纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

黑龙江省地方志办公室领导听取牡丹江市地方志工作情况汇报

2018-09-27 18:02:15 阅读次数:




  2018年9月26日,牡丹江市地方志办公室主任宋国平、副主任孙淑华、王颜,宁安市地方志办公室主任包淑华一行4人到黑龙江省地方志办公室汇报工作。省地方志办公室党组书记、主任何伟志,省地方志办公室党组成员、副主任章磊听取汇报并讲话。省地方志办公室市县指导处处长刘树波、副处长徐萍参加汇报会。

黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志讲话

  何伟志首先对宋国平一行的到来表示欢迎。在听取牡丹江市地方志办公室工作汇报后,何伟志充分肯定了今年以来特别是宋国平同志担任牡丹江市地方志办公室主任以来牡丹江市地方志工作取得的成绩。他指出,牡丹江市地方志工作的基础很好,几任班子成员做了大量的工作,许多工作走在了全省前列。在一年多时间班长缺职的情况下,几位副主任在工作上各司其职,密切配合,使牡丹江市地方志办公室的各项工作保持了好的发展势头。特别是宋国平主任到任后,很快进入了工作角色,融入了地方志“大家庭”,牡丹江市地方志办公室领导班子成员心往一块想,劲往一处使,和衷共济,快速反应,想事谋事,真抓实干,取得显著的工作成效。这主要体现在如下几个方面:一是领导重视程度不断提高,地方志工作真正纳入了市委、市政府的重要工作日程;二是整体工作推进力度不断增强,在实施地方志“12531”工程上取得初步成效;三是依法治志逐步纳入正轨,为推进地方志事业持续健康发展提供了坚实保障;四是重点工作任务不断取得新的突破,志鉴“两全目标”稳步推进;五是注重地方志资源开发利用,地域文化研究和读志用志实现了有机结合;六是总体工作氛围良好,地方志事业转型升级步伐不断加快。他表示,相信在以宋国平同志为班长的新班子领导下,牡丹江市地方志工作一定能在原有基础上再上新台阶,在打好“两全目标”攻坚战,实施地方志“12531”工程中当好排头兵,为全省地方志系统当好表率,不断开创地方志工作新局面。

  围绕做好新时代地方志工作,何伟志提出了做好地方志工作“加减乘除四则运算”的要求和希望。

  一是要善用“加”法,加出合力,发挥好部门的整体功能。对于像牡丹江市这样的新老班子成员搭配、地方志和档案工作合一的部门,做好“加”法更具有针对性和现实意义。一方面,领导班子要形成合力。毛泽东主席说过:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了。”大家能在一个班子里共事,是难得的缘分。因此,要像珍惜自己的眼睛一样,珍惜和巩固班子团结、合力干事的良好局面,真正形成凝聚力、号召力、战斗力,从而出政绩、出干部、出经验。无论是新同志还是老同志,无论在工作上还是在生活中,正、副职之间都要找准自己的位置,演好自己的角色,不越位,不拆台,相互支持、理解、配合,努力发挥出领导班子的整体合力。另一方面,业务工作要实现有机融合。地方志与档案的“鱼水关系”和“血缘关系”,是由方志学和档案学的性质所决定的。档案是人们活动的自然产物,是历史的真迹。正是由于档案的这种原始性和可靠性,编修地方志书尤其离不开档案资料。编修地方志书,是对档案资料较为系统的利用,是保存档案的有效形式,也能起到丰富档案馆藏的作用。从汉代司马迁的《史记》到卷帙浩繁方志的形成,无不取材于档案史料。因此,不能一手硬、一手软,要发挥好地方志和档案部门合一的优势,促进地方志和档案业务的有机融合,取得1+1 > 2的部门整体功能。

