纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

孙东生在黑龙江省第十次地方志工作会议上的讲话

2018-04-17 14:18:41 阅读次数:


孙 东 生

(2018年3月27日)


282013968.jpg

 

  这次会议是我第一次参加地方志方面的工作会,今年1月份,省政府调整工作分工,由我分管地方志工作,伟志同志多次向我汇报工作情况和这次会议筹备情况,我也觉得非常有必要在三年召开一次的工作会议上和大家作一个交流,研究推进下步工作。

  这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实全国两会精神,按照省委十二届二次全会和《省政府工作报告》的决策部署,围绕2018年全国地方志机构主任工作会议精神,总结经验、表彰先进、部署工作,进一步推动全省地方志事业繁荣发展。

  刚才,何伟志同志作了很好的工作报告,我都赞成;中国地方志指导小组秘书长、办公室主任冀祥德同志亲临会议并作了讲话,大家要很好地消化、理解和认识,特别是要在新时代的大背景下,认识方志事业的地位、前景和未来。从刚才6位同志的经验交流发言中,能够得出一个基本结论,能够把方志工作做好需要三条:第一条,需要同级主要领导的重视。第二条,需要一支爱岗敬业、执着奉献的队伍。第三条,在新时代,要用新的思维、新的方式、新的举措推进地方志工作,为地方志工作注入生机和活力。

  下面,我就做好全省地方志工作,讲几点意见:

  一、要肩负起新时代地方志事业的责任和使命

  刚才,祥德秘书长讲了地方志事业与民族伟大复兴之间的关系,就是服务、记录这个伟大的时代,服务、记录中华民族伟大复兴的历史的进程,挖掘这个伟大时代所展现的信息,传承这个时代的精神风貌和历史担当。中国人很注重史志,从夏到商,包括左传中所提到的郑志或者周志,这些志和史在过去很难分得清楚,因此有人将包括先秦时期的所有志书都称作方志,直到西汉以后逐渐有了一些界限,到唐之后有了专志,便有了“治国读史,治郡读志,知事读鉴”之说。中华民族文化历史源远流长,新中国的历代领导人都对史志工作高度重视,习近平总书记说,了解一个地方的情况,就要了解历史,了解历史的可靠方法就是看志,看志可以较快地了解到一个地方的山川、地貌、乡情、民俗、名流、商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西,可谓开卷有益。胡锦涛同志说,浩瀚而宝贵的历史知识,既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天创造明天的向导。李克强总理说,修志问道,以启未来,地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体。我们要认真领会这些论述的真谛和要义,特别是我们走进新时代,要有新的担当、新的责任,要考虑新时代给我们提出的新的课题。今天的史也好,志也好,鉴也好,载体、方式、内容不同了,要研究它的载体,研究路径,研究展示的方式,研究传播的方式,以适应新时代发展的需要。

  二、要找准定位,体现好地方志工作的价值

  刚才,祥德秘书长讲得非常清楚,要把这项工作转向一项事业,将这项事业作为文化事业的重要组成部分。要把一本书变成四驾马车,变成十业并举,这是中指组和祥德秘书长长期以来研究、思考和推动的,大家要很好的理解和领会。在这里我要特别强调需要关注的两件事,一是修,编修;二是怎么用。我省早在1996年就提出,要加大用志力度,并作为三项重点工作之一;1998年又召开专门工作会议,提出四个方向,倡导读者用志,借助志书丰富的地情信息,为经济建设服务,利用志书开展宣传活动,促进精神文明建设,挖掘志书地情宝库服务社会。今天仍然还是个问题,什么人用?怎么用?什么人可能用?用什么?原来的逻辑是这项工作从历史上传承下来,该怎么做,今天要加一项内容,就是要挖掘需求在哪?就像刚才讲的名山志、名水志、名酒志的需求在哪?要在尊重志的本质要求、规范和规律基础上,有一个独到的视角去挖掘需求,否则,志的作用就会打折扣。如果我们的视野和思路更加开阔,就会发现在很多很广泛的领域大有可为。地方志办公室的任务在于谋划,组织社会力量,动员各种资源来把这项事业做得更好。同时,地方志办公室的专职人员应该成为行业里的专家,既要懂得这项工作的内涵和规律,也要具备发动各种社会力量共同做好地方志事业的本领。

  三、要注重信息化、数字化工作

  我省于2000年7月份建成了省情信息资源网,也就是我们今天所说的中国龙志网。伟志同志在刚才报告中也提到了,但我们还有很多工作要做,很长的路要走。目前,我们对网络的认识,对数字化平台的认识还有距离,特别是与信息化平台应该有的功能和今天的传播能力相比,还有很大差距。龙志网的内容丰富程度、可读性、网上的资源、网络的维护、数字化资源的开发、新的产品和服务的提供远远不够。不能名字叫龙志网,就仅有我们龙江的内容,要进一步拓展视野、拓宽思路、兼容并蓄,才能将龙志网做活,才能发挥其应有作用,这方面潜在空间很大,无法估量。

  四、要加强队伍建设

  要着力将地方志队伍人员培养成专业人士。一方面,要坚定政治方向,坚守政治追求,坚持为党立言、为国存史、为民修志;另一方面,要提升专业水准,成为专业人士。在地方志工作中,只有具有专业水准,才能把好关,真正履行好修志职能。2006年出台的《地方志工作条例》中,一个很重要的内容就是把关。所谓的“官修”,就是告诉我们一定要把好关,用我们的专业能力和职业精神,不断提升工作的专业化水平。此外,还要有一定的组织能力,要带好专职和兼职的队伍。

  五、要加强领导,营造推动地方志事业发展良好环境

  要加强对地方志工作的保障,创造良好的政策环境,切实将“一纳入、八到位”落到实处。各地政府要做好必要的经费保障,特别是计划内的经费要保障到位,剩下的经费可以通过多种渠道解决。目前,省市县三级有地方志专门的机构和编制,但到乡镇就不一定有专门的机构和编制。我省有33198个自然村屯、9056个行政村,虽然现有条件还不能将这3万多个村子的一半的志都编了,但能不能探索今明两年启动第一轮,将超过1500人的村子的志先编了,全省超过1500户居民的村子大约211个,数量不是很大;如果有困难,可以先研究把890个乡的志先编了。目前看,我省144个县区的志没有问题,县区的解决了,接下来就是乡和村,任务一分解,难度应该不是很大。如果按照这样的推进力度,省市县三级要有专人,要有专班,经费要有保障。各市县要提高认识,把地方志工作放在一个重要的位置去研究、谋划和推动,今天参会的同志要把今天会议精神向本地领导同志报告,特别要将“一纳入,八到位”的要求传达到位,切实保障好经费和人员,为地方志工作创造良好的环境。

  同志们,编修地方志功在当代,利在千秋,是一项不朽的伟业。让我们在省委省政府的正确领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步开拓进取、凝心聚力、扎实工作,为推动我省地方志事业的转型升级,推进文化强省和现代化新龙江建设做出新的更大的贡献!



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号