省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

中共黑河市委史志研究室开展学习吴志宏同志先进事迹活动

2021-01-20 15:07:48阅读次数:


  日前,人力资源社会保障部、中国地方志指导小组联合印发决定,追授云南省红河州党史研究和地方志编纂委员会办公室副主任吴志宏同志“全国地方志系统先进工作者”称号,号召全国地方志系统和广大地方志工作者向吴志宏同志学习。

  吴志宏同志参加工作的27年中,将一腔热血倾注在修志编鉴中,完成数百万字文稿的编纂,主持参与两轮《红河州志》的编纂出版,业绩突出。他4次到基层挂职、任职。2018年3月到红河县担任三村乡第一书记兼驻村扶贫工作队长,全身心扑在扶贫工作上,带动26户159人脱贫致富。2019年在扶贫工作会议中突发疾病,不幸倒在了脱贫攻坚“第一线”,年仅49岁。其家人遵从其生前意愿,将其器官捐献,让3名器官衰竭者重获新生,让2名患者重见光明。

  2021年初,黑河市新增多例新冠肺炎确诊病例,黑河市委史志研究室一手抓疫情防控不放松,一手抓业务建设不松劲,领导班子率先垂范,党员干部冲锋在前,全体干部职工积极申请加入抗疫志愿者服务队,踊跃参加协助全民核酸检测动员、小区卡口值守等志愿活动。其间,采取线上线下结合的方式,积极组织开展了学习新时代“方志楷模”吴志宏同志先进事迹活动。室主任田桂珍同志多次向党员干部推介吴志宏同志的感人事迹报道,要求在广大党员干部和全市史志系统中掀起开展向吴志宏同志学习的热潮,形成学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  黑河市委史志研究室组织学习了吴志宏不同的身份、职业和角度的真实故事,观看了吴志宏同志先进事迹短片,全体党员干部参加并交流学习感悟。大家一致认为,吴志宏同志是新时代地方志系统的先进典型,他的感人事迹和精神值得永远铭记。通过学习吴志宏同志先进事迹,党员干部积极查找自身在思想和工作上存在的差距,以更加饱满的热情投入工作。室领导班子多次研究如何做好防疫期间业务工作,对2021年重点工作,列出任务书、路线图,积极主动做好全年工作谋划部署,为全年工作开展打好基础。业务工作不停不拖,通过网络、电话等方式,各项工作有条不紊开展。起草并以市委办文件下发关于做好《黑河年鉴(2021)》编辑工作的通知,编纂“伟大的历程——纪念中国共产党成立一百周年大型图片展”大纲,集中力量做好《黑河年鉴(2021)》《外三道沟村志》等编纂和史志资料开发利用工作,积极争取《五大连池水志》列入国家名水志并启动编纂工作,以实际行动践行学习和发扬吴志宏同志真抓实干、勇于奉献精神。

  黑河市委史志研究室全体干部职工纷纷表示,要持续学习和发扬吴志宏同志信念坚定、勤政为民、苦干实干的担当精神,不断凝聚履职尽责、甘于奉献的正能量,充分发挥史志工作在服务经济社会发展中的独特作用,为推动黑河高质量跨越式发展作出新的更大贡献。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号