纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

第二届全国名村论坛暨第二批中国名村志丛书出版座谈会在云南省德宏州召开

2018-12-26 10:26:02阅读次数:


1.jpg

  2018年12月25日,以“乡村振兴战略实现与地方志开拓创新”为主题的第二届全国名村论坛暨第二批中国名村志丛书出版座谈会在云南省德宏州召开。

2.jpg


3.jpg

  中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德出席会议并讲话;中指办党组书记高京斋主持会议并作总结讲话;云南省地方志办公室主任杨建林、德宏州副州长杨世庄出席会议并致辞。中共黑龙江省委史志研究室主任何伟志,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,吉林省地方志编委会党组书记、副主任李云鹤,福建省地方志编委会主任陈秋平,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)院长张志仁,江苏省地方志办公室主任漆冠山,天津市地方志办公室主任关树锋,宁夏地方志办公室主任贠有强出席会议。中共黑龙江省委史志研究室处长刘树波、副处长徐萍,黑河市地方志办公室副主任岳月美、办公室主任孙冬寒,北安市地方志办公室主任闫岩,爱辉区地方志办公室主任孙运才、新生鄂伦春族乡党委书记梁志友代表黑龙江省参加会议。

  冀祥德在讲话中介绍了党和国家高度重视地方志工作的基本情况,充分肯定了中国名村志文化工程的重大意义。他指出,实施中国名村志文化工程,是一项政治工程,是乡村文化抢救工程,也是一项地方志创新工程,并对中国名村志文化工程下步工作提出明确要求。

  开幕式上,播放了中国名村志文化工程宣传片,并向第二批中国名村志丛书编纂单位授牌和颁发证书。中国名村志丛书编委会办公室负责人作中国名村志文化工程阶段性工作报告。

4.jpg


5.jpg

  第二批出版的中国名村志丛书共20部,黑龙江省报送的《新生村志》入选第二批中国名村志丛书,这是继我省《八岔村志》入选首批名村志丛书后,又一部村志入选中国名村志丛书。梁志友代表《新生村志》接受授牌和颁奖证书。

6.jpg

  何伟志主持第二届全国名村论坛学术交流会第二阶段交流发言。交流会上有11部名村志编纂单位代表发言,6位名村志专家作点评发言。

7.jpg

  梁志友身着鄂伦春族服装,代表《新生村志》编纂单位作题为《六十五载鄂乡人民沐党恩 四十周年北疆边陲获新生》的发言,他从农业结构不断优化、特色产业不断壮大、民族文化薪火相传、民俗旅游彰显特色、知名度不断提升、民生福祉持续改善六个方面介绍了新生村的基本情况和发展变化,受到与会者的普遍关注和好评。

8.jpg

  同日下午,中国影像志工作座谈会召开。冀祥德参加座谈会并讲话。与会的专家和各省参会代表就《中国影像方志》工作定位、制作流程、史实把握、制作质量、队伍培训、资料留存等内容进行了广泛的交流,提出了可行性的建议。刘树波参加座谈会并发言。

9.jpg

  各省级地方志机构负责人及中国名村志文化工程联络员,有关专家,第二批出版的中国名村志丛书主编、名村主要领导、所在县(市)级地方志机构负责人等约150人参会。

10.jpg


11.jpg

  



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号