省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

一项世界文化史上的盛举——全国地方志“两全目标”任务基本完成

2021-02-04 11:55:09阅读次数:


1.png

  2021年1月28日,中国地方志指导小组组长、中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻在题为《为加快构建中国特色哲学社会科学而奋斗》的工作报告中对地方志工作给予高度评价。谢伏瞻在报告中指出:“经过5年多的努力,基本完成省、市、县三级有志有鉴的‘两全目标’,成为一项世界文化史上的盛举。”

  2015年8月15日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,要求到2020年,实现省、市、县三级志书和综合年鉴全覆盖(即“两全目标”)。在各级党委、政府的大力支持和高度重视下,经过全国地方志工作者的积极努力,截至2020年12月31日,全国历史性地实现省市县三级综合年鉴全覆盖;实现县县有志;除上海市和江西省外,实现省市两级志书全覆盖。

2.png


  自2003年黑龙江省启动第二轮修志工作以来,特别是国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》后,在中国地方志指导小组及其办公室的悉心指导下,在中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府的正确领导下,在黑龙江省各级史志机构和史志工作者的共同努力下,不负黑龙江社会各界的关心与支持,凝结各市(地)、县(市、区)和各中省直志书承编单位的智慧与汗水,经过长期艰辛努力特别是近年开展推进地方志“两全目标”攻坚战,黑龙江省推进地方志“两全目标”工作终于获得全胜。截至2020年12月24日,黑龙江省提前全面实现地方志“两全目标”,黑龙江省、市、县三级240部第二轮规划地方志书(其中省级志书84部、市级志书13部、县级志书143部)全部完成编纂出版任务;省、市、县三级139部2020卷地方综合年鉴(其中省级地方综合年鉴1部、市级地方综合年鉴13部、县级地方综合年鉴125部)实现公开出版全覆盖。         


3.jpg

  中共黑龙江省委高度重视推进地方志“两全目标”工作。特别是近两年来,省委有关领导同志先后17次就推进地方志“两全目标”作出批示,黑龙江省委史志研究室和黑龙江省委办公部门密切配合、通力协作、共同推进,创造性开展地方志“两全目标”组织、指导、督促、检查工作,为打好打赢地方志“两全目标”攻坚战,相继采取2次召开全省专题推进会议、4次全省范围督查通报、3次寄发“提示函”和“催办函”、2次省委专题推进组调研督查、4次分片区调研指导、2次省委常委批示解决书号问题、3次与出版单位会商、1次沟通协调落实印刷经费等一系列超常规的有效措施,打出了推进地方志“两全目标”的“组合拳”,彻底扭转了黑龙江省第二轮修志和地方综合年鉴编纂出版工作长期在全国排名靠后的变动局面,黑龙江省地方志“两全目标”工作在全国位居前列。

999.jpg

  2020年12月28日,中国地方志指导小组特地给中共黑龙江省委发来《关于黑龙江省圆满完成“两全目标”的贺信》。贺信指出:“黑龙江省的‘两全目标’,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,中共黑龙江省委史志研究室团结带领全省地方志工作者,按照中国地方志指导小组的统一要求,科学谋划,积极部署,主动担当,攻坚克难,到2020年12月全面完成,位居全国前列。”中国地方志指导小组办公室党组在给黑龙江省委常委、秘书长张雨浦的《感谢信》中指出:“中共黑龙江省委史志研究室认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,不忘方志初心,强化使命担当,地方志‘存史、资政、育人’三大功能发挥成效明显。这些成绩的取得离不开黑龙江省委、省政府对地方志工作的重视,离不开全省地方志系统广大干部职工的辛勤付出。衷心感谢您对地方志工作的支持领导,热烈祝贺黑龙江省2020年地方志工作取得的显著成绩。”黑龙江省委书记张庆伟,省委常委、秘书长张雨浦先后在黑龙江省委史志研究室报送的《关于黑龙江省提前全面完成地方志“两全目标”任务的报告》上作出批示。张雨浦在批示中指出:“如期完成 ‘两全目标’来之不易。要对各地各部门支持感谢,对省委史志研究室表扬。”

 6.jpg


  地方志接续编修是中华民族一项特有的文化传统。“天下州邑莫不有志”是中国历朝历代的孜孜以求,但均未实现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,习近平总书记作出“要高度重视修史修志”的重要指示,全国地方志系统一以贯之坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,主动作为,敢于担当,齐心聚力,攻坚克难,多措并举,通过5年多的艰辛努力,基本完成地方志“两全目标”。这是中国历史第一次真正实现省省、市市、县县志书和年鉴全覆盖,其规模之大、成果之丰,是历史上任何一个时期所无法比拟的,堪称一项世界文化史上的盛举,向党和人民交出了一张亮丽的时代答卷。

7.jpg


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号