省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

《黑龙江省志·政府法制志》《黑龙江省志·商业志》《黑龙江省志·体育志》等五部省级志书通过终审

2020-12-22 09:45:21阅读次数:


001.jpg

  2020年12月18日,《黑龙江省志·政府法制志》《黑龙江省志·商业志》《黑龙江省志·体育志》《黑龙江省志·粮食志》《黑龙江省志·铁路志》终审会议在黑龙江省体育局召开。

  中共黑龙江省委史志研究室主任、黑龙江省地方志书终审委员会主任、黑龙江省志总编室常务副总编何伟志出席会议并讲话。黑龙江省商务厅一级巡视员王居堂出席会议,黑龙江省体育局副局长董晓冬出席会议并致辞,黑龙江省司法厅副厅长滕凤洲,黑龙江省粮食局副局长王大明,中国铁路哈尔滨局集团有限公司董事、总会计师洪海波出席会议。

002.jpg

  何伟志在讲话中指出,《黑龙江省志·政府法制志》《黑龙江省志·商业志》《黑龙江省志·体育志》《黑龙江省志·粮食志》《黑龙江省志·铁路志》(以下分别简称《政府法制志》《商业志》《体育志》《粮食志》《铁路志》),是按照省委、省政府统一规划和部署,由省司法厅、省商务厅、省体育局、省粮食局、中国铁路哈尔滨局集团有限公司分别负责承担编纂的黑龙江省志中的重要分志。这五部省志分志所记载的内容,都与经济社会发展特别是与人民群众生活息息相关,涉及到人民群众物质文化生活中的吃、用、行、赏、守等方面,上关国家大政方针,下联百姓生活福祉,事关依法治省方略、流通体制改革、健康龙江建设、国家粮食安全、方便百姓出行等重大问题。这五部省志分志通过终审,意义非同寻常,标志着黑龙江省第二轮省志编修工作又取得了决定性重要阶段性成果,我省离2020年底实现地方志“两全目标”又向前迈出了坚实的一步。

  何伟志强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。从一定意义上讲,人类政治文明的历史就是一部治国理政的制度体制、方略方式的创造史、选择史和实践史。《政府法制志》全面、系统、详实记述了1986-2005年的20年间,黑龙江省政府法制工作从无到有,从小到大,从单一立法工作逐步向行政执法监督、行政复议应诉、法制宣传培训等领域拓展,在配合国家逐步完善社会主义市场经济法律体系,依法管理经济和各项社会事务,依法规范行政权力,维护公民、法人和其他组织的合法权益等方面发挥了重要作用。《政府法制志》是独立记载黑龙江省政府法制工作的第一部志书,由于机构改革原因也可能是独立记载黑龙江省政府法制工作的最后一部志书。从这个意义上来说,这部志书弥足珍贵。

  “无工不富,无农不稳,无商不活。” 这是在改革开放初期人们常讲的一句话。1986-2005年,是黑龙江省商业领域机构改革频繁、政策出台密集、涉及部门领域多、发展波动较大的历史时期。《商业志》全面系统地记述了这一时期黑龙江省积极落实国家商业改革政策和部署,各级商业行政管理部门积极探索转变管理职能,20年间全省商业市场体系逐步完善,形成了以省重点市场为龙头,以中心城市大中型商业网点为骨干,以综合市场和专业市场为基础的多种经济形式和经营方式并存的市场网络,商业市场主体不断壮大,全省商业发展呈现出繁荣活跃稳定增长的良好局面的历史过程,史料难得而珍贵。

  体育,是一种为广大人民群众所喜闻乐见的社会公开性和社会影响力很强的社会文化现象。体育代表着拼搏,体育代表着荣誉,体育代表着健康。《体育志》的编纂出版,是一件备受欢迎、受众广泛、功在千秋的好事。黑龙江省是体育大省,特别是冰雪体育项目居于全国领先地位,为国家队输送了大批高质量冰雪运动员。1986-2005年的20年间,全省体育工作积极适应经济和社会发展需要,以结构调整和职能转变为重点的体育管理体制和运行机制改革成效显著,增强了体育事业的发展活力,体育事业实现了跨越式发展。《体育志》把这20年间我省体育事业发展的历史较为完整地记录下来,续写了黑龙江体育的发展变化 ,记录下了黑龙江体育人的奋斗史,也展示了黑龙江体育所取得的丰硕成果。

