省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

精神成砥砺 千载此中寻

2020-09-17 12:09:56阅读次数:


——“弘扬东北抗联精神 凝聚新时代前行动力” 专题研讨会发言摘要

  9月15日,“弘扬东北抗联精神 凝聚新时代前行动力”专题研讨会暨纪念中国人民抗日战争胜利75周年座谈会在哈尔滨召开。会上,15位专家学者围绕会议主题,以习近平总书记重要讲话精神为引领,面向新时代新征程,各抒己见,畅所欲言,高论频出,聚焦传承龙江红色基因,热议弘扬东北抗联精神,对提升东北抗联精神的研究和宣传水平具有重要的启示和借鉴意义。现将会议发言摘要辑录于此,以飨读者。


NO.1 党领导的东北抗日民族统一战线及对现实的启示

1.jpg

黑龙江省社会科学院历史研究所研究员  车霁虹

  统一战线是中国共产党在中国革命斗争中的三大法宝之一。抗日战争时期,东北是全国最早践行抗日民族统一战线的地区,在1933年就产生了,全国抗日民族统一战线是在1937年卢沟桥事变之后、以国共两党合作为基础而形成的。东北抗日民族统一战线的建立、发展,经历了一个曲折的过程。1933年1月26日,中共驻共产国际代表团《给满洲各级党部及全体党员的信》(一二六指示信),明确提出了实行“全民族反帝统一战线”政策,为战斗在东北的党组织和抗日武装率先建立抗日民族统一战线指明了方向。东北抗日民族统一战线在贯彻实施中,直接促成了东北抗日联军的建立,使党领导下的抗日武装空前壮大,推动了东北抗日游击战争的深入发展,对坚持东北十四年抗战及最后取得抗战胜利起到了重要的作用。在东北抗日民族统一战线的旗帜下,艰苦的十四年抗战打击和牵制了侵略者,有力地配合了全国抗战,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。东北抗日民族统一战线为全国抗日民族统一战线的建立和巩固发展奠定了基础,提供了借鉴作用,而且培养和锻炼了大批熟悉统战工作的党员干部,投身到全国抗日民族统一战线当中。统一战线工作在现阶段中国特色社会主义事业发展建设中具有重要的现实意义。对外与世界各国进行广泛交往,对内发展新的爱国统一战线。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,从而实现祖国统一,国家强盛。


NO.2 中国共产党是东北抗战的中流砥柱

2.jpg

中共黑龙江省委史志研究室党史研究一处处长  崔艳波

  在抗战的14年间,中国共产党始终勇于担负起民族解放的重任,是东北抗战的中流砥柱。中国共产党是东北抗战的领导者,最早发起抗战号召,提出中国人民大众采取武装抗日斗争的大方向。九一八事变后,中共中央及时发表《为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,后相继发表《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》《为日帝国主义强占东三省第二次宣言》等数篇对满洲事变的宣言和告全国民众书。九一八事变第二天,东北地区地方党组织中共满洲省委发表《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。中国共产党是东北抗日联军的缔造者。1935年《八一宣言》发表后,东北党组织即着手对东北人民革命军和反日联合军进行改编,到1936年2月《东北抗日联军建制宣言》的发表,标志着党领导的东北抗日联军正式建立。中国共产党是抗日民族统一战线的倡导者和推动者。在东北抗日联军这一共同旗帜下,东北爱国民众站到一起,勠力同心,并肩作战,共同抗击日本侵略,为东北抗战的胜利做出了不可磨灭的贡献。中国共产党是群众路线的践行者。党领导的东北抗日武装从创立改编起,就把密切联系群众,深入宣传发动群众,领导动员群众进行抗日斗争作为首要任务。在14年里,东北抗联能够在极端恶劣的条件下坚持战斗,就在于有人民群众的支持。许多群众为了部队的安危献出了宝贵的生命,甚至有的全家遭到敌人屠杀。


NO.3 东北抗联文化及其时代价值

3.jpg

牡丹江师范学院马克思主义学院教授  董一冰

  1931年日本军国主义者悍然发动“九一八”事变,并对东北地区的人民进行了长达十四年的殖民统治。在这种奴役统治之下,由部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等组成的东北抗联,在中国共产党的领导下历经十四年抗战,是中国抗日战争的重要力量,也为推动世界反法西斯战争的胜利做出重要贡献。与其他作战部队相比,东北抗联抗战持久、孤悬敌后,不仅注重从军事、政治上打击敌人,更注重从文化上进行反抗。虽然当时条件艰苦,但在这一过程中形成了独具地域性、民族性与群众性的东北抗联文化,并表现为传统的饮食及密营等物质文化形式、创作的报刊及歌曲等精神文化形式,物质文化及精神文化是在特定的环境中创造出的特定的文化产品,抗联战士能够运用前人智慧解决现实困难是极为不易的,他们所创造出的新的物质文化形式、精神文化形式凝聚着抗联人的心血,激励和鼓舞着抗联战士。东北抗联文化是中国抗战文化的重要组成部分,凝结着老一辈无产阶级革命家于白山黑水之间用鲜血