省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

全国方志馆建设经验交流会暨方志馆业务培训班在山东省东营市举办

2019-11-25 15:37:44阅读次数:


  2019年11月20—24日,全国方志馆建设经验交流会暨方志馆业务培训班在山东省东营市举办。此次会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆主办,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)承办,东营市地方史志研究院协办。

01.jpg 

  11月21日上午举行开幕式,中指办党组书记高京斋出席并讲话,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)院长赵国卿、东营市副市长刘美华出席并分别致辞,中指办副主任邱新立主持开幕式。

  高京斋在开幕式讲话中指出,作为全国地方志事业重要依托和新的增长点,全国各级方志馆建设取得了突破性进展,顶层设计有序展开,立项建设积极推进,馆藏资源日益丰富,展示水平逐步提升,数字方志馆建设成绩显著,编研成果不断涌现,全国方志馆建设体系初步形成。方志馆已经成为地方公共文化服务体系构建、服务经济社会发展的重要平台。同时,方志馆建设作为新生事物,目前整体上仍处于探索发展阶段。他要求,全国方志馆要提高政治站位,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全国方志馆建设;坚持方志初心,牢记使命担当,扎实推进全国各级方志馆建设;明确目标,找准定位,全力构建具有中国特色的方志馆体系;加快数字方志馆建设,努力搭建多层次、立体化方志馆服务平台;充分重视人才队伍建设和从业人员业务能力提升,为方志馆建设提供重要人才保障。

  11月22日下午,会议举行闭幕式,各小组召集人分别汇报本组讨论情况,邱新立出席闭幕式并作总结讲话,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)副院长林杰主持闭幕式。

03.jpg 

  邱新立对此次会议给予了充分肯定。他指出,当前方志馆建设工作稳步推进,并取得了五点重要突破:设施设备显著加强;功能定位更加明确;展陈手段、方式逐步多元;公共服务意识进一步增强;社会影响力越发显著。同时他强调,各地方志馆要在功能定位、制度建设、典型引导、数字化建设上加大功夫,积极探索,推动方志馆建设工作全面有序开展。

004.jpg 

  中共黑龙江省委史志研究室省情信息处处长胡树滨、中共黑河市委史志研究室主任田桂珍、副主任雷振生、国家方志馆知青分馆名誉馆长刘树新、黑河市委史志研究室办公室主任孙冬寒、中共黑龙江省委史志研究室省情信息处副主任科员姚文文、国家方志馆知青分馆安保部主任曲涛代表黑龙江参加培训班。

005.jpg 

  会议期间,与会人员对全国方志馆及数字方志馆建设情况作了大会交流和分组讨论。11月21日开幕式后,胡树滨代表黑龙江省作题为《聚中心 促融合 以平台阵地优势打造方志馆建设新模式》的典型经验交流。胡树滨简要介绍了黑龙江省方志馆建设的主要亮点,并从五个方面与参会人员分享交流了黑龙江省方志馆开馆以来的主要做法和体会。一是争取领导重视是做好方志馆工作的基础;二是聚焦中心,强化服务,全力构筑方志馆对外宣传新平台;三是立足实际,推进融合,努力开创方志馆建设新格局;四是加强合作,推进交流,逐步开展高校研学基地建设工作;五是整体规划,和谐共进,加快推进全省方志馆建设协调发展。

  全国各省、市、县地方志工作机构代表,中指办、国家方志馆及方志出版社部分工作人员共140余人参加会议和培训。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号