纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

冀祥德为第三期全国年鉴主编培训班学员授课

2018-07-25 16:41:41 阅读次数:


  2018年7月25日上午,第三期全国年鉴主编培训班暨第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审系列会议在江西省上饶市举行。开幕式结束后,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任,中国社会科学院研究员、博士生导师冀祥德教授以《志鉴编纂及出版常见法律错误及其纠正》为题,给培训班学员讲授第一课。黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志主持授课并评议。

微信图片_20180725164331.jpg

冀祥德教授授课

  冀祥德在授课中首先简要介绍新时代全国地方志事业的发展形势以及中指办在方志学学科建设方面所开展的工作。他从我国的法律渊源谈起,讲授我国法治建设历程,阐明《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的法律效力位阶,论述依法治志提出的背景与意义、内涵与外延、目标及其实现路径。冀祥德以法学家的视角,结合五年多来担任方志出版社社长、总编辑对近3000部志书和年鉴的审稿体会,指出“法制与法治”“政法与政法委(政法工作)”“公安司法与公安·司法(司法行政)”“违法与犯罪”“罪犯与犯罪分子”“行政拘留、刑事拘留和司法拘留”“逮捕、提请逮捕与决定逮捕”“辩护与代理”等在志鉴编纂中容易混淆的法律概念,追根溯源,条分缕析,辨同明异。

微信图片_20180725164337.jpg

何伟志主任主持并评议

  何伟志在主持和评议中指出,冀祥德秘书长作为我国著名的法学家,知识渊博,阅历丰富,近年来,他作为我国地方志事业的顶层设计参与者、转型升级推动者、方志精神倡导者和方志工作践行者,以法学家和方志学家的复合思维,融汇法学和方志学理论,为近年全国地方志实现跨越发展并保持高位运行态势发挥了关键作用。冀祥德秘书长的这次授课高屋建瓴,立意高远,切合实际,给大家增加了很多法律知识点,解除了很多疑惑,解决了很多年鉴编纂中的法律盲点,希望全体学员在今后的地方志工作中认真学习领会冀秘书长的授课内容,并运用到工作实践当中。

微信图片_20180725164343.jpg


  培训班学员一致表示,冀祥德秘书长的授课内容理论水平高、视野开阔,理论与实践相结合,旁征博引,深入浅出,精彩纷呈,既指出志鉴编纂中存在的问题,又提出具有可操作性的解决方案,令人如沐春风,豁然开朗。通过学习听讲,增长了知识,坚定了信心,进一步引发了深度思考,明确了下一步努力的方向。


(范锐超摄影)

(中国地方志指导小组办公室年鉴处 杨卓轩)



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号