纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

《穆棱市志》终审会议召开

2018-07-24 12:21:13 阅读次数:


1665678082.jpg

  

  2018年7月19日,《穆棱市志》(1986~2005)终审会议在穆棱市召开。牡丹江市地方志办公室主任宋国平,穆棱市委常委、宣传部长褚建华参加会议并讲话,省地方志书终审专家、牡丹江市地方志办公室副主任王颜、市志指导科科长郑莉、鉴史科科长高艳,穆棱市地方志办公室主任肖刚等参加会议。会议由王颜主持。

  肖刚代表承编单位汇报了《穆棱市志》的编纂经过。郑莉、高艳、王颜代表牡丹江市地方志书终审委员会对《穆棱市志》提出终审意见。与会专家认为,《穆棱市志》终审稿篇目设置符合科学分类与社会分工相结合的原则,时代特点、地方特色突出,体例符合地方志编纂和审查验收有关规定。在充分肯定志书终审稿的同时,从框架设置、内容记述、层级归属、文字表述等方面,提出了修改完善的意见和建议。与会专家合议后一致同意《穆棱市志》通过终审。

  宋国平代表牡丹江市地方志书终审委员会宣读终审意见并讲话。他指出,《穆棱市志》是牡丹江市第二轮修志中第一个拿出初稿的县(市),但也是最后一个进入终审的县(市),终审中各位专家对《穆棱市志》给予了很高的评价,可以看出《穆棱市志》的成稿质量很高,编纂人员付出了大量心血,对《穆棱市志》顺利通过终审表示祝贺,对穆棱市委、市政府领导多年来对《穆棱市志》编修工作的重视和支持表示衷心的感谢,向参与《穆棱市志》编修工作的全体编纂人员致敬和致谢。

  宋国平强调,《穆棱市志》通过终审,意味着这部志书的编纂工作取得阶段性成果,但并不是编修工作的结束。希望这次终审会议后,穆棱市志办要认真做好志稿的后续修改工作,特别是要把握好政治观、史实观、保密观。史志是对历史负责的,但不是什么都要记述。要尊重历史、认真区分,相关部门一定要做好把关工作,精益求精、认真负责。在志稿的编纂过程中,聘请的老同志们付出了很多辛苦,克服了诸多困难,这种敬业精神值得称赞。但地方志事业要长远发展,必须打造一支专业精干的专职人员队伍。7月3日,《中共牡丹江市委办公室 牡丹江市人民政府办公室 关于进一步加强和改进新形势下全市地方志工作的意见》已经下发,对强化地方志机构、队伍建设等提出了明确要求。在下步机构改革中,希望穆棱市委、市政府充分考虑地方志事业长远发展的需要,对志鉴工作多支持、多呼吁。当前地方志工作的重中之重就是国家下达的实现地方志工作“两全目标”,这是硬任务,也是各级政府必须履行的法定职责。目前,穆棱市的志书编纂已接近尾声,年鉴编纂工作已开展,但是距离国家要求的“一年一鉴、公开出版”还有差距。对于这些问题,我们要勇于攻坚,迎难而上,在保证质量的前提下,把握好时间进度,争取提前完成“两全目标”。

  褚建华代表穆棱市讲话。她指出,感谢宋国平主任和与会专家提出的具体、深刻、中肯的意见和建议,一定把终审会上的意见融入到后续的修改之中,认真修改好志稿,争取时间,高质量地完成《穆棱市志》编纂任务。

  会议期间,举行了《穆棱市志》终审签字仪式。

 


                              (牡丹江市志办  郑莉)



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号