纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

在2018年全国地方志系统信息化研讨会和地方史志期刊研讨会上的致辞

2018-09-18 09:03:29 阅读次数:


中共佳木斯市委常委、宣传部部长  宫秀丽

(2018年9月12日)


4.jpg


尊敬的各位领导、专家、同仁:

  金秋九月、秋风送爽,三江沃野、硕果累累。在这丰收在望的美好季节,在这风景如画的美丽东极抚远市,我们高兴地迎来了2018年全国地方志系统信息化研讨会暨中国地方志学会信息化分会年会、2018年全国地方史志期刊研讨会暨中国地方志学会史志期刊分会年会的胜利召开,如此高规格的全国性会议在我市召开,我们倍感荣幸、倍受鼓舞。在此,请允许我代表中共佳木斯市委、佳木斯市人民政府和全市人民,对来自全国各省、市、自治区和军事科学院解放军党史军史研究中心的各位领导、专家、同仁,表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  佳木斯市位于黑龙江省东北部,地处三江平原腹地,隔乌苏里江、黑龙江与俄罗斯哈巴罗夫斯克边区、犹太自治州相望,是祖国最早迎接太阳升起的地方,素有“华夏东极”之美誉。全市幅员面积3.27万平方公里,现辖富锦、同江、抚远3个县级市,桦南、桦川、汤原3个县,前进、向阳、东风、郊区4个区,总人口252万(其中市区人口90万),有汉、朝、蒙、满、回、赫哲等43个民族,是全国五少民族之一赫哲族的主要聚居地。

  佳木斯是一座历史悠久的城市。9100多年前就有人类活动,这里是肃慎之国、挹娄古都、五国盛地、满族故乡。佳木斯是一座具有光荣革命传统的城市,这里是抗联圣地、东北小延安。抗日战争时期,这里是抗联的发祥地和抗日的主战场,东北抗联11个军中有5个军就诞生在佳木斯,有8个军在这里长期活动和战斗。解放战争时期,这里成为巩固东北根据地的战略大后方。肖军、刘白羽、马可等600多位文化名人从延安来到佳木斯,创作了歌曲《咱们工人有力量》、名剧《铁流两万五千里》、中国首部电影故事片《桥》等一大批精品力作。这里曾是“十万官兵”“百万知青”奉献热血和青春的沃土,孕育了享誉全国的“北大荒精神”和“知青精神”。这里是黑龙江省东部中心城市,是区域的交通枢纽和物流、文化中心,辐射人口超过1000万。这里是一座工业基础雄厚的城市,是国家“一五”“二五”时期重点建设的老工业基地,特别是装备制造产业的技术实力十分雄厚,以电机、农机、掘进机等产品为重点的制造业居全国同行业领先水平。这里是一座原生态环境和生物多样性保留最完整的城市,这里自然资源丰富,生态环境良好,物产极为丰富。三江平原是世界上仅有的三大黑土之一,这里的黑土是水稻、小麦、大豆、玉米等农作物生长的最佳土壤,是国家粮食主产区和重要的商品粮基地。佳木斯被誉为“中国最佳生态魅力城市”“中国十大新天府”“全国绿色农业示范市”,连续多年荣登中国十佳食品安全城市排行榜。

  党的十八大以来,佳木斯市委、市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习传达全国、全省地方史志工作会议精神,以弘扬中华优秀传统文化、服务经济社会发展为己任,按照“编史修志出精品,资政育人有突破,史志事业出人才,全局工作有作为”的工作目标,立足我市地方史志工作实际,不断强化组织领导,健全工作机制,完善工作措施,创新工作方法,各项工作齐头并进,实现了又好又快发展。近年来,我们加大了历史资源的开发和利用,精心编纂推出了《辉煌的合江》《你所不知道的佳木斯之最》《佳木斯历史上的今天》《汤原县组织史》《富锦古城大事记》等大型历史文献书籍,极大地丰富了城市文化底蕴。在中国地方志指导小组办公室的亲切关怀下,在省地方志办公室的具体指导下,我们编撰完成了30万字的精品志书《八岔村志》,并在人民大会堂举行的首发式上介绍我市经验。近100万字的《佳木斯通史》正在排版印刷。《佳木斯简史》的编纂工作走在全省前列。各县(市)区第二轮志书编修工作已全部完成,我市成为全省首家全部修完的地市,受到省地方志办公室的赞扬。参与大型历史文献纪录片《铁血三江》《决战黎明》的编撰和拍摄工作,这两部历史文献纪录片已分别在中央电视台和黑龙江电视台播放。

  接下来,各位专家学者将围绕会议主题进行深入研讨交流,恳请各位专家学者多为佳木斯市地方志事业发展、佳木斯市发展提出宝贵意见!我们也将借助本次会议的东风,进一步推进地方志系统信息化工作、史志期刊工作,开创佳木斯市地方志事业新局面。作为东道主,我们将竭诚为各位来宾服好务!

  最后,预祝大会圆满成功!祝大家在佳木斯工作生活愉快!

  谢谢大家!



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号