省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

哈尔滨市委常委、秘书长赵革听取全市史志工作情况汇报

2019-11-29 15:20:11阅读次数:


  2019年11月27日下午,哈尔滨市委常委、秘书长赵革听取全市史志工作情况汇报,中共哈尔滨市委史志研究室主任王洪作了专题汇报。市委史志研究室副主任徐小荔、张瑜、李春华、季国强,市委办公厅副主任温巧云参加了汇报会。

  王洪介绍了2019年1月市委史志研究室组建后,全室干部职工围绕三年内实现“全省第一,全国争先”的战略目标,坚持“政治建室、编研立室、人才强室、从严治室”的办室理念,全面落实“撰史、修志、资政、育人”“团结、和谐、务实、争先”的“双八字”工作要求,在学习党史、新中国史,哈尔滨城史馆筹建工作,主责主业,政治建室等方面开展的一系列工作,并就工作中存在的问题和建议以及2020年的工作打算作了汇报。

  赵革对市委史志研究室组建后开展的各项工作给予了充分肯定,并对下步工作提出了要求。一是突出政治引领。要及时宣传贯彻党的路线方针政策,把党的十九届四中全会精神作为引领2020年史志工作的基本遵循。二是聚焦主责主业。从中央到省,规定动作不仅要完成好,更要注重过程导向,有节奏地、高质量的完成好,这是做好其他工作的基础和前提。三是拓展服务领域。要为市委、市政府的中心工作服务,为全市的发展服务,为党的建设服务,为部门和基层服务,并在工作内容、创新手段方面多思考、多谋划。要树立需求导向,围绕百姓、干部关注议论的焦点和热点问题、各个部门经常需要查找的内容,多动脑筋,深化研究,刷好史志存在感。四是着眼于创新。在运用“互联网+”等技术手段推动史志工作创新发展的同时,结合哈尔滨的实际,学习借鉴全国发达地区的先进经验,跳出传统思维、固有定式,每年做成两至三件对史志事业发展有益的事情。五是加强班子建设。班子成员要秉持一颗宽容、包容、正义、公道的心,把个人利益主动融入到整体利益当中。只有大家好,才能每个人都能好;只有班子好,每个人才能成长。尤其“一把手”是班子建设的关键。六是强化队伍建设。一个新组建的部门,在队伍建设方面不是简单的物理合并,而是要基于职能的整合,形成化学变化。要建立传帮带机制,互相交融,互相启发,一专多学,多到中央、省和先进地区分阶段、分层次、分领域、分批次学习,力争成为哈尔滨域内各个领域的城市发展史专家。

  赵革表示,今后会全力支持史志工作,尽最大努力为史志工作的开展创造条件,全力以赴帮助解决工作中遇到的困难和问题。    



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号