省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

《西安区志》终审会议召开

2020-01-03 23:16:13阅读次数:


  2019年11月29日,《西安区志》终审会议在西安区政府会议室召开。此次终审会议的召开,标志着牡丹江市全面完成志书终审任务,具有里程碑意义。

  中共牡丹江市委史志研究室副主任刘月明、西安区委副书记林坤出席会议并讲话。中共牡丹江市委史志研究室市志指导科科长郑莉、中共林口县委史志研究室主任刘洪河、海林市档案局原副局长任连柱、中共宁安市委史志研究室地方志负责人杨颖,《西安区志》编纂人员及承编单位工作人员70余人参加会议。会议由郑莉主持。

  西安区档案馆馆长吴月霞代表承编单位汇报《西安区志》编纂经过。刘洪河、任连柱、杨颖代表牡丹江市地方志书终审委员会对《西安区志》提出终审意见。与会专家认为,《西安区志》终审稿篇目设置符合科学分类与社会分工相结合的原则,时代特点、地方特色突出,体例符合地方志编纂和审查验收有关规定。在充分肯定志书终审稿的同时,从框架设置、内容记述、层级归属、文字表述等方面,提出修改完善的意见和建议。

  刘月明代表牡丹江市地方志书终审委员会宣读终审意见并讲话。他指出,《西安区志》是牡丹江市二轮修志最后一个通过终审的县区级志书,标志着牡丹江市在完成志鉴“两全目标”的法定职责上,又向前迈进了一大步。围绕下步修改工作,刘月明指出,对于专家提出的各方面意见,西安区编修人员要认真梳理、仔细研究、消化吸纳,把好政治关、史实关、体例关、文字关、记述关、保密关,把《西安区志》打造成经得起历史检验,经得起人民检验,对得起全区事业的志书。他强调,当前地方志工作的重中之重就是“两全目标”。目前,《西安区志》编纂已接近尾声,年鉴编纂起步不久,距离国家要求的“一年一鉴、公开出版”还有差距。今年以来,在西安区委、区政府的大力支持下,修志工作有了很大进展。希望西安区提高政治站位,坚定完成“两全目标”信心,保持一鼓作气的连续奋战劲头,制定时间表、路线图、施工图,勇于攻坚,善于克难,如期完成“两全目标”。

  林坤代表西安区讲话。她表示,感谢专家组提出的具体、深刻、中肯的意见和建议,一定认真吸纳终审意见,融入后续修改内容,高质量完成《西安区志》编纂工作。针对西安区志鉴工作相对滞后的问题,一定补齐短板,奋起直追,以钉钉子精神做好志书和年鉴编纂出版工作,坚决完成“两全目标”,不拖全市乃至全省志鉴工作的后腿。

  会议期间,举行了《西安区志》终审签字仪式。


微信图片_20200104123157.jpg


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号