纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

省地方志办公室召开“我与地方志”离退休干部纪念改革开放四十周年专题座谈会

2018-10-18 22:16:40 阅读次数:


1.jpg 

  2018年10月17日,在重阳节来临之际,为纪念改革开放四十周年,进一步活跃老干部工作,省地方志办公室以“我与地方志”为主题,召开离退休干部纪念改革开放四十周年专题座谈会。省地方志办公室党组书记、主任何伟志出席会议并讲话。省地方志办公室党组成员、副主任章磊主持会议。

2.jpg

  省地方志办公室原党组书记、主任杨富贵,原党组成员、《黑龙江省志》原副总编、《黑龙江史志》原主编、黑龙江省地方史志学会原秘书长、省地方志书终审专家梁滨久,省地方志办公室原研究室主任、地方志协会原副会长兼秘书长、《黑龙江省志》原责任副总编、省地方志书终审专家柳成栋,省地方志办公室编纂处原处长宋静智,省地方志办公室市县指导处原处长、省地方志书终审专家娄福恩,省地方志办公室编纂处原调研员、《黑龙江省志》原责任编辑陈德任等离退休干部代表参加会议。省地方志办公室有关处室负责人陈宁、朱丹、侯明、刘树波、房波、关切、胡树滨、刘海燕参加会议。

19.jpg


  会议期间,向离退休干部通报了2018年省地方志办公室工作情况,重点介绍了打好打赢依法督查、综合年鉴编纂出版、全面启动自编志编纂、创办资政史志内参和提高史志期刊质量、提升网馆建设水平“五个硬仗”情况,干好干成国家方志馆知青分馆揭牌和建设、《黑龙江通鉴》编纂出版、《黑龙江历代方志集成》编纂“三件大事”和召开黑龙江省第十次地方志工作会议,推进“12531”工程实施等有关情况。与会离退休干部代表紧密联系自身工作生活实际、个人成长历程、地方志事业发展和改革开放四十周年的实际,踊跃发言,开展了热烈的讨论交流。离退休干部代表在发言中畅谈了改革开放四十年来我省地方志事业取得进步和工作成果,深情回顾了自己从事地方志工作的经历和对地方志工作的深厚感情,并就进一步推动我省地方志事业创新发展积极建言献策。侯明、刘树波、房波代表在职干部作了互动发言,表示要在老领导、老同志打下的良好工作基础上,承前启后,努力做好地方志各项工作,推动全省地方志事业不断向前发展。

3.jpg


  何伟志在讲话中指出,这次专题座谈会开得非常成功,是一次老友相聚、畅叙友情的情感交流会,也是一次回顾过去、展望未来的纪念研讨会,还是一次讲述办史、激人奋进的忆往思甜会,更是一次不忘初心、加油鼓劲的工作推进会。老领导、老同志和在职干部的发言都非常精彩,既紧扣纪念改革开放40周年的主题,又注意结合地方志工作特点和自身感受,发言深刻生动,启人心智,涤人心泉,发人深省。听了大家的发言,我们可以得出如下基本结论:地方志事业是一项利在当代、功在千秋的事业,我们应该为此生有机会从事这样一项事业感到庆幸和欣慰;地方志事业是一项有为有乐、无上荣光的事业,我们应该为自己能投身到这项事业中来感到骄傲和自豪;地方志事业是一项前人栽树、后人乘凉的事业,无论到何时何地我们都不能也不应该忘记老一代方志工作者做出的历史性贡献;地方志事业是一项青蓝相接、薪火相传的事业,我们既要继承和用好老一代方志人留下的方志成果,又要与时俱进地继写地方志事业发展的新篇章;地方志事业是一项用心用情、禅精竭虑才能做好的事业,新老方志人应该共同携起手来、共同发光发热,加快推进我省地方志事业的转型升级。

4.jpg


5.jpg


  何伟志强调,“家有一老,如有一宝”。尊老敬老是中华民族的传统美德,更是做人的起码标准,也是以习近平同志为核心的党中央对新时代离退休干部工作的新部署。做好新时代离退休干部工作意义重大,影响深远,做好地方志系统的离退休干部工作更是如此。离退休干部是我省地方志事业发展的历史功臣,老领导、老同志做出的历史贡献,无论到什么时候只能铭记而不能忘记;离退休干部是我省地方志战线的精英群体,老领导、老同志能够发挥的优势和作用,无论到什么时候只能重视而不能忽视;离退休干部创造了我省第一轮修志的历史辉煌,老领导、老同志留下的光荣传统和优良作风,无论到什么时候只能发扬而不能丢掉;离退休干部是在职地方志干部的学习楷模,老领导、老同志对地方志事业发展的殷切期望,无论到什么时候只能践行而不能辜负;离退休干部是党和国家的宝贵财富,老领导、老同志应该享有的退休生活待遇,无论到什么时候只能提高而不能降低。要从离退休干部的实际需求出发,着力在优质、精细、便利上下功夫,提高精准化水平,切实为老领导、老同志办实事、做好事、解难事,把老干部工作做得更细、更深、更有效。

14.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg


18.jpg


  会前,与会离退休干部参观考察了省方志馆。省方志馆以“龙江巡礼”“龙江足迹”“龙江志鉴”为展示主题,以黑龙江地情为依托,以黑龙江地区纵贯数千年的厚重历史为底蕴,生动诠释地方志工作与地情之间的血脉联系,生动直观地展示黑龙江的历史脉络、重大历史事件、基本地情、发展成就,以及方志编修历程和成果。通过参观考察,唤起了离退休干部对过去岁月的美好回忆,进一步了解了全省地方志事业的发展历程和重要成果。离退休干部代表杨富贵、柳成栋当场为省方志馆题词。

6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号