纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

首届全国方志馆建设经验交流会暨国家方志馆黄河分馆开馆仪式在山东东营举行

2018-05-31 09:02:04 阅读次数:



  2018年5月29日至30日,首届全国方志馆建设经验交流会暨国家方志馆黄河分馆开馆仪式在山东东营举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长,中国社会科学院大学校长,全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院原院长、原党组书记王伟光在首届全国方志馆建设经验交流会发表讲话,中指组常务副组长,中国社会科学院副院长,全国人大常委、社会建设委员会副主任委员李培林在国家方志馆黄河分馆开馆仪式上发表讲话。山东省政府副省长孙继业出席会议并致辞。中国农林水利工会黄河委员会主席王健、山东省东营市市长赵志豪出席国家方志馆黄河分馆开馆仪式并致辞。中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席并主持会议。中指办副主任邱新立出席会议并作会议总结讲话。山东省政府办公厅党组成员、省地方史志办公室主任刘爱军出席会议,黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志主持大会总结。北京市地方志编纂委员会办公室主任陈玲、安徽省地方志办公室主任郭德成、湖北省地方志编纂委员会办公室主任吴凤端、江西省地方志编纂委员会办公室主任梅宏分别主持四个单元的大会发言,天津市地方志编修委员会办公室主任关树锋、浙江省人民政府地方志办公室主任潘捷军、云南省地方志编纂委员会办公室主任任玉华、中指办调研员、国家方志馆综合部负责人刘翔宇分别就四个单元的大会发言作点评交流。山东省东营市副市长刘美华出席会议并主持国家方志馆黄河分馆开馆仪式。

  黑龙江省地方志办公室党组成员、副主任章磊,黑河市政府副市长陈晓杰,以及黑龙江省地方志办公室省情信息处处长胡树滨、黑河市地方志办公室主任田桂珍、哈尔滨市地方志办公室副主任李春华和来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团地方志工作机构的负责人和方志馆的负责人及部分市县方志馆的代表共140余人参加经验交流会和国家方志馆黄河分馆开馆仪式。


首届全国方志馆建设经验交流会开幕式

  王伟光在讲话中指出,在党中央、国务院的亲切关怀和高度重视下,第五届中指组及其办公室牢记使命,勇于创新、敢于担当、夙夜在公、勤勉工作,认真履行统筹规划、组织协调和督促指导职责,带领全国地方志系统全面贯彻党的十八大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话、李克强总理重要批示和刘延东副总理重要讲话、重要批示精神,要求各级机构突出地方志政治性这一主题,将宪法修正案和深化党和国家机构改革的决定落实到地方志工作中去;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征等载入宪法的重大意义,紧紧把握历史脉搏,在新的历史起点上,不断开拓创新。中指组及其办公室立足地方志工作实际,充分认识党的十九大精神对全国地方志事业转型升级的重大指导意义,提出树立文化自信、不断铸就中华文化新辉煌、以我为主加强中外人文交流、在历史进步中实现文化进步等新论述对地方志工作的新期待、新要求,进一步明确方志人在把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国过程中所肩负的新使命,深入探索并着力实践全国地方志事业进入新时代的具体内涵,提出“一纳入、八到位”的总要求,把2015年确定为调研年、培训年,2016年确定为顶层设计年,2017年确定为督查落实年,把2018年确定为攻坚年、质量年,凝心聚力,久久为功,坚定不移地推进和落实“两全目标”,大力拓展地方志事业发展格局,摒弃“一本书主义”,开拓志、鉴、史、馆“四驾马车”并驾齐驱,志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”新局面,在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级。


中国地方志指导小组组长王伟光讲话

  王伟光强调,方志馆作为全国地方志事业发展的重要依托和新的增长点,在各级党委、政府的关心、支持下,在各级地方志工作机构的积极努力下,取得了一系列重要的、阶段性的成就。一是注重顶层设计,为各级方志馆建设提供方向指引;二是推进方志馆建设,让地方志“立”起来;三是深挖方志馆功能,让地方志“活”起来;四是推进数字方志馆建设,让地方志事业“热”起来。全国各级方志馆坚持围绕中心、服务大局,着力充分发挥地情展示功能,不断加强馆藏资源体系、信息平台建设,工作开展卓有成效,也积累了大量宝贵经验。一是坚持正确的政治方向是方志馆建设的基本原则;二是争取各级领导充分重视是方志馆建设的重要保障;三是“四个中心”是方志馆建设的时代定位;四是让方志“立起来、活起来、热起来、强起来”是新时代方志人的使命担当。

