省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

聚焦“两全目标” 解难题开新局

2020-08-28 09:46:42阅读次数:


—— 伊春市委史志研究室加快推进地方志“两全目标”纪实

  面对历史欠账多、机构改革后职能转换衔接不畅,县区重视程度不一、工作难度增加,史志业务骨干转隶后人手严重不足的困境,在伊春市委、市政府的高度重视和相关部门的大力支持下,伊春市委史志研究室迎难而上,勇于担当,上下一心,全力形成同频共振、同向发力的工作格局,明确任务,真抓实干,有效解决机构改革前历史遗留的6部县区志书和推进10个县区2020卷年鉴的编纂问题,推进伊春史志事业高质量发展。

 

挺住改革“阵痛”:全力以赴开创史志工作新局面

  机构改革后,伊春市委史志研究室挺住任务增加、力量不足的“阵痛”,在原有参与志、鉴工作人员仅剩3人情况下。迅速调配力量,在单位内部开展培训,重新整合、充实、锤炼编辑队伍,通过领导带头学习等方式对志、鉴编纂体系内容迅速把握,解决了编史修志缺人的问题。圆满完成《伊春市志》(1986—2005)和市本级《2019卷伊春年鉴》,今年初更是早谋划、早启动、早部署,1月即下发了编纂2020卷伊春市年鉴的通知。面对疫情突发的大环境,不等不靠,利用网络积极办公,定期听取工作汇报,召开专题推进会8次,解决编纂工作中实际问题10件,《2020卷伊春年鉴》目前已送出版社审校,预计10月份印刷出版。

 

打好“组合拳”:加快县区“两全目标”进度

  提高站位,下沉督导,对县区重点发力。2018年末,机构改革后,按照“先到位后理顺、先运转后完善”的原则,各项工作有序衔接、正常推进。迅速对历史欠账遗留的问题进行梳理,坚持每月进行督办统计一次各县区志、鉴进展,及时汇总和上报省厅。此外,还建议以市委办名义给县区下发督办单,加强督导和推进。为了加快县区“两全目标”进度,督促后进单位,按照市委领导要求,伊春市委史志研究室牵头成立了由处级领导带队的四个督查组,于8月3日—7日为期一周深入10个县(市)区进行重点督查,在形成督办情况通报后,下发到10个县区,总结先进,鞭策后进,进一步擂鼓督战。

  以会为令,迅速行动,层层分解细化责任。在全省史志档案工作会议暨地方志“两全目标”推进会议召开后,伊春市委史志研究室迅速贯彻落实会议精神,领导班子带领全体人员深入学习领导讲话精神,进一步增强史志人员的责任感、使命感和紧迫感,全面把握当前“两全目标”的形势和工作重点,并结合会议上提出的目标和下一步工作部署,细化市本级和县区两全目标方案和责任分工,明确伊春“两全目标”下一步工作重点,上报市委。

  责任再明确,力度再加大,督导再强化。为了推进伊春“两全目标”的有效落实,伊春市委史志研究室采取主要领导带头,处级领导包片包单位的形式推进基层县区工作,班子4位处级干部分别包片包单位对6部志和县区10部年鉴进行一对一指导,2周一次督办,了解他们的工作进度,完成一个销号一个。帮助县区协调解决对接出版社、印刷厂、有效推进工作进度、协调编史修志专业人员等实际问题10余件,为县区史志同胞们加油鼓劲。通过上下联动,打出组合拳,各县区负责人对“两全目标”有了更深的认识,县区分管史志工作的负责人均表示将倒排工期,充实能人,保障经费,确保“两全目标”如期完成,不拖全省的后腿。

 

借助会议“东风”:再谱史志事业新篇章

    2020年8月14日,伊春市委史志研究室在全省史志档案工作会议暨地方志“两全目标”推进会议上荣获全省先进集体称号。成绩来之不易,荣誉来自于努力和汗水。借这次会议的东风,伊春市委史志研究室正继续发扬务实作风和奉献精神。在编修过程中自我加压,高标准,严要求,对标史志先进单位,努力打造精品佳志。将继续本着对历史负责的态度,秉持一丝不苟的工作作风,矢志不渝,埋头苦干,把伊春的发展成就、宝贵经验,完整记录下来,世代传承下去。伊春市委史志研究室在伊春市委的坚强领导下,一定会主动作为,真抓实干,当好地方志新时代的开拓者、见证者、记录者,勠力同心完成地方志“两全目标”任务,奋力谱写新时代史志事业发展新篇章。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号