纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

《黑龙江年鉴》(2017)评审会召开

2018-05-10 15:54:17 阅读次数:


  5月9日,《黑龙江年鉴》(2017)评审会在哈尔滨市召开。省地方志办公室党组书记、主任、省志书终审专家何伟志,哈尔滨市地方志办公室原巡视员、省志书终审专家宋洪军,省地方志办公室市县指导处处长、省志书终审专家刘树波,七台河市地方志办公室主任、省志书终审专家张荣庆,绥化市地方志办公室主任、省志书终审专家王占元,大庆市地方志办公室副主任、省志书终审专家韩玉玲及省地方志办公室市县指导处全体人员参加会议。会议由刘树波主持。

  宋洪军、张荣庆、王占元、韩玉玲几位评审专家先后对《黑龙江年鉴》(2017)评审稿提出评审意见。专家们对该年鉴评审稿给予了充分肯定,一致认为,评审稿观点正确、体例完备、框架科学、资料翔实、内容全面、文风朴实。同时,各位专家从框架设置、内容记述、条目撰写、文字表述等方面,对评审稿提出了修改完善的意见和建议。

  何伟志在听取专家评审意见后作了总结讲话。他在讲话中首先对各位专家在百忙之中付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,并对省地方志办公室市县指导处和全体编纂人员高效推进《黑龙江年鉴》(2017)编纂工作给予了充分肯定。他指出,省地方志办公室市县指导处和全体编纂人员在今年的年鉴编篡出版工作中勤勉敬业、无私奉献,充分发挥了四个方面的作用:一是充分发挥了打好打赢“五个硬仗”的“排头兵”作用。做好《黑龙江年鉴》的编纂出版工作,是今年省地方志办公室要打好打赢的“五个硬仗”之一,可以说是时间紧,任务重,难度大。市县指导处和全体编纂人员奋起直追,以只争朝夕的忘我的工作热情积极投入到省级综合年鉴的编纂工作中来,为扭转年鉴编纂被动局面,早日实现“当年年鉴当年见书”的良性循环奠定了坚实基础,确实很好地发挥了打好打赢“五个硬仗”的排头兵作用。二是充分发挥了实现“两全目标”的“突击队”作用。市县指导处和全体编纂人员在时间紧、任务重、人员少的情况下,胸怀全局,知难而进,敢挑重担,不讲价钱,高效优质推进省级综合年鉴编纂工作,对全办坚定实现“两全目标”的信心,推进地方志事业转型升级起到了极大的鼓舞和带动作用。三是充分发挥了加快推进 “12531”工程实施的“好榜样”作用。为了确保年鉴的时效性和中指组对年鉴编纂进度的要求,今年年初省地方志办公室党组明确提出了一年内“三鉴齐发”的艰巨工作目标,这在全省乃至全国年鉴编纂工作历史上也是罕见的。实践证明,市县指导处和全体编纂人员是一支“特别讲奉献、特别能战斗的队伍”,这支队伍敢打硬仗,能打硬仗,善打硬仗,千方百计采取多种有效措施,提质增速的开展省级综合年鉴编纂工作,成为了带头践行“12531”工程的“好榜样”。四是充分发挥了以上带下、创新工作、勇于攻坚的“先行者”作用。实现“两全目标”、实施“12531”过程、贯彻省第十次地方志工作会议精神、推进地方志事业转型升级,都需要省地方志办公室的各个处室和干部职工为全省地方志系统,特别是为市地、县区地方志工作机构带好头、打好样,市县指导处和全体编纂人员确实在这方面起到了示范、带动和表率作用,值得充分肯定和大力宣传,应该获得“点赞”。

  何伟志指出,这次评审会开的很成功,可以说既是一次评审会,也是一次业务研讨会和经验交流会。各位评审专家所提的意见中肯、准确、到位,具有很强的针对性、指导性和可行性,对进一步提高省级综合年鉴编纂质量将起到重要作用。对《黑龙江年鉴》(2017)的修改完善以及做好下一步全省综合年鉴编纂出版工作,他提出五点要求:一是要好中求快,实现质量与效率相统一。在时间紧迫的情况下,要更加注重年鉴编纂质量,精益求精,防止和杜绝“萝卜快了不洗泥”的现象出现。要以打造精品年鉴作为《黑龙江年鉴》(2017)的目标,解决编纂中存在的各类问题,在准确、严谨、科学上狠下功夫,真正实现又好又快、以好促快、好快并重,确保质量与效率相统一。二是要广纳贤言,把专家的意见和建议转化应用好。各位评审专家经验丰富、认真负责,所提意见建议富有真知灼见,我们要充分尊重、珍视专家们的劳动成果,切实把专家们提出的意见和建议转化好、吸纳好、应用好,做到条条有回音、事事有交代、件件有着落。同时,要以采纳和落实专家意见和建议为契机,提高年鉴编纂队伍的业务水平。三是要严细工作,把存真求实的要求落到实处。存真求实,是对修志编鉴工作的基本要求,也是志书、年鉴的价值和生命力之所在。要注重年鉴信息的准确性、真实性和权威性,精心打磨,补充完善内容,以存真求实的精神解决问题。四是要一鼓作气,持之以恒做好计划内年鉴的编纂出版工作。要鼓足干劲,再接再厉,防止出现懈怠情绪和松劲思想,始终保持旺盛的工作激情和干劲,不断调高工作基准,提高工作质量,完成工作目标。要与时俱进,开拓创新,在实践中积极探索创新年鉴编纂工作思路,把中指组领导同志最近对年鉴工作提出的“提高收集和精选年鉴信息敏锐度”“年鉴资源扩大、增值”等新要求、新精神落到实处,跟上年鉴工作发展的新形势。五是要统筹兼顾,推动市(地)、县(市、区)年鉴工作快速健康发展。从目前情况看,部分县区级综合年鉴还没有做到“一年一鉴、公开出版”,县区级综合年鉴编纂出版工作是下步全省年鉴工作的难点和重点。要全面掌握全省各市(地)、县(市、区)地方综合年鉴的编纂情况,统筹各方力量,争取地方党委、政府的支持,进一步加强督查力度,督促市(地)、县(市、区)两级加快推进“一年一鉴、公开出版”目标实现。


《黑龙江年鉴》(2017)评审会会场

IMG_3039.jpg

省地方志办公室党组书记、主任何伟志讲话

哈尔滨市地方志办公室原巡视员、省志书终审专家宋洪军发表评审意见

七台河市地方志办公室主任、省志书终审专家张荣庆发表评审意见

绥化市地方志办公室主任、省志书终审专家王占元发表评审意见

大庆市地方志办公室副主任、省志书终审专家韩玉玲发表评审意见


版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001

技术支持:黑龙江志鉴传媒 | 黑ICP备05000822号 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.