纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

《牡丹江年鉴》(2017)出版发行

2018-05-28 16:38:52 阅读次数:


  《牡丹江年鉴》(2017)由牡丹江市人民政府主办、牡丹江市志编审委员会办公室编纂、黑龙江人民出版社出版发行的地方年度资料性文献。它较全面系统地记载了2016年牡丹江市政治、经济、文化和社会发展的主要情况。全书设33个类目、170个分目、1215个条目、72张图照,并附多媒体光盘一套,集信息、资料、数据于一体,便于读者查阅和利用。

  该年鉴记述重点突出,基础信息和大事要闻反映充分。在框架设计和内容安排上,从设置特色类目、年度动态条目等方面入手,突出2016年地方特色。一是在选题空间上把握了地域性。《牡丹江年鉴》(2017)设有“特载、大事记、专记、商贸、旅游”等部类,突出了年度重点工作、边境城市的开放型经济特色和旅游城市的发展优势。在县(市)区建设类目中,专设【特色物产】条目,从海林猴头菇、穆棱大豆、到东宁冰酒等,详细记述了地域特色物产历史以及区别于其它地域的独特品质,提升了地方特产的知名度。二是在选题时间上把握了时代性。将一些具有年度气息的政治的、经济的、社会的重大活动或事件作为条目选到年鉴中。如【国务院批复设立黑龙江绥芬河-东宁重点开发开放试验区】,真实地记录了2016年本地的重大事件和活动,具有很强的时代气息。三是在条目的配置上,增加了动态条目的比例。动态性条目选题广泛,题材新颖,主题鲜明。如【恒远药业在新三板挂牌上市】【林口满族蚕翼绣入选省级非物质文化遗产保护名录】等,全方位展示牡丹江市各项事业建设与发展的状况。

  在图片编排上,《牡丹江年鉴》(2017)在文前彩页中设“现代产业城市”“沿边开放先导城市”“一体化发展先行城市”“生态宜居城市”“和谐幸福城市”“地域民俗”等栏目,突出2016年度牡丹江市重点项目建设,政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面的成就,展现了牡丹江市作为全国优秀旅游城市的秀美风光,成为宣传了解牡丹江、反映牡丹江地域特色的重要窗口和文化名片。



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号