纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

黑龙江省地方志办公室开展十九大精神集中培训活动

2018-05-10 08:55:53 阅读次数:


  为持续推进学习贯彻党的十九大精神,黑龙江省地方志办公室于近日开展了十九大精神集中培训活动。活动中,省地方志办公室全体党员干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,全面准确理解和把握党的十九大精神,努力在学懂、弄通、做实上下功夫、作表率,着力提高政治素养和思想理论水平,以更好地负担起党和人民赋予地方志人的重要使命。

  5月4日,省地方志办公室组织全体干部职工到省直机关党校参加十九大精神专题辅导,由省内知名党的理论研究专家祝福恩为大家作了题为《党的十九大报告的30个“新理论”》的专题讲座。讲座中,祝福恩同志围绕党的十九大报告提出的新主题、新理论、新定位,系统阐释了十九大报告的重要历史地位和思想理论创新成果,为党员干部掌握十九大精神实质提供了便利。


  5月7日,省地方志办公室联合省委党史研究室邀请省人民政协理论和实践研究会副会长、哈尔滨市政协原常务副主席葛喜东同志为两个单位的全体干部职工作中华优秀传统文化专题讲座。在题为《中华优秀传统文化之传统美德“廉"<倡廉洁一激浊扬清>》的讲座中,葛喜东同志全面介绍了中华传统文化中对廉洁的推崇与弘扬,并结合机关工作阐发了廉为政德、清廉之道、清官廉吏、修身养廉的重要意义和典型事例,使受训干部职工深受教育。


  5月8日,省地方志办公室党组书记、主任何伟志为全办干部职工作了题为《调查研究工作的理论与实践》的专题讲座。讲座中,何伟志主任结合自己长期从事调查研究工作的亲身经历、感受和思考,从调查研究概述、调查研究方案的设计与计划的编制、调查研究的方法、如何撰写调研报告、如何提高调查研究水平等五个方面,用翔实的资料、广博的知识、生动的语言,对调查研究工作作了系统的阐述和分析,进行了精彩的解读和诠释。他明确指出,调查研究是一项必备的基本功,是做好一切工作的基础,也是做好地方志工作的基本功。调查研究是地方志存真、求实的基本手段,是发挥地方志社会功能的基本前提,是提高志书、年鉴编纂质量和品位的重要环节,是核实、考证历史资料,还历史本来面目的重要方法。地方志工作成果,本身就是调查研究的重要文献和资料来源,做好史志资政、辅治和用志工作都离不开调查研究。要结合贯彻《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》要求,努力把全省地方志系统的调查研究工作提高到新水平。


  在为期三天的集中培训中,省地方志办公室全体党员干部积极参加培训,悉心听取各项课程讲授,认真做好课堂笔记,并在课后扎实开展了学习讨论,进一步巩固学习成果。培训结束后,参加培训的党员干部纷纷表示,这次集中培训内容丰富,时间紧凑,收获很多。既统一了思想、拓宽了视野,又理清了思路、提升了能力,达到了预期效果。培训虽然结束了,但贯彻落实十九大精神还任重道远。今后要持续深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想统一到十九大精神上来,把十九大精神落实到地方志工作中去,要把学习贯彻十九大精神同做好地方志各项工作特别是要与深入实施“12531”工程紧密结合,自觉用党的最新思想理论成果武装头脑、指导实践,破解难题、推动工作,确保圆满完成各项工作任务,加快推进黑龙江省地方志事业转型升级。


版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001

技术支持:黑龙江志鉴传媒 | 黑ICP备05000822号 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.