  “确保国家粮食安全,是国之所依,民之所盼。”粮食是人类生活的第一必需品,是关系国家经济安全的重要战略物资,粮食安全与社会的和谐、政治的稳定、经济的持续发展息息相关。记得20世纪70年代,美国前国务卿基辛格曾说过:“谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了所有的人。”我国的基本国情和粮情,决定了我国粮食安全问题将长期存在。我省是产粮大省,国家重要商品粮战略基地。1986-2005年,黑龙江省认真贯彻落实中央改革开放战略部署,大力推进粮食流通体制改革,深化国有粮食企业改革,实现了粮食购销体制从统购统销到粮食购销市场化的转变,有效保护了种粮农民利益,保证了粮食市场稳定,为保障国家粮食安全和粮食宏观调控作出重要贡献。《粮食志》是黑龙江省粮食事业创新发展历程的真实写照,是《黑龙江省志》中具有黑龙江特色、不可替代并且占有重要位置的一部专业志。

  “铁路是城市之间的纽带。” 铁路联系着千家万户,关系着你我他的幸福。黑龙江省境内哈尔滨铁路局管辖的铁路规模大、覆盖广,是全国5个较大铁路局之一。铁路运输是黑龙江省客货运输主力和国际贸易的主要通道。《铁路志》全面、客观、系统地记述了1986-2005年黑龙江铁路建设、营运、管理改革发展与黑龙江经济社会同步发展的历史、现状和基本成就及经验。展现了铁路在黑龙江经济社会发展进程中的重要作用;彰显了铁路系统高度集中、大联动机制、半军事化的行业优势。1986-2005年,黑龙江省铁路线路网络日趋合理高效,运输组织方式、运输效率和能力大幅提高,客运服务质量不断提高,基础设施建设取得重大改善和升级,为推动龙江经济社会发展作出重要贡献。正如刚才在介绍《铁路志》编纂经过时讲的:“《铁路志》凝聚着全体编修人员对中国铁路哈尔滨局集团有限公司过往记忆的情怀和忠诚,对拼搏、奉献 、发展历史脉络的使命担当。”

  把这一重要历史时期我省政府法制工作、商业、体育事业、粮食流通体制改革、铁路运输事业发展变化用志书的形式记录下来,具有重要意义。

  结合各省志承编单位的介绍和专家发表的终审意见,何伟志对做好《黑龙江省志》编纂出版后期工作和下一步的部门史志工作提出五点希望。一是希望各个志书承编单位强化责任担当,在推进地方志“两全目标”实践中把对修志工作的认识提升到一个新的层次;二是希望全体编修人员厚植史志情怀,通过参与修志工作把自己的人生境界提升到一个新的高度;三是希望各位评审专家释放自身潜能,通过参加省志评审活动把对自己人生价值的衡量标准提升到一个新的视域;四是希望负责和参与审后修改的同志弘扬工匠精神,在不断追求完美的过程中把所修志书质量提升到一个新的水准;五是希望各志书承编单位和全体编修人员坚持善作善成,在总结经验的基础上把今后的部门史志工作提升到一个新的水平。

003.jpg

  王居堂代表省商务厅表示,衷心感谢省委史志研究室和各位专家辛勤付出的汗水,对《商业志》的编纂工作给予的大力支持。专家的建议和构想我们会虚心地吸收采纳,认真修改,出版完成一部高质量的志书。

004.jpg

  董晓冬在致辞中说,我代表省体育局诚挚地欢迎省委史志研究室和相关厅局领导、各位专家的莅临。把这次终审会议放在省体育局召开,是对我们的信任和厚爱。志书联评终审的形式,搭建了各厅局之间相互交流的平台,对我们省体育局来说是一次难得的学习机会,在此,我代表省体育局深表谢意!省体育局十分重视《体育志》编纂工作,陈哲局长亲自听汇报、抓编撰工作,责成一名副局长分管,安排机关两名处长具体负责编撰业务,并且在经费、人员、办公等方面为编撰工作创造条件。志书是百科全书,它纵贯古今,横涉百业。第二轮修志涉及省志84部和市县志156部,堪称鸿篇巨制。相信在省委史志研究室的组织带领下,在各位领导和专家的具体指导帮助下,这次终审会议一定能够达到预期目的,衷心祝愿全省第二轮修志这场攻坚战取得圆满成功。

