省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

牡丹江市在全省率先完成第二轮志书印刷出版任务

2020-07-29 16:34:08阅读次数:


1.jpg

  2020年6月,随着最后一部规划志书《西安区志》的上线印刷,牡丹江市第二轮志书出版任务全部完成。牡丹江市成为我省第一个全面完成第二轮市(地)、县(市、区)志书出版任务的地市。

  牡丹江市第二轮修志共规划编纂11部志书,其中《牡丹江市志》《东宁县志》《绥芬河市志》《宁安市志》《林口县志》《海林市志》6部志书在2016年1月前完成出版。4个城区为首次编修区级志书。按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和《黑龙江省地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》精神,从2016年起,牡丹江市把推进实现地方志“两全目标”作为全市的首要政治任务和头等大事来抓,把工作重点放在未完成地方志书评审任务的县(市)区和尚未完成一年一鉴、公开出版地方综合年鉴任务的县(市)区上。加强指导、精准培训、专项督办、跟踪问效,全力加快“两全目标”推进步伐。2018年后,每年至少推进2部志书的评审,对区级年鉴开展业务培训。针对西安区志鉴编纂力量薄弱问题,在“点对点”指导的同时,帮助西安区联系撰写志书的专业人员,提供资料及信息服务。抽调市域范围内的2名省级志书终审专家、3名市级终审专家帮助审核定稿,以先进带后进,提振带动《西安区志》高质高效完成。2019年,针对志鉴出版书号紧张,几部志书、年鉴“等米下锅”的情况,及时向省委史志部门反映,请求协调解决志鉴出版书号问题。在省委史志部门的全力协调帮助下,确保了志鉴出版书号,为按期保质实现志鉴编修“两全目标”奠定坚实基础。

  下一步,牡丹江市将进一步深入贯彻落实全省史志工作总体部署,按照“聚焦主责、突出主业”的总体要求,坚持问题导向,强化措施落实,一手抓进度,一手抓质量,在做好常态化疫情防控工作的前提下,确保按期保质完成地方综合年鉴编纂出版任务。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号