省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

国家方志馆分馆建设研讨会在黑河市举办

2019-12-15 09:53:04阅读次数:



1_副本_副本_副本.jpg

  2019年12月10—12日,国家方志馆分馆建设研讨会在黑龙江省黑河市举办。此次会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆主办,中共黑龙江省委史志研究室协办,中共黑河市委史志研究室承办。

  12月11日上午举行开幕式,中指办党组书记高京斋出席会议并讲话,中共黑龙江省委史志研究室主任何伟志,中共黑河市委常委、市委秘书长张崇义出席开幕式并分别致辞。中指办副主任邱新立主持开幕式。

2_副本.jpg

  高京斋在开幕式讲话中指出,党的十八大以来,在党中央、国务院高度重视和亲切关怀下,全国地方志系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕党和国家的中心工作,围绕中心、融入中心、服务中心,努力开创了地方志事业发展的新局面。现代方志馆尤其是国家方志馆分馆建设的运行,已经引起了社会各界的广泛关注,并产生了重要影响,成为地方志服务中心工作、服务社会的桥头堡和全国地方志事业发展新的关注点。国家方志馆分馆建设意义重大,第一,它是应运而生的新时代产物,需要探索;第二,它有助于理清国家方志馆和分馆的关系;第三,分馆是集全国之力共同打造,地域文化、民族特色、主题因素鲜明的发展集群。他分析了当前国家方志馆分馆建设面临的形势与问题,并就当前推动方志馆建设特别是分馆建设提出了四点意见:第一,方志馆分馆建设要突出“特”字。要从地方志体系层面选准定位;从本级公共文化体系层面,将方志馆建成当地地标性建筑;从方志馆开发利用深度上,全面开发利用方志馆资源空间开展历史知识、革命传统、艺术审美和科普教育,构筑终身教育体系,从而增强方志馆教育的针对性,抢抓方志馆特殊的教育功能和独特的定位。第二,国家方志馆分馆应该如何建设?要以国家方志馆黄河分馆和知青分馆为样本,严格按照国家方志馆分馆建设管理规定,做实规定动作,做好自选动作,全力做好宣传工作,聚焦主责主业,打造分馆建设的闪光点。分馆建设要注重文化产品,谋求有故事的文化品牌。第三,要注重人才队伍建设。方志馆人才建设要立足方志馆事业长远发展大局,吸引人才、尊重人才,鼓励专业高级人才投入到方志馆的事业中来。第四,国家方志馆分馆建设如何发挥作用?要牢牢树立服务意识,围绕中心、融入中心、服务中心。要创新多元服务形式,要坚持请进来、走出去的服务目标。分馆建设要以适为则,积极适应时代要求。通过对国家方志馆分馆建设的深入论述,为新形势下国家方志馆分馆建设工作指明了方向。

