社会科学院是马克思主义的坚强阵地,是中国哲学社会科学的最高学术殿堂,是党中央、国务院的思想库、智囊团,有着巨量的文化资源和人才资源。全国地方志事业正在由“一本书”向“十业并举”全面转型升级。全国地方志系统和社科院各部门完全可以通过搭建平台、加强合作,实现资源共享、优势互补。中指办和院人文公司有长期的合作基础,也有着巨大的合作空间。一是在图书代购和销售方面。当前全国方志馆建设如火如荼,人文公司可以利用分散在各地的资源,为全国地方志系统收集、代购地方志图书,特别是稀缺珍本志书。同时,院人文公司也可以公开销售乃至对外出口地方志系统图书,让中国方志文化走向世界。二是在信息化建设方面。中指办正在实施全国信息方志与数字方志建设工程,全国省市县地情网建设也是如火如荼,院人文公司可以搭建平台,聚合一批信息技术方面的专业技术力量,为地方志信息化建设提供支持。三是在场馆资源方面。院人文公司可以利用其管理的场馆资源,一方面为地方志活动提供会议服务;一方面可以在场馆适当位置摆放地方志书,增强文化品位。

冯林、张爱民一行介绍了院人文公司在纸本图书、电子图书的采购和销售、信息化技术方面的工作和力量,表达了与全国地方志系统加强业务交流的愿望。冯林对中指办以及冀秘书长对院人文公司长期以来的帮助和支持深受感动,表示通过交流,大大拓展了工作思路,明确了合作的方向。院人文公司会充分珍惜每一次合作机会,以真诚态度做好各项服务保障工作,努力实现双赢。

中指办秘书处、信息处负责人一同参加座谈交流。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处)



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号