省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

第四批黑龙江省中共党史教育基地中共六大历史资料馆揭牌仪式举行

2022-06-30 09:27:58阅读次数:


1.jpg

  6月28日,第四批黑龙江省中共党史教育基地中共六大历史资料馆揭牌仪式在绥芬河市举行。

2.jpg

中共黑龙江省委史志研究室主任何伟志,中共牡丹江市委常委、中共绥芬河市委书记罗海涛共同为中共党史教育基地揭牌

  中国中共党史人物研究会常务理事、中共黑龙江省委史志研究室主任何伟志,中共牡丹江市委常委、中共绥芬河市委书记罗海涛共同为中共党史教育基地揭牌。中共黑龙江省委史志研究室副主任陈春雷宣读《中共黑龙江省委关于命名第四批黑龙江省中共党史教育基地的决定》。中共牡丹江市委常委、秘书长孙涛出席揭牌仪式。中共绥芬河市委副书记宫冰主持揭牌仪式。

3.jpg

  中共六大历史资料馆于2020年9月建成,2021年6月18日正式开馆,是国内唯一的中共六大历史资料展馆。展馆展陈面积2800平方米,馆内珍藏中共六大相关历史资料5700多万字、图片2300多张、珍贵文献和文物500多件。馆内陈列分“六大召开的国内形势”“中共六大的召开”“六大代表的回国与六大精神的贯彻”三个主要展区,综合采用文物实物、史料图片、动态视频、实景还原等多种形式,生动展现了中共六大代表赴会的艰辛历程和中共六大的历史贡献,对于深入研究中共六大历史、总结历史经验具有极其重要史料价值和现实意义。现为黑龙江省爱国主义教育基地。建成以来共接待参观10万人次。为传播红色文化、弘扬革命精神、赓续红色血脉搭建了新平台、新载体,为深入开展党史学习教育提供了独特资源。

4.jpg

中共黑龙江省委史志研究室主任何伟志致辞

  何伟志在致辞中指出,上个世纪20年代,在中国共产党初创的难忘岁月里,绥芬河成为国际红色秘密交通线的重要节点,成为革命志士追求真理、救国救民的必经之路,这里留下李大钊、周恩来、罗章龙等早期革命家的光辉足迹,这里见证了中共六大召开前后代表们在白色恐怖中追求革命理想的英勇无畏和义无反顾,这里流传着嘎丽娅等绥芬河英雄儿女的感人故事,为绥芬河、黑龙江和中国人民留下了的宝贵的精神财富。

5.jpg

中共黑龙江省委史志研究室副主任陈春雷宣读《中共黑龙江省委关于命名第四批黑龙江省中共党史教育基地的决定》

6.jpg

中共绥芬河市委副书记宫冰主持揭牌仪式

  何伟志强调,每一座红色展馆,都承载一段鲜活的历史,都讲述一个不平凡的故事,都体现一份精神的传承。记载和讲述好中共六大历史资料馆背后的故事,意义更是非同寻常。从时间纬度上看,中共六大是在大革命失败后,在事关党的生死存亡的危急关头,中国共产党召开的一次全国代表大会;从空间纬度上看,中共六大是与会代表冒着生命危险分批秘密前往莫斯科,是中国共产党历史上唯一一次在境外召开的全国代表大会。这次会议对中国革命的复兴和发展起到了积极作用,是中国共产党历史上一次具有特殊意义和重要影响的会议。

7.jpg

中共黑龙江省委史志研究室主任何伟志接受媒体访谈

  何伟志指出,中共六大历史资料馆被命名为“黑龙江省中共党史教育基地”,这是黑龙江省开展党史学习教育的一项重大成果,为学习和了解中共六大召开这段历史,开展党史学习教育、传承党的红色基因、守护党的精神家园,增添了新的载体和基地。何伟志希望绥芬河市以此次中共六大历史资料馆揭牌活动为契机,深入挖掘红色资源,进一步加强红色文化保护、传承力量的整合,最大效能地发挥中共六大历史资料馆传承红色基因、赓续红色血脉的主阵地作用,激励广大干部群众从党的百年奋斗历程中汲取前进力量,用红色资源所承载的革命精神、爱国情怀、奋斗意志,引领人们以更加奋发有为的精神状态,为推动龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

8.jpg

9.jpg

  揭牌仪式后,参加活动人员共同参观中共六大历史资料馆。

  中共黑龙江省委史志研究室宣传教育指导处处长司警涛、副处长李春玉、王冠鑫及相关工作人员,中共牡丹江市委史志研究室副主任鞠军等参加揭牌活动。




版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号