纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

有缘相聚 有志相连 有情相依

2018-09-18 09:00:30 阅读次数:


——在2018年全国地方志系统信息化研讨会

和地方史志期刊研讨会上的致辞

 

黑龙江省地方志办公室党组书记、主任 何伟志

(2018年9月12日)


3.jpg 


尊敬的邱新立副主任、宫秀丽部长、张子通市长,

各位领导、各位同仁、朋友们:

  大家上午好!

  秋风送爽,稻菽飘香;史志网刊,聚首龙江。在这怡人的金秋九月,来自祖国四面八方的志界同仁相约在祖国最早迎接太阳升起的地方,相会在黑龙江、乌苏里江交汇之处,相聚在美丽的“华夏东极”,共谋全国地方志信息化和史志期刊发展大计,确实是一件可喜可贺和令人难以忘怀的大事、喜事和要事。

  在这里,受黑龙江省人民政府副省长孙东生同志委托,我谨代表黑龙江省人民政府、黑龙江省地方志办公室和全省地方志工作者,对中国地方志指导小组办公室和全国各省、市、自治区和军事科学院解放军党史军史研究中心的各位领导、各位同仁、各位朋友的到来表示热烈的欢迎!对此次2018年全国地方志系统信息化研讨会和2018年全国地方史志期刊研讨会的召开表示诚挚的祝贺!

  “黑水浩荡龙昂首,北疆再度谱华章。”此次会议是继今年8月14日在黑龙江省黑河市召开的全国方志馆建设工作研讨会暨国家方志馆知青分馆揭牌仪式后,短时间内在黑龙江省召开的第二次地方志系统全国性会议,今天在座的不少领导和同仁都是一年内“两进龙江”。这充分体现了中国地方志指导小组及其办公室对黑龙江省特别是对黑龙江省地方志事业发展的厚爱、关心和支持,也充分体现了全国志界同仁对黑龙江省地方志工作和黑龙江方志人的认同、偏爱和情谊。在此,我代表黑龙江省各级地方志机构和全省地方志工作者,由衷而深情的向大家说上一句:谢谢!

  下面,我简要介绍一下黑龙江省的有关情况。黑龙江省是中国位置最北、纬度最高的省份,因境东北有黑龙江而得名。大耕地、大森林、大油田、大草原、大江河、大湖泊、大湿地、大煤田、大冰雪,造就了黑龙江省壮美的自然生态和绿色家园,也孕育了无可替代的自然的、资源的、地域的、历史的、人文的巨大优势。黑龙江省土地总面积4525.4万公顷,居全国第6位。北、东部与俄罗斯隔江相望,西部与内蒙古自治区相邻,南部与吉林省接壤,边境线长2981公里。地貌特征为“五山一水一草三分田”。黑龙江省耕地面积1586.6万公顷,林地面积2183.7万公顷,煤炭储量198亿吨。在社会主义建设和改革开放时期,黑龙江为我国的经济建设和改革开放做出了突出贡献。新中国成立以来,黑龙江省已经累计生产了占全国总量1/2的原油,占全国总量1/3的木材,占全国总量1/7的商品粮,占全国总量1/10的煤炭,以及占全国总量1/2的铁路货车,占全国总量1/3的电站成套设备,全国最多的重型装备和大量的国防军事装备。黑龙江常住人口3788.7万人,辖12个地级市、1个地区行署,63个县(市),888个乡镇。黑龙江省是亚洲与太平洋地区陆路通往俄罗斯和欧洲大陆的重要通道,是中国沿边开放的重要窗口,是我国对俄罗斯及其他独联体国家开放的前沿。

  直笔著信史,彰善引风气。地方志是为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述的重要文化事业。地方志信息化工作和地方史志期刊工作,是地方志志、鉴、馆、网、库、用、刊、学、研、史“十业并举”中的两项重要内容。近年来,黑龙江省地方志办公室高度重视地方志信息化工作和地方史志期刊工作。在今年年初召开的黑龙江省第十次地方志工作会议上我们明确提出,要全面实施“12531”工程,将其作为当前和今后一个时期推进全省地方志事业转型升级的核心和主线,并将地方志信息化、数字化工作和地方史志期刊的资政辅治功能作为“12531”工程的重要组成部分。其中的“五个转变”,就包括了“从单一、封闭、传统的纸媒体志向多元、开放、现代的数字媒体志转变”,其中的“三个突破”,就包括了“强化资政辅治功能、提升网馆建设水平”。在地方志信息化工作中,我省已全面完成中国龙志网站的改版升级工作,实施了省数字方志馆建设工程和全景方志馆建设工程,进一步拓宽了地方志事业的宣传渠道,强化了公共文化服务职能,扩大了社会影响力;在期刊工作中,通过创新封面设计、探索约稿途径、狠抓期刊质量、积极宣传引导等方式,我省史志期刊工作近一年来取得了显著成绩,也得到了中国地方志指导小组及其办公室领导、黑龙江省委、省政府领导和地方志专家学者及广大读者的充分肯定和高度赞扬。这些成绩的取得,离不开中国地方志指导小组及其办公室和兄弟省、市、区同仁们的大力支持和无私帮助。

  沐得初阳砺斗志,风劲扬帆启新程。天下方志是一家。来自祖国四面八方的方志人有缘相聚缘不浅,有志相连志更坚,有情相依情悠远。衷心希望中国地方志指导小组及其办公室能够一如既往地关心、支持黑龙江地方志事业发展,也希望全国志界同仁进一步加强联系、紧密合作、互帮互助,在地方志系统信息化建设和地方史志期刊建设等方面携手并进、竞相发展、共同提高。

  最后,预祝会议取得圆满成功!祝各位领导、各位同仁、各位朋友工作顺利、身体健康、平安顺遂!

  谢谢大家!



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号