纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

以史鉴今 以文化人

2018-06-25 17:56:26 阅读次数:


——省地方志办公室组织党员干部参观哈尔滨政协文史馆


  6月25日,为纪念建党97周年,黑龙江省地方志办公室组织全体党员干部到爱国主义教育基地——哈尔滨政协文史馆参观,开展“以史鉴今,以文化人”主题实践活动。省地方志办公室党组书记、主任何伟志,党组成员、副主任章磊及机关党员干部30余人参加了主题实践活动。哈尔滨市政协副主席杨晓萍、秘书长杨文月亲自过问安排参观相关事宜,市政协办公厅主任蒋少峰陪同参观。


参观02.jpg

  在讲解员的带领下,大家依次参观了哈尔滨政协文史馆“新政协筹备与协商建国”、“哈尔滨政协发展历程”、“中华传统文化与协商民主”、“党派团体、区县政协、委员风采、文史书苑”四个展区的内容。通过讲解员的讲解,以及图片展板、文字简介、艺术展陈、历史实物、视听资料及多媒体等形式的生动展示,使党员干部了解到民主人士在哈尔滨协商筹备新政协与协商建国的重要史实,哈尔滨政协和各民主党派、工商联及人民团体的发展轨迹和历史贡献,中华传统文化中的和谐民主思想、人民政协和协商民主的历史渊源。

  在参观到“新政协筹备与协商建国”时,在一幅幅珍贵的档案资料和历史照片面前,省地方志办公室领导和党员干部认真聆听讲解,不时与讲解员和哈尔滨市政协办公厅陪同领导互动交流,有的党员干部还用手机定格下一幕幕历史记忆。在参观到“中华优秀传统文化与协商民主”展区时,大家一起重温了习近平总书记在深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值方面的重要讲话精神,分享了《荀子•宥座》篇中关于宥坐之器——欹器溯源的典故,有的党员干部还饶有兴趣地亲自动手作盛水实验,感悟和体会中华民族传统文化的魅力。

  通过参观大家感到,哈尔滨政协文史馆是继承革命优良传统、传承中华优秀传统文化和弘扬爱国主义精神的重要教育基地。它把优秀传统文化、红色革命文化、现代建设文化与政协文史文化有机结合,充分展示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巨大优越性。展馆设计新颖、馆藏丰富,管理、设施先进,能够让参观人员更加直接地了解各民主党派的发展历史,了解多党合作的光荣传统,具有十分重要的教育意义。

  参观结束后,大家纷纷表示,这次主题实践活动开展得及时有效,达到了“以史鉴今,以文化人”的目的,使地方志工作者受益良多,为打好打赢地方志“五个硬仗”提供了很好的学习机会,也为提升我省地方志系统网馆建设水平提供了有益的借鉴。作为地方志工作者,更应该铭记历史、继承传统、坚定信念,开拓创新,进一步发扬“修志问道,执笔著史”的方志人精神,承担起历史赋予我们的责任,以昂扬的工作激情和务实的工作作风,不断创造工作新业绩,推动我省地方志事业再上新台阶,谱写新时代地方志事业发展新篇章。



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号