省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

《黑龙江省志·建设志》《黑龙江省志· 卫生志》《黑龙江省志·艺术志》《黑龙江省志· 公共图书馆志》终审会议召开

2020-09-30 09:38:48阅读次数:


1.jpg

  2020年9月25日,《黑龙江省志·建设志》《黑龙江省志·卫生志》《黑龙江省志·艺术志》《黑龙江省志·公共图书馆志》(以下简称“四部志书”)终审会议在省住建厅召开。省委史志研究室主任、省地方志书终审委员会主任、黑龙江省志总编室常务副总编何伟志出席会议并讲话。省住建厅党组书记、厅长杨春青,省卫健委一级巡视员鞠海洋,省文旅厅副厅长孟祥武出席会议。

2.jpg

  何伟志在讲话中指出,四部志书是按照省委、省政府统一规划和部署,由省住建厅、省卫健委、省文旅厅分别负责承担编纂的四部重要的黑龙江省志分志。在全面建设小康的重要历史时期,城乡建设事业、卫生事业、文化艺术和公共图书馆等事业,都是直接体现“以人为本”的事业,都是事关人民群众“安居乐业”的事业,都是承载人民“美好生活”的事业,都是直接关联群众“幸福指数”的事业。1986~2005年,黑龙江省城乡建设事业进入了一个前所未有的发展时期,在城乡规划、城镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业、勘察设计咨询业等都实现了跨越式发展,城乡面貌发生了巨大变化;黑龙江省卫生事业坚持党的新时期卫生工作方针,呈现出前所未有的发展局面,预防保健、康复、监督工作取得明显成效,地方病防治、妇幼保健、爱国卫生、农村卫生、中医药事业、医学教育与医学科研等项工作不断发展,人民群众健康水平不断提高;黑龙江省文化事业进入了空前发展的繁荣时期,在“造就北疆文艺劲旅,创造文学艺术精品”和“建设边疆文化大省”文化发展战略目标指引下,戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技及电影等艺术门类都获得了最大限度的创作自由和表现空间,实现了艺术创作生产的百花齐放和百家争鸣;黑龙江公共图书馆事业全面发展,各级政府普遍加大了对图书馆的财政投入,藏书规模不断扩大,基础设施建设日益完善,传统图书馆服务手段和服务方式开始向开放的数字化方向转变。把这一重要历史时期我省城乡建设事业、卫生事业、文化艺术和公共图书馆等事业的发展变化用志书的形式记录下来,具有十分重要的意义。希望本次终审会议后,省住建厅、省卫健委、省文旅厅要按照专家们提出的意见和建议,坚持质量第一和修志为用的原则,发扬“工匠精神”,对四部志书进行反复打磨,调高基准,精益求精,努力把四部志书打造成经得起历史和时间检验的精品佳志。就进一步做好黑龙江省志分志的编修工作和部门史志工作,他提出四点意见:一是要处理好业务工作和省志编修工作的关系,做有文化、有远见、有情怀的开明领导者;二是要处理好以史鉴今和不负未来的关系,做识大体、顾全局、干大事的时代记录者;三是要处理好争取速度和保证质量的关系,做争朝夕、求严细、出精品的辛勤劳动者;四是要处理好刚性任务和灵活措施的关系,做勇担当、敢负责、能成事的默默奉献者。

3.jpg

  杨春青在讲话中指出,盛世修志,志载盛世。《黑龙江省志·建设志》作为黑龙江省志的一部分志,在省委史志部门的精心指导和评审专家的大力帮助下,数易其稿,反复修正,终于完成了今天的终审工作。虽然志稿通过终审,但要实现最终付梓出版还有许多工作要做。下一步,省住建厅要按照伟志主任的讲话要求,在思想认识上再深化,在工作力度上再强化,在方法措施上再细化,按照专家意见逐条进行修改,力争使《黑龙江省志·建设志》质量得到更好的保障,并按期完成出版任务。史志工作非常重要,从明年开始,省建设厅将着手组建下一轮修志工作机构,选派懂史志编修业务、熟悉行业发展情况、文字综合能力强的专人负责,开展相关资料搜集整理工作,为下一轮《黑龙江省志·建设志》的编修做好准备。同时,要在全省市、县住建部门逐步建立起修志机构,避免重复出现过去修志人才不足、资料搜集困难的问题。

