省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

肩上有责 心中有梦 脚下有路

2019-12-22 13:15:25阅读次数:


——2019年全省史志干部培训班在哈尔滨举办

001_调整大小.jpg

  12月16日至20日,2019年全省史志干部培训班在哈尔滨举办。省委史志研究室主任何伟志出席开班式并作动员讲话,省委党校副校长周英东出席开班式,省委史志研究室副主任陈春雷主持开班式,省委史志研究室宣传教育指导处处长王道在开班式上作培训课程说明。

002_调整大小.jpg

003_调整大小.jpg

  全省部分市(地)史志部门负责人和业务干部,部分市(地)所属县(市)史志业务干部,各市(地)辖区志书、年鉴编纂人员,以及省委史志研究室部分干部,共计120余人参加培训。培训期间,省委史志研究室副主任车迎坤、章磊和全体干部职工到场听取辅导讲座和部分重点课程。

004_调整大小.jpg

  何伟志在题为《珍惜学习机会 提升工作境界 做新时代史志工作的行家里手》的动员讲话中指出,这次全省史志干部培训班,是我省各级史志部门完成地方机构改革任务后的首次集中培训。组织开展这次集中学习培训的主要目的,是进一步加深对新时代史志工作面临形势任务、肩负责任使命、史志业务知识的学习理解和准确把握,抓住史志干部队伍中的“关键少数”和骨干力量,为实现史志事业高质量、可持续发展提供人才和队伍保障。一是要着力解决好“为什么学”的问题,认清开展全省史志干部培训的重要意义。要提升政治站位,深刻认识搞好全省史志干部培训在“学理论”“明方向”层面上的重要意义;要增强学习本领,深刻认识搞好全省史志干部培训在“拓视野”“长才干”层面上的重要意义;要坚持问题导向,深刻认识搞好全省史志干部培训在“补短板”“强弱项”层面上的重要意义;要聚焦主责主业,深刻认识搞好全省史志干部培训在“求突破”“促发展”层面上的重要意义。二是要着力解决好“学什么”的问题,以此次学习培训为契机提升史志工作境界。要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出的位置,通过学习成为政治信仰坚定的“清醒者”;要带头学好党史国史、党的优良传统和世情国情党情,通过学习成为传承红色基因的“故事员”;要全面了解和准确把握治史方法和史志工作规律,通过学习成为史志业务的“内行人”;要系统学习掌握履职必备的各种知识,通过学习成为史志工作的“领头羊”。三是要着力解决好“怎么学”的问题,以饱满的精神状态和科学态度确保学习培训取得实效。要在全面系统学上下功夫,通过认真、反复研读,汲取思想营养,以此来武装头脑、指导实践、推动工作;要在及时跟进学上下功夫,把学习内容同时代特征、国内外形势和现代化建设实际联系起来,努力增强科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法执政、总揽全局的能力;要在深入思考学上下功夫,把学到的东西运用于实践,转化为自身的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力,切实解决本地区史志工作机构改革后史志事业发展等实际问题;要在联系实际学上下功夫,把自己摆进去、把职责摆进去、把史志工作实际摆进去,学思用贯通,知信行统一,实实在在做事情,尽心尽力干工作。

005_调整大小.jpg

  何伟志以《新时代呼唤新担当 新使命催发新作为——史志工作者在新时代的担当与作为》为题作了第一场辅导讲座。他在讲座中从“走进新时代:中国史志与中国之治”“时代的呼唤:史志使命与史志担当”“探索中前进:面临形势与存在问题”“补精神之钙:红色基因与精神脊梁”“工作聚焦点:史志正本与两全目标”“有为促有位:史志智慧与史志力量”“幸福的密码:心灵淡定与幸福源泉”等七个方面,系统阐述了新时代史志工作的重要地位和史志工作者的责任使命,深刻分析了当前史志工作面临的形势和存在的问题,明确提出了史志工作的总体思路和任务任务,真情分享了史志工作者的快乐与幸福。

006沈传宝_调整大小.jpg

007周英东_调整大小.jpg

008崔艳波_调整大小.jpg

009侯明_调整大小.jpg

010刘树波_调整大小.jpg

011刘瑞华_调整大小.jpg

012曹学娜_调整大小.jpg

  培训期间,中央党史和文献研究院第五研究部副主任沈传宝作了题为《新中国70年历史:历程 成就 把握》的辅导报告;省委党校副校长周英东作了题为《十九届四中全会精神解读》的专题辅导;省委史志研究室党史研究一处处长崔艳波讲授《新民主主义革命时期黑龙江党史特点》;省委史志研究室方志工作处处长侯明讲授《志书编纂业务基础知识及需要重点把握的问题》;省委史志研究室年鉴工作处处长刘树波讲授《年鉴编纂工作重点问题研究》;省委党校教师刘瑞华讲授《黑龙江省经济社会发展形势分析及对策》;省委党校教师曹学娜讲授《弘扬优秀传统文化 提升领导干部道德品行》。

013_调整大小.jpg

014_调整大小.jpg

015_调整大小.jpg

  在交流学习体会环节的分组讨论中,学员们踊跃发言,各抒己见畅,谈学习体会,结合本地区史志工作实际,积极提出工作意见和建议。何伟志、陈春雷分别深入到各个学习讨论组,同学员们一同参加学习研讨。

016_调整大小.jpg

017_调整大小.jpg

018_调整大小.jpg

019_调整大小.jpg

  培训期间,学员们观看了专题片《丰碑》。在现场教学环节参观了东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆、哈尔滨党史馆和中东铁路纪念馆。

020陈春雷_调整大小.jpg

021全景_调整大小.jpg

  12月20日,培训班举行结业式。陈春雷在培训总结讲话中要求,要把学习十九届四中全会精神和习近平总书记关于史志工作的论述精神,与通过培训班不断提升业务能力有机结合起来;要对标对表,明确任务,切实抓好各项史志工作任务的落实;要学有所思,学有所获,切实推动史志工作实践向前发展。

022_调整大小.jpg

  培训班结束后,学员们普遍反映,这次全省史志干部培训班举办时机好,课程安排满,教师水平高,研讨氛围浓,学习收获大,纪律要求严,是一次务实管用的高质量的学习培训。大家纷纷表示,通过这次培训提升了政治站位,增添了工作信心和干劲,认清了肩负使命和责任,提高了“专”“精”能力和史志业务的综合素质,为推动全省史志事业发展奠定了坚实的人才和队伍基础,回到各自工作岗位后要做好学习成果转化工作,努力成为新时代史志工作的行家里手,争做肩上有责、心中有梦、脚下有路的合格史志工作者。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号