  二是要快做“减”法,减掉包袱,做好志鉴“两全目标”销号达标工作。目前,地方志工作面临的最紧迫的任务和当务之急,就是到2020年全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级地方综合年鉴全覆盖的“两全目标”。完成志鉴“两全目标”任务是法定职责,是国家下达的硬任务。这是不容置疑的,不能动摇的,不能打折扣的,也没有任何讨价还价的余地。目前,全省地方志系统完成“两全目标”任务到了攻坚阶段。从牡丹江市的情况来看,完成第二轮修志规划任务形势比较好,但实现地方综合年鉴全覆盖,特别是实现“一年一鉴,连续公开出版”,任务还是比较艰巨的。因此,必须从志鉴“两全目标”进展不平衡的实际出发,增强工作紧迫感和忧患意识,做到心中有数,胸中有谱,手中有策,脚下有路,以只争朝夕的精神,加强指导,因地制宜,一家一议,聚焦发力,精准施策,不留死角,有针对性的开展教育培训,及时解决基层工作中遇到的困难和问题,叫醒“慢动作”,销掉“困难户”,搬开“拦路虎”,逐个销号达标,确保志鉴“两全目标”如期实现。

  三是要活用“乘”法,乘出效能,以创新思维推动地方志工作开展。新时代有新要求,新时代要有新业绩。活用“乘”法,就是要乘势而上,因势利导,顺势而为;就是要借机造势,借势发力,借力成事,创新发展;就是要学会“借东风”,把自身的努力当作杠杆,以小博大,撬动外力,取得“乘法效应”。这就要求我们,要以新应变,以为求位,以点带面,以民为本,加快推进地方志事业从围绕自身工作向围绕中心、服务大局、奉献社会转变,从单纯修志编鉴向多业并举、全面发展、修志为用转变,从依规修志向依法修志、依法用志、依法治志转变,从地方志机构修志向党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、社会各界广泛参与转变,从单一、封闭、传统的纸媒体志向多元、开放、现代的数字媒体志转变,加快推动地方志事业转型升级。像牡丹江市今年以来出台《关于进一步加强和改进新形势下全市地方志工作的意见》,将地方志工作列入市直机关工作目标考核体系,构建“创新型”“开放式”的“大编研”修志模式等等,都是活用“乘”法的成功范例,希望牡丹江市今后在活用“乘”法方面继续积极探索,取得新的更大的成绩。

  四是要敢做“除”法,除掉灰尘,打造一支干净担当过硬的地方志干部队伍。目前,黑龙江省深化机关作风整顿、优化营商环境正在向纵深方向发展,省直、市直机关都呈现出了积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,激发了内生动力,正逐步形成想干事、会干事、能干事、干成事的浓厚氛围。毛泽东主席在二十世纪四十年代讲过这样一句名言:“这正如地上的灰尘。扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。在这样一个大环境下,全省各级地方志机构必须以积极主动的态度投身到深化机关作风整顿、优化营商环境活动中来,并以此为契机,消除模糊认识,消除不良风气,消除廉政隐患,打扫自己身上的“灰尘”,努力打造一支干净担当过硬的地方志干部队伍。希望牡丹江市地方志办公室能在这方面带个好“头”,打个好“样”。尤其是要带头破除地方志工作无法围绕中心、服务大局的模糊认识,积极探索地方志工作围绕中心、服务中心、融入中心的途径和方式。带头破除地方志机构是小部门、冷部门、弱势部门,不是窗口单位,不管人财物,没有大的作风问题,没有廉政风险的错误认识,摒弃“自然安全心理”,认识到在“冷部门”工作也不是进了“保险箱”,同样有廉政风险,要时刻绷紧廉政这根弦,严守党的政治纪律和政治规矩,严格依法依规做好地方志各项工作,带动全省地方志系统形成勤廉并重、以勤促廉的廉洁从政环境。

黑龙江省地方志办公室党组成员、副主任章磊讲话

牡丹江市地方志办公室主任宋国平做工作汇报

  宋国平重点汇报了担任牡丹江市地方志办公室主任以来推进“12531”工程、坚持依法治志、推进“两全目标”、开发利用地方志资源、促进地方志事业转型升级等方面的工作情况,并从按时保质完成“两全目标”、坚定地方志文化建设、创新构建工作模式、加强地方志资料收集、指导和参与专业志编纂、保持地方志机构队伍稳定等方面汇报了下一步工作安排意见。孙淑华、王颜补充汇报了开展地方志工作的相关情况,包淑华汇报了宁安市地方志工作的有关情况。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号