省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

第四批黑龙江省中共党史教育基地首个揭牌仪式在赵一曼纪念园举行

2022-06-27 14:58:37阅读次数:


微信图片_20220627145857.jpg

6月24日,黑龙江省第四批中共党史教育基地首个揭牌仪式在尚志市赵一曼纪念园举行。

微信图片_20220627145905.jpg

中国中共党史人物研究会常务理事、中共黑龙江省委史志研究室主任何伟志,中共哈尔滨市委常委、统战部部长孙永文为赵一曼纪念园揭牌


中国中共党史人物研究会常务理事、中共黑龙江省委史志研究室主任何伟志在揭牌仪式上致辞并揭牌。中共哈尔滨市委常委、统战部部长孙永文出席揭牌仪式并揭牌。


微信图片_20220627145910.jpg

中共黑龙江省委史志研究室副主任陈春雷宣读《中共黑龙江省委关于命名第四批黑龙江省中共党史教育基地的决定》


微信图片_20220627145915.jpg

中共尚志市委副书记迟金涛主持揭牌仪式

中共黑龙江省委史志研究室副主任陈春雷宣读《中共黑龙江省委关于命名第四批黑龙江省中共党史教育基地的决定》。中共哈尔滨市委史志研究室主任王洪、副主任李春华出席揭牌仪式。中共尚志市委书记刘海涛出席揭牌仪式并致辞,中共尚志市委副书记迟金涛主持揭牌仪式。

微信图片_20220627145920.jpg

第四批黑龙江省中共党史教育基地首个揭牌仪式活动现场


今年2月,为深入贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉的重要指示精神和党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育常态化、长效化,更加充分发挥黑龙江省革命遗址遗迹及纪念场馆的教育功能,中共黑龙江省委决定命名中共六大历史资料馆、赵一曼纪念园、大庆第一口油井、黑龙江省档案馆《风展红旗——黑龙江红色历史档案展》、东北抗联文化鹤北陈列馆、东北抗联密营遗址纪念馆、北安市庆华军工遗址博物馆等7处革命遗址遗迹及纪念场馆为第四批黑龙江省中共党史教育基地。

微信图片_20220627145927.jpg

赵一曼纪念园位于哈尔滨市尚志市长寿乡一曼村,依托赵一曼烈士战斗地、养伤地、被捕地而建,占地面积40万平方米。2005年,赵一曼被捕地被列人100个全国红色旅游经典景区名录。2008年建成开园。先后被确定为黑龙江省和哈尔滨市爱国主义教育基地,充分发挥了爱国主义教育和党史学习教育主阵地、主渠道作用。

微信图片_20220627145931.jpg

中国中共党史人物研究会常务理事、中共黑龙江省委史志研究室主任何伟志在揭牌仪式上致辞

何伟志在致辞中指出,放眼百年党史,白山黑水间,赵一曼、赵尚志等无数仁人志士、热血青年,为了民族独立和人民解放,高举马克思主义真理旗帜,离家乡、献青春,抛头颅、洒热血,用钢铁般的意志和血肉之躯筑起了新的长城,挺起了中华民族的精神脊梁。赵一曼在民族危亡之际,遵照党的呼唤,奔赴抗日斗争第一线,组织、领导民众开展坚决的抗日斗争,在敌人严刑拷打、威逼利诱之下坚贞不屈,最后从容就义,为民族解放事业而献身,令世人崇敬。我们纪念、学习和缅怀赵一曼,就要学习她心中有党、对党忠诚的政治信仰,以身报国、舍生取义的担当品格,救亡图存、血沃中华的崇高追求,坚贞不屈、誓死抗争的民族气节,不畏强暴、顽强苦斗的斗争精神。红色资源是鲜活的历史,是我们党宝贵的精神财富,承载着我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,凝结着党在百年奋斗历程中薪火相传的红色基因。必须保护好、利用好全省的红色资源,宣传龙江历史,讲好龙江故事,赓续红色血脉,弘扬龙江精神;必须崇尚英雄,纪念英雄,用他们的革命精神、爱国情怀、奋斗意志,指引我们走好新时代的赶考之路。要充分发挥党史教育基地的教化、育人功能,引导人们继承英雄遗志,坚定初心使命,为进一步弘扬、宣传和传承好伟大的东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添新的时代光彩。

微信图片_20220627145936.jpg

中共尚志市委书记刘海涛出席揭牌仪式并致辞

刘海涛在致辞中指出,要以此次揭牌仪式为契机,掀起尚志传承红色基因、赓续红色血脉的全新篇章。坚持把红色资源、教育基地作为坚定理想信念、锤炼党性修养的生动教材和重要课堂,保护好、管理好、运用好,继承先烈遗志,弘扬尚志精神,持续巩固深化党史学习教育成果,引领全市党员干部群众忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把红色江山世世代代传下去。


微信图片_20220627145943.png

微信图片_20220627145948.jpg

微信图片_20220627145951.jpg

微信图片_20220627145955.jpg

微信图片_20220627145959.jpg


揭牌仪式后,参加活动人员前往赵一曼烈士生平事迹陈列馆,向赵一曼烈士铜像鞠躬和默哀,共同参观赵一曼纪念园。

微信图片_20220627150003.jpg

中共黑龙江省委史志研究室宣传教育指导处处长司警涛、党史研究一处处长曲晓溪、宣传教育指导处副处长王冠鑫及部分工作人员,中共哈尔滨市委史志研究室宣传教育处处长徐辉,以及尚志市政协、市委宣传部、市委史志研究室负责人和相关人员参加揭牌活动。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号