省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

省委党史学习教育第七巡回指导组进驻省委史志研究室工作会议召开

2021-04-04 19:48:03阅读次数:


001.jpg

  4月2日下午,省委党史学习教育第七巡回指导组进驻省委史志研究室工作会议召开。省委党史学习教育第七巡回指导组副组长王冬讲话,省委史志研究室主任何伟志主持会议并汇报工作进展情况。

002.jpg

  王冬在讲话中着重强调了开展党史学习教育的重要意义和本次巡回指导工作的任务安排,对省委史志研究室党史学习教育前期工作开展情况给予充分肯定。他指出,党史学习教育开展以来,省委史志研究室不仅承担着记载、研究、总结省委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想实践进程和重大决策,研究黑龙江地方党史和地方史志理论研究等工作,同时也是挖掘和弘扬我省红色历史文化的主阵地和主力军。能够到省委史志研究室开展巡回指导感到很荣幸,指导工作的同时也会对自身理论学习和思想认识的提高有所帮助。省委史志研究室党史学习教育工作抢先抓早、措施到位、务求实效,成立省委史志研究室党史学习教育领导小组,设立党史学习教育组织机构,在广泛征求意见后制定出台《实施方案》,尤其对中共黑龙江历史纪念馆进行重新布展,连续奋战调整大量陈展内容,为全省开展党史学习教育提供有力保障,也为省委史志研究室抓好党史学习教育打下了良好的基础。

  王冬强调,开展党史学习教育,省委史志研究室要聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。一要学思践悟明方向。抓住学党史这个核心任务,围绕学懂弄通做实党的创新理论,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终。要大力弘扬马克思主义学风,带着感情、带着责任开展党史学习教育,发挥史志部门独特优势,从党史中汲取智慧和力量,学出坚定党性、学出信仰担当。二要固本培元正史观。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,立足全局,依据“一突出、两跟进”工作要求,坚持“围绕中心、服务大局”工作思路,深入开展史志研究宣传阐释,加强思想引导、理论辨析和正本清源,引导干部群众树立正确的党史观。三要知行合一办实事。将党史学习教育同解决实际问题结合起来,把深入开展“我为群众办实事”实践活动贯穿始终。运用丰富多彩的形式,搭建好中共黑龙江历史纪念馆这个重要展示平台,讲好龙江史和红色故事,帮助广大人民群众深刻领悟龙江红色基因的历史使命和时代内涵,点亮“信仰之灯”、铸造“信仰之魂”,增强人民群众的使命感、获得感和幸福感。四要锐意进取开新局。坚持正确的历史观、大局观、发展观,深耕史志部门主责主业,切实搞好学习教育,不断提高史志部门把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。

003.jpg

  何伟志代表省委史志研究室对省委党史学习教育第七巡回指导组的到来表示欢迎,就党史学习教育前期工作、活动开展情况以及总体工作考虑等进行了汇报,并表示将按照中央、省委总体部署和省委党史学习教育第七巡回指导组具体要求,围绕庆祝中国共产党成立100周年和服务全省党史学习教育,以应有的政治担当和史志情怀,把握难得的历史机遇,立足岗位职责彰显史志部门专业优势和工作活力,履职尽责,奋发有为,交出合格的答卷,不辜负史志工作者的光荣称号,以精品力作和工作实绩向党的百年华诞献礼,为开启社会主义现代化新龙江建设新征程贡献史志智慧和史志力量。

  何伟志强调,在下一步工作中,省委史志研究室要通过开展专题学习、抓好教育培训、组织参观活动、开展实践活动、召开专题民主生活会等,不断推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。一是在全省党史学习教育中履职尽责。充分发挥省委史志研究室作为研究、宣传党的历史的重要职能部门作用,出色完成在全省党史学习教育中承担的提供主要参考教材、建好党史学习教育基地、完成省委宣讲团宣讲任务、合作开展党史宣传教育等各项任务。二是围绕省委中心工作和庆祝建党百年开展党史工作。发挥史志部门优势,深化党史研究,推出高质量研究成果,提供党史学习教育教材,有序推进视频线上宣讲,讲好党史百年故事;以方志馆、英勇不屈的东北抗日联军图片展为党史宣传阵地,为社会各界开展党史学习教育提供开放参观服务;筹备开展第四批黑龙江省中共党史教育基地评选工作、开展“追寻党在黑龙江的光辉旗帜”主题党史宣传活动、召开弘扬“四大精神”汇聚时代前行动力座谈会等,在全省党史学习教育活动中走在前、作表率,为迎接中国共产党成立100周年及全党开展党史学习教育献上一份厚礼。三是切实抓好“我为群众办实事”实践活动。及时开展志愿服务活动,切实践行知行合一办实事,推动解决群众最关心最直接最现实利益问题;扎实开展“走流程”,查找工作中存在的不足,研究解决办法,提升服务水平,优化服务流程,促进相关工作有效开展;持续开展党史学习教育主题活动,结合史志工作实际和党史学习教育,充分发挥史志部门优势,通过讲党史、学党史,推动党史学习教育活动深入基层、深入群众、深入人心,拓展史志社会影响力。 

004.jpg

  省委史志研究室副主任车迎坤、陈春雷和省委党史学习教育第七巡回指导组成员金迎春、康明出席会议。省委史志研究室副处级以上干部及党史学习教育各工作组工作人员参加会议。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号