  董晓冬在表态发言中表示,今天特别感动,经过大家的共同努力,经过省委史志研究室的大力支持和各位专家的指导,省体育局修志工作由一度的后进部门奋力追赶上来,今天《体育志》终于通过了终审。下一步,要按照何伟志主任要求和各位专家的意见,把后续工作做好,高质量完成《体育志》的修改和印刷出版。同时,要着手研究启动第三轮修志工作。

005.jpg

  滕凤洲代表省司法厅表示,感谢省委史志研究室对《政府法制志》编纂工作的指导、关怀。通过参加终审会议,收获很大,专家付出了辛苦的劳动,提出了专业、中肯、细致的修改意见,我们全盘接受。下一步要集中力量、集中时间,认真修改完善,争取出版一部高质量的省志分志。

006.jpg

  王大明代表省粮食局表示,感谢各位领导的关心、支持、指导,感谢专家提出的宝贵意见。何伟志主任的讲话要求和专家提出的修改意见,我们照单全收,争取出版一部高质量的《粮食志》,对得起现实,经得起历史的考验。同时我们也要认真准备好下一轮修志的启动工作,争取下一轮的修志工作更好、更快,质量更高。

007.jpg

  洪海波代表中国铁路哈尔滨局集团有限公司表示,感谢各位领导、专家对《铁路志》编纂工作的大力支持。这次会议后,要在经费上继续保障,在人员上充实力量,保证完成《铁路志》编纂任务。

008侯明.jpg

009衣恩普.jpg

010龚强.jpg

011赵景新1.jpg

012吕慧芬.jpg

013王冶.jpg

  省委史志研究室方志工作处处长、省地方志书终审专家侯明主持终审会议。省政府原副秘书长、省文史研究馆馆员衣恩普,省地方志书终审专家、省有色金属地质勘查局原局长龚强,省地方志书终审专家、原哈尔滨市档案局副局长赵景新,原省地方志办公室省直指导处处长吕慧芬,省地方志书终审专家、哈尔滨市委史志研究室信息科研管理处处长王冶,代表省地方志书终审委员会发表终审意见。

014张丹.jpg

015陈怡.jpg

  省委史志研究室方志工作处二级调研员张丹代表省地方志书终审专家、北安市委史志研究室副主任科员闫岩宣读对《粮食志》的终审意见,省委史志研究室方志工作处副处长陈怡代表省地方志书终审专家、原七台河市地方志办公室主任张荣庆宣读对《商业志》的终审意见,代表省地方志书终审专家、牡丹江市委史志研究室副主任、档案局局长王颜宣读对《体育志》的终审意见。

016王兰英.jpg






017陈鸿鹏.jpg

018省体育局.jpg

019卜祥银.jpg

020孙磊石.jpg

  会议期间,省司法厅正处长级干部王兰英介绍《政府法制志》编纂经过,省商务厅商务经济研究中心主任、研究员陈鸿鹏介绍《商业志》编纂经过,省体育局科教宣传处处长蔡秀丽介绍《体育志》编纂经过,省粮食局总经济师卜祥银介绍《粮食志》编纂经过,中国铁路哈尔滨局集团有限公司档案史志室主任孙磊石介绍《铁路志》编纂经过。原黑龙江省人民政府法制办公室副主任吴隆文、原黑龙江省人民政府法制办公室立法处处长张英文,省商务厅商务经济研究中心研究员乔虹、高级经济师郭丽春,省体育局人事处处长李光、《体育志》编修人员高丹、续莲蓉、杨洁,省粮食局办公室二级调研员马高亮、办公室一级主任科员杨忠山,省委史志研究室方志工作处副处长贾宏斌参加会议。

021.jpg


  经过研究,会议决定同意《政府法制志》《商业志》《体育志》《粮食志》《铁路志》通过终审。何伟志代表黑龙江省地方志书终审委员会宣读对《政府法制志》《商业志》《体育志》《粮食志》《铁路志》的终审意见。《政府法制志》《商业志》《体育志》《粮食志》《铁路志》终审委员会成员分别在终审报告书上签字。

022.jpg


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号