省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

省委第二巡视组巡视省委史志研究室情况反馈会议召开

2021-02-10 09:35:33阅读次数:


001.jpg

  2月5日下午,根据省委关于巡视工作的统一部署,省委第二巡视组巡视省委史志研究室情况反馈会议召开。

002.jpg

  省纪委常委蔡洪生出席会议,对巡视整改工作提出要求。省委第二巡视组组长刘君代表省委第二巡视组反馈巡视意见。省委史志研究室主任何伟志主持会议,并代表省委史志研究室领导班子作表态发言。

003.jpg

  省纪委监委驻省委组织部纪检监察组负责人、一级巡视员孙承波、省委第二巡视组副组长周培、省委史志研究室副主任章磊、省委第二巡视组联络员黄宏、省委组织部干部二处副处长于海峰、省纪委监委驻省委组织部纪检监察组副处长王莹、省纪委监委第四监督检查室三级调研员王珂出席会议。省委史志研究室副处级以上干部,以及省委史志研究室机关纪委委员和组织人事部门干部列席会议。

004.jpg

  刘君在反馈巡视意见时指出,省委史志研究室领导班子能够坚持史志工作正确政治方向,在落实国家“省市县三级第二轮地方志书全出版、地方综合年鉴全覆盖”目标、推进史志正本编纂等方面取得一定成效,但还存在史志工作资政辅治能力较弱、管党治党不够严格等问题。主要包括:落实党的理论路线方针政策、中央重大决策部署和省委要求不到位;落实全面从严治党战略部署不够严格;落实新时代党的组织路线不扎实;巡视整改不彻底,在机构整合后没有及时研究接续上轮巡视整改工作等问题。针对巡视发现的问题,刘君提出,省委史志研究室要增强“四个意识”,强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,一要坚持强化理论武装,切实做到先学一步、学深学透;二要认真履行职责使命,努力开创史志事业高质量发展新局面;三要涵养良好政治生态,持续推进全面从严治党向纵深发展;四要严格干部教育管理,有效激励新时代党员干部新担当新作为;五要压实整改主体责任,着力做好巡视工作的“后半篇文章”。

005.jpg

  蔡洪生在讲话中强调,省委史志研究室要认真组织传达学习张庆伟书记在省委书记专题会议听取本轮巡视情况汇报时的讲话精神,深刻领会精神实质,抓好贯彻落实。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要把习近平总书记对史志工作的重要论述精神落实落靠,不断提升对省委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想实践进程和重大决策的研究、宣传水平。二要认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。进一步增强管党治党责任意识,层层传导全面从严治党压力。建立健全权力监督制约机制,切实防范廉洁风险。加强作风建设,持续整治形式主义、官僚主义。三要强化巡视整改和成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。既要统筹疫情防控和业务工作,又要切实抓好巡视整改和成果运用,强化日常监督,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要正视整改,带头整改,深入整改,从严整改。

006.jpg

  何伟志在表态发言中表示,这次巡视反馈是集中体现巡视成果的重要环节,也是认真总结、学习思考、改进工作的重要契机。一是提高政治站位,高度重视巡视整改工作。要站在讲政治、顾大局、知敬畏、守规矩的高度,增强整改问题的主动性和紧迫性,切实把巡视反馈意见作为改进作风、推动工作的动力。二是明确责任目标,坚决抓好巡视问题的整改落实。领导班子要带头整改,带头检查反思,细化任务,认真整改。对反馈意见逐条研究分析,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。三是坚持从严治党,全面落实党风廉政建设“两个责任”。主要领导要负起第一责任人的政治责任,各级领导干部严格落实“一岗双责”,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。四是强化纪律意识,持之以恒抓好机关作风建设。坚持纪在法前、纪严于法,严守政治纪律和政治规矩,自觉遵守党章党纪党规,特别是要聚焦省委巡视组反馈的问题,着力加强突出问题专项整治,不断巩固作风建设成果。

007.jpg

  会前,蔡洪生向省委史志研究室主要负责人何伟志传达了省委书记张庆伟在专题会议听取本轮巡视情况汇报时的讲话精神,省委第二巡视组组长刘君向何伟志反馈了巡视情况。何伟志代表省委史志研究室领导班子作简要表态发言。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号