  王伟光要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动方志馆事业可持续发展;要树立方志文化自信,为传承发展中华优秀传统文化和文化惠民、文化强国做出方志人的贡献;要有红线意识,坚持文化安全、信息安全及自身建设安全不动摇;要因地制宜开展方志馆建设,强化质量第一意识;要开展智慧方志馆建设,从向世界展现中华文明转向为世界贡献中国智慧。

  最后,王伟光指出,召开首届全国方志馆建设经验交流会议,这在方志馆建设史上,乃至在中国方志发展史上都具有开创性意义。他预见一百年、一千年、一万年以后,方志馆将成为中华民族伟大复兴的中国梦实现的历史见证馆。人们在这里,就会看到当代中国人是如何在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,带领全国各族人民以坚定的信心和非凡的勇气,攻坚克难,锐意进取,开辟治国理政新境界、开创中国特色社会主义事业新局面并最终实现中华民族伟大复兴的中国梦的。


国家方志馆黄河分馆开馆仪式

  开幕式后,与会人员一同乘车前往国家方志馆黄河分馆参加黄河分馆开馆仪式。李培林在讲话中指出,国家方志馆黄河分馆是第五届中指组成立以来批准建设的第一个国家方志馆分馆,也是迄今唯一一个已落成的分馆。旨在打造黄河文化标志、东营市文化名片和重要的爱国主义教育基地,具有国家性、方志性、黄河性、东营性等特点。

  李培林强调,在党中央、国务院的亲切关怀下,第五届中指组坚持开拓创新,充分发挥统筹规划、组织协调、督促指导职能,加强顶层设计,在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级。全国方志馆建设作为地方志转型升级发展的重要组成部分,也呈现出快速发展、遍地开花的良好态势。近年各地方志馆的异军突起不仅实现了我国传统方志馆向现代方志馆的规模性和创新性转变,书写了我国方志馆建设的崭新篇章,而且极大地改变了传统方志平面书籍的形象,使方志在人们的观念里有了立体感,方志开始“立”起来。方志馆不仅是方志“立”起来的主要形式,而且是方志“用”起来的新型阵地、“活”起来的重要平台、“热”起来的有力助推器、“强”起来的必由之路。

中国地方志指导小组副组长李培林讲话

  李培林指出,分馆建设是中指组及其办公室积极探索方志馆建设新路径的有益尝试。他要求更多有条件的地方以黄河分馆开馆为契机,学习借鉴先进经验,努力创造建设条件,积极申请分馆建设。他希望黄河分馆以开馆为契机,抓住机遇,继续发扬敢为人先、创新发展的精神,不断为全国方志馆的建设,为国家方志馆其他分馆的建设,创造经验,提供借鉴,努力把黄河分馆建设成为全国方志馆的典型与示范。

中国地方志指导小组秘书长冀祥德主持会议

  冀祥德在主持会议中指出,这次在山东东营召开首届全国方志馆建设经验交流会,主要是总结山东省在坚决完成“两全目标”的基础上,主动作为,自我加压,提出了在2020年要完成省市县三级方志馆建设的目标的经验。此外,东营市委市政府高度重视史志工作,在黄河水利委员会的大力支持下,和中指组一起建成了国家方志馆黄河分馆。这是第五届中指组成立以来,全国建成的第一家国家方志馆分馆,对于全国方志馆建设具有重要的示范和引领作用。

黑龙江省地方志办公室何伟志、章磊、胡树滨参加会议

  5月30日,省地方志办公室党组书记、主任何伟志主持召开第一小组分组讨论会。在分组讨论中,何伟志、章磊、胡树滨、李春华分别就加强方志馆建设问题和《国家方志馆分馆管理规定》作了发言,并听取了其他省(市)方志馆建设工作情况。

黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志主持分组讨论

  会议期间,省地方志办公室党组书记、主任何伟志,党组成员、副主任章磊,黑河市政府副市长陈晓杰和黑河市地方志办公室主任田桂珍共同向中指组领导王伟光、李培林、冀祥德汇报了国家方志馆黑河知青分馆的筹建和开馆准备工作情况。参观国家方志馆黄河分馆期间,黑河市地方志办公室主任田桂珍接受东营市电视台采访。

黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志主持总结大会


版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号