省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

2019年全国年鉴研讨会暨中国地方志学会年鉴分会年度会议、第三届全国年鉴论坛在山西省晋中市举行

2019-11-08 14:25:52阅读次数:


1.jpg

  2019年11月3日上午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会年鉴分会主办,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)承办,晋中市史志研究室协办的2019年全国年鉴研讨会暨中国地方志学会年鉴分会年度会议、第三届全国年鉴论坛开幕式在山西省晋中市举行。

  中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长、中指办主任冀祥德出席开幕式并讲话。他系统总结了2016年在山西太原召开的第一次全国年鉴工作会议以来全国年鉴工作取得的成绩,指出这次会议又一次集结在山西,就是要在地方志进入新时代、“两全目标”推进工作进入攻坚决胜阶段的新形势下,再次吹响“举旗、誓师、团结、奋进”的号角,再次出发,坚决打赢包括“年鉴全覆盖”在内的“两全目标”攻坚战。他围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合全国年鉴工作实际,提出四点意见。一是坚持政治导向,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神。二是坚持法治意识,高位推动“年鉴全覆盖”推进工作,跑好“年鉴全覆盖”最后一公里。三是坚持质量标准,全力打造更多精品佳作。四是坚持理论引领,为年鉴事业持续发展提供强有力的理论支撑。

  中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁在致辞中介绍山西省地方志工作开展情况并宣读中指组、中国地方志学会《关于对第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬》;中共晋中市委副书记、市长常书铭在致辞中介绍晋中市情以及晋中地方志工作开展情况。新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会党组书记、副主任,中国地方志学会年鉴分会副会长廖运建主持开幕式。

  开幕式上,中指办年鉴处处长刘永强就第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审工作作说明,会议研究通过年鉴分会部分理事、常务理事调整和年鉴分会副会长任免事项。

2.jpg

  11月4日下午,2019年全国年鉴研讨会暨中国地方志学会年鉴分会年度会议、第三届全国年鉴论坛在完成大会交流、分组讨论等既定议程后顺利闭幕。中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋出席闭幕式并作总结讲话。

  高京斋在讲话中指出,这次会议既是深入学习领会十九届四中全会精神的一次重要会议,也是一年一度的年鉴界商讨发展大计的会议,更是在包括“年鉴全覆盖”在内的“两全目标”推进工作进入攻坚拔寨冲刺期的关键时刻召开的一次重要会议。他提出,这次会议给人留下三个方面的深刻影响:一是坚持政治引领,统一思想,凝心聚力。二是会议主题突出,内容丰富。三是会议聚焦问题,注重实效。围绕贯彻落实好会议精神、做好下一步全国年鉴工作,他提出四点意见:一是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。二是采取有效举措,确保高质量打赢包括“年鉴全覆盖”在内的“两全目标”攻坚战。三是深化年鉴质量建设,打造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精品年鉴。四是加强队伍建设,为年鉴事业发展提供坚强人才保障。

  大家一致表示,通过这次会议,进一步统一了思想、提高了认识,明确了方向、坚定了信心,振奋了精神、更新了观念,为做好当前和今后一个时期的年鉴工作提供了强有力的支撑。

  中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁主持闭幕式。天津市档案馆副馆长、市地方志办公室主任关树锋,宁夏回族自治区地方志办公室主任贠有强,湖南省地方志编纂委员会年鉴处处长张征远分别汇报各组讨论情况。

  各省级地方志工作机构年鉴工作分管领导、年鉴部门负责人,年鉴分会副会长、常务理事、理事,第三届全国年鉴论坛论文作者约180余人参会。

3.jpg

  中共黑龙江省委史志研究室副主任章磊、年鉴工作处处长刘树波、副处长徐萍参加会议。会上,刘树波代表黑龙江省作题为《科学统筹 提质增效 积极谋划全省年鉴事业科学发展》的经验交流。《黑龙江年鉴(2018)》荣获第六届全国地方志优秀成果省级综合年鉴三等年鉴,《哈尔滨铁路局年鉴(2018)》荣获专业年鉴提名年鉴,《黑龙江省军事年鉴(2018)》荣获军事年鉴二等年鉴。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号