3_副本_副本.jpg

  何伟志在致辞中对黑龙江省情、黑龙江省近期史志工作情况,尤其是国家方志馆知青分馆建设情况进行了介绍。他在致辞中说,史乘江山有兴替,首聚黑河托古今。国家方志馆分馆建设研讨会的召开,是继2018年全国方志馆建设工作研讨会暨国家方志馆知青分馆揭牌仪式、2018年全国地方志系统信息化研讨会暨全国地方史志期刊研讨会之后,在黑龙江省举办的又一次高规格的全国性会议。这充分体现了中指办和国家方志馆对黑龙江省史志事业发展的关心与厚爱,也体现了全国方志界同仁对国家方志馆知青分馆建设工作的肯定,更体现了各位领导、各位同仁对黑龙江这片热土的热爱。近年来,黑龙江省委、省政府始终高度重视史志工作和方志馆建设。黑龙江省史志部门坚持聚焦主业主责,以打好“五个硬仗”为主线,全面实施“12531”工程,充分发挥史志部门“五库”作用,即充分发挥横陈百科、无所不包的“宝库”作用,正本清源、存真求实的“志库”作用,培根铸魂、教化育人的“知库”作用,经世济民、资政辅治的“智库”作用,彰善瘅恶、树之风声的“鉴库”作用,在史志工作融合发展、方志成果转化、地情资源开发利用等方面取得了显著成绩。特别是黑龙江省方志馆建设工作,聚焦中心、服务大局,以省委党建教育基地为平台,以实体方志馆和数字方志馆协同发展为手段,充分发挥自身优势,在弘扬龙江历史文化上发挥了宣传平台的重要作用。这次国家方志馆分馆建设研讨会的召开,对进一步发挥方志馆的窗口、平台和阵地作用,特别是更好地发挥国家方志馆知青分馆的示范、引领和样板作用,必将起到进一步的推动和促进作用。“执毫顿觉担当重,开卷尤知使命艰。”黑龙江省各级史志部门将以此次会议为契机,进一步支持国家方志馆知青分馆建设,加快推进全省各级方志馆建设工作步伐,全面贯彻落实好本次会议精神,认真学习借鉴兄弟省市方志馆建设的好经验好做法,努力推进黑龙江省地方志事业和各级方志馆建设再上新台阶。

4_副本.jpg

  张崇义在致辞中介绍了黑河市情及黑河市地方志工作情况,他指出,黑河将牢牢抓住自贸试验片区建设、黑龙江大桥即将通车、中俄东线天然气管道(北段)投产通气等多重发展机遇,着力做好地方志工作。强调要将国家方志馆知青分馆建设作为黑河市地方志事业转型升级发展的重要组成部分,进一步加大支持力度,努力将国家方志馆知青分馆打造成全国方志馆的典范。

  开幕式后,国家方志馆知青分馆名誉馆长刘树新作了大会发言,介绍了国家方志馆知青分馆成立以来的工作情况,分享了建设运行过程中的经验做法,并汇报了国家方志馆知青分馆下一步的工作计划。

5.jpg

  会议期间,全体参会人员分成两个小组,学习、讨论高京斋在开幕式上的讲话内容,就国家方志馆分馆建设,国家方志馆黄河分馆、国家方志馆知青分馆建设问题进行了充分而热烈的交流,并对国家方志馆中原分馆建设方案提出了意见或建议。

6_副本.jpg


7.jpg

  会议期间,全体与会人员到国家方志馆知青分馆进行了现场会,实地观摩国家方志馆知青分馆,借鉴其建设运行经验。

8.jpg

  12月11日晚,举行《全国地方志事业发展规划纲要(2021—2025年)》征求意见会,黑龙江、江苏、海南等省、市级地方志工作机构负责人20余人参加了研讨。与会人员围绕规划纲要中的第三轮修志、方志馆建设、将地方志工作纳入绩效考核等重要问题提出了意见和建议。陈春雷在发言中说,《全国地方志事业发展规划纲要(2021—2025年)》的制定,是依法修志、依法用志的需要,对今后开展地方志工作具有很强的指导性。

9.jpg


10.jpg 


11_副本.jpg

  12月12日下午,会议举行闭幕式。各小组召集人分别汇报本组讨论情况,邱新立出席闭幕式并作总结讲话,中共黑龙江省委史志研究室副主任陈春雷主持闭幕式。

  邱新立指出,本次会议实现了总结经验、发扬成绩、查验不足的预期目的。他对国家方志馆、国家方志馆分馆、地方各级方志馆的建设思路作了进一步阐发。他强调,中指办、国家方志馆一直以来都在各方面积极推进全国方志馆以及国家方志馆分馆建设工作,并将一如既往地积极鼓励有条件的单位申报国家方志馆分馆。

12.jpg

  全国各省、市、县地方志工作机构代表,中指办、国家方志馆部分工作人员共110余人参加会议。中共黑龙江省委史志研究室处长胡树滨、陈宁,副处长王楠、王若鑫和副主任科员姚文文代表黑龙江省参加会议。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号