省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

中共齐齐哈尔市委全力推进“两全目标”如期完成

2019-10-25 21:30:26阅读次数:


----中共齐齐哈尔市委召开档案和史志工作推进暨业务培训会议

 

  按照党中央、国务院、省委、省政府的工作要求,确保到2020年全面完成第二轮修志任务和地方综合年鉴一年一鉴,公开出版全覆盖的目标任务。齐齐哈尔市委把“两全目标”作为重点工作任务扎实推进,10月16日,市委召开了档案和史志工作推进暨业务培训会议,会议采取视频会议形式召开,主会场设在市党政办公中心1号楼11楼会议室,各县(市)区设分会场。市委常委秘书长郭晓锋、市委办公室主任邹新章、市委督查考评办公室主任陈相蘅、市档案馆馆长(市委史志研究室主任)马汇川、市委办公室副主任宋英春、市委办公室副调研员张志平、市档案馆副馆长(市委史志研究室副主任)王宏、市委办公室档案和史志科科长孙丽静、各县(市)区委副书记、县(市)区委办公室主任、县档案馆馆长(县委史志研究室主任)、各县(市)区委办公室副主任、县档案馆副馆长(县委史志研究室副主任)和具体负责档案、史志的工作人员参加会议,会议分两阶段进行。

qqq.jpg

  第一阶段:会议由邹新章同志主持。

  会上,宋英春同志通报了“两全目标”工作进展情况和存在的问题,郭晓锋同志作了重要讲话。

  郭晓锋指出,这次档案、史志工作推进会议的主要任务共有两项:一是推进县(市)区做好机构改革后档案监管工作;二是推进修志编鉴工作,确保如期高质量完成“两全目标”任务。

  郭晓锋强调,针对档案监管方面和修志编鉴方面,为全面做好档案、史志工作。一是要提高思想认识,切实担负起档案史志工作的政治责任。二是要加大工作力度,全面完成档案监管和修志编鉴“两全目标”任务。三是要配齐配强力量,确保档案、史志工作顺利开展。四是要把“两全目标”纳入督办并确定为年终考评。对工作任务未能按期完成的要严肃通报批评,造成影响的要追究相关人员的责任。

  第二阶段:会议由市委办公室副主任宋英春同志主持。

  会上、张志平作了档案工作业务培训,王宏作了史志工作业务培训。

  王宏强调,针对“两全目标”工作任务,市委督查考评办公室已下发了督查通知,各县(市)区党委要高度重视“两全目标”各项工作,来不得一丝马虎。一是要进一步提高认识。尤其是2020年年鉴(2019年度),而且是公开出版,任务重,时间紧,难度大,认识上如有偏差,很难完成既定任务,一旦未完成将拖全省后腿,后果严重。各县(市)区档案馆馆长(县(市)委史志研究室主任)要高度重视,要有紧迫感,时不待我,抢前抓早,确保年鉴公开出版工作如期完成。二是要进一步加强领导。各县(市)区机构改革后,由县(市)区委办公室抓档案、史志工作,县(市)区委办公室要安排一名副主任主抓年鉴工作。11月份要以县(市)区委办名义下发关于征集《xxx县(市)区年鉴》(2020)资料的通知,同时与财政沟通,作好年鉴所需经费预算,在征集年鉴稿件过程中,要全程跟踪,对未完成年鉴稿件的单位要下督办单,确保稿件及时上报。在年鉴编纂过程中出现的问题要及时协调解决,使年鉴编纂、印刷公开发行工作流畅、畅通。三是要进一步加大工作力度。各县(市)区档案馆(县市区委史志研究室)作为编纂年鉴主体部门,要严格按照市档案馆(市委史志研究室)制定的《县(市)区年鉴编纂印刷出版工作流程》,开展好每一步工作。为加快进度,对所提供稿件的承编单位要提供模板,便于承编单位编写年鉴稿件,力争一次成稿。

  会上,印发了《县(市)区年鉴编纂印刷出版工作流程》并对《工作流程》进行了详细讲解。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号