4.jpg

5.jpg

  孟祥武代表省文旅厅感谢省委史志部门对《黑龙江省志·艺术志》《黑龙江省志·公共图书馆志》两部志书编纂工作的高度重视、大力支持和悉心指导,感谢各位专家对志稿的认真研读,仔细审阅,并提出中肯、有针对性的指导意见,特别是对志稿存在问题提出的修改意见非常准确,非常宝贵。下一步,省文旅厅要继续高度重视修志工作,做好组织、协调工作,同时各承编部门特别是具体编修人员还要按照各位专家提出的意见,克服困难,对志稿进行精心打磨,认真修改完善,争取高质量完成两部志书的编纂出版任务。

  受鞠海洋委托,王占川代表省卫健委表示,将认真贯彻落实会议要求和专家们提出的修改意见,把《黑龙江省志·卫生志》终审后的修改工作作为当前的大事来抓,在人、财、物上给予充分保障。下一步将由专人按照专家意见修改、补充、完善,落实印刷出版事宜,坚决如期完成《黑龙江省志·卫生志》的出版工作。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

  省委史志研究室方志工作处处长、省地方志书终审专家侯明主持会议。全国地方志书终审专家、原哈尔滨市地方志办公室巡视员宋洪军,省地方志书终审专家、原哈尔滨市档案局副局长赵景新,省地方志书终审专家、哈尔滨市委史志研究室信息科研管理处处长王冶,省地方志书终审专家、原省地方志办公室市县指导处处长娄福恩,省地方志书终审专家、省农垦总局史志办主任曲伟,分别代表省地方志书终审委员会发表终审意见。省委史志研究室方志工作处副处长陈怡代省地方志书终审专家、原七台河市地方志办公室主任张荣庆宣读《黑龙江省志·卫生志》终审意见,省委史志研究室方志工作处副处长、《黑龙江省志·建设志》责任编辑贾宏斌代省地方志书终审专家、省档案局原副局长梁尔东宣读《黑龙江省志·建设志》终审意见。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

  会议期间,省城乡建设研究所所长王钢介绍《黑龙江省志·建设志》编纂经过,省卫健委办公室副主任王占川介绍《黑龙江省志·卫生志》编纂经过,省艺术研究院院长谭博介绍《黑龙江省志·艺术志》编纂经过,省图书馆原副馆长毕洪秋介绍《黑龙江省志·公共图书馆志》编纂经过。省住建厅办公室主任苑晓东,省文旅厅艺术处副处长董春蕾,省城乡建设研究所副所长唐超然,省文联办公室四级调研员林唅,省文旅厅公共处主任科员宋彦峰,省委史志研究室主任科员、《黑龙江省志·艺术志》责任编辑韩明武,省建筑职业技术学院原党办主任、副教授 、《黑龙江省志·建设志》编纂成员石美友,《黑龙江省志·艺术志》编修人员陈恕、蔡亮,《黑龙江省志·公共图书馆志》编修人员张铁参加会议。

18.jpg

  经过研究,会议决定同意《黑龙江省志·建设志》《黑龙江省志·卫生志》《黑龙江省志·艺术志》《黑龙江省志·公共图书馆志》通过终审。何伟志代表黑龙江省地方志书终审委员会宣读对四部志书的终审意见,同意四部志书按照省地方志书终审委员会终审意见做进一步修改后,报请省志总编室审定后印刷出版。《黑龙江省志·建设志》《黑龙江省志·卫生志》《黑龙江省志·艺术志》《黑龙江省志·公共图书馆志》终审委员会成员分别在终审报告书上签字。

19.jpg




版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号