省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

中共黑龙江省委史志研究室 第一青年理论学习小组组织开展集中理论学习活动

2020-09-01 19:20:10阅读次数:



图片1.jpg

第一青年理论学习小组开展学习

  为深入推动青年干部理论学习向广度深度拓展,组织青年干部“多读书、读好书、善读书”, 引导青年干部用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,8月20日上午,省委史志研究室第一青年理论学习小组开展了集中理论学习活动。

  学习分为集中学习和交流研讨两个环节组成。

图片2.jpg

王楠宣读《关于重新组建青年理论学习小组的通知》

图片3.jpg 

李淼解读《中省直机关“跟着总书记读好书”青年理论学习小组2020年度工作方案》

图片4.jpg

苏任韧传达《青年理论学习小组专项经费使用办法》

  第一青年理论学习小组集中学习了省直机关工委和室机关党委有关通知、要求。王楠宣读了《关于重新组建青年理论学习小组的通知》,苏任韧、李淼分别就《青年理论学习小组专项经费使用办法》和《中省直机关“跟着总书记读好书”青年理论学习小组2020年度工作方案》为大家做简要传达和解读。组长曲晓溪对第一青年理论学习小组2020年度总体学习安排做进一步动员部署,鼓励大家跟着总书记读好书,共同打造思想启迪的精神家园。

图片5.jpg

第一青年理论学习小组成员学习讨论

  交流研讨中,大家围绕“跟着总书记读好书”这一核心,以“我向总书记学什么”为主题展开交流。

  组长曲晓溪在交流中谈到,习近平总书记不负人民期望,谋民生之利、解民生之忧,他的以人民为中心的发展思想深入人心。作为党员干部,要向习近平总书记学习“无我”精神,坚定理想信念,坚持群众路线,敢于担当、善于担当,始终保持对人民群众不变的感情,当好人民公仆,把对党忠诚、对人民忠诚、对党的事业忠诚一以贯之、持之以恒,团结凝聚广大人民群众,为人民对美好生活的向往、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  副组长李淼在交流中谈到,中国共产党人的初心使命闪耀着马克思主义理性光辉,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。面对新时代新形势新机遇新挑战,我们只有坚守对马克思主义的信仰,只有紧紧凝聚起人民的力量,才能守望初心、将光荣使命一代一代传承下去,让中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向扬帆远行,谱写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

  小组成员王楠在交流中谈到,历史是最好的老师。习近平总书记十分重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用。习近平在中央党校分享学历史的心得时提到“在学习历史知识的时候,要坚持马克思主义的历史观和方法论,不能读死书,要同工作实际结合起来。”进入新时代,我们更加需要认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

  小组成员苏任韧在交流中谈到,我们要向习近平总书记学文风,学习他善于把握学习内容,善于运用科学的学习方法;学习他善于从世界文明中吸收有益成果的宽阔胸怀和眼界;学习他善于借鉴和运用老百姓喜闻乐见、朴实无华的语言形式,为人民群众说话;学习他以实事求是的态度和方法做人作文,讲实话、讲真话、讲心里话。只有通过改进文风,推动形成清正党风、清正社风、清正民风,才能以良好的作风服务于夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

  小组成员王宇在交流中谈到,读书是党员干部加强党性修养,坚定理想信念、提升精神境界的重要途径,是领导干部胜任领导工作的必然要求,是推动学习型政党,学习型社会建设的需要。总书记以身作则,率先垂范,带头读书,广大党员干部更要向总书记学习带头读书,在全党、全社会形成多读书、勤读书、读好书的优良风气,为构建学习型政党、推动学习型社会建设贡献力量。

  小组成员马莉亚在交流中谈到,书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。习近平总书记多次强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”。作为一名史志工作者,读书是进步的阶梯,亦是开阔视野的望远镜,是进步的源泉,不仅要爱读书,也要像总书记一样求知善读,好学乐学,把读书当作终身的爱好,为中华民族伟大复兴和中华文化繁荣兴盛不懈努力,永续奋斗。

  小组成员孙正宇在交流中谈到,红色基因是中国共产党人的精神内核,也是根植于共产党人心中不变的理想与信念。习近平总书记曾指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”“要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。”红色基因寄托着中国共产党人特有的革命精神和宝贵品格,也承载共产党人永远不变的初心和使命,作为新时代的党员干部,要以实际行动向总书记学习,继承和发扬红色基因,从红色基因中汲取养分、凝聚力量。

  小组成员姚文文在交流中谈到,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想和精神永远不能丢。习近平总书记对“厉行节约、反对浪费”的多次重要讲话、重要指示,为建设节约型社会指明了方向、提供了根本遵循。我们每一个人要真正将总书记厉行节约的治国理念学深、悟透、做实,将勤俭节约的传统美德坚持下去。

图片6.jpg

第一青年理论学习小组成员集体合影

  此次集中学习为青年干部干事创业提升了站位、指明了方向、明确了目标。大家一致认为,“跟着总书记读好书”学习活动鼓舞人心,令人振奋,作为新时代的青年干部在工作中更要保持积极进取的状态,尽职尽责、主动承担,提高工作标准,面对新形势更新观念、改进工作方法,竭力做好本职工作,不断提高自己的能力,努力适应新时代史志工作的新发展与新要求。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号