纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

冀祥德为黑龙江省地方志系统作宪法修正案专题讲座

2018-03-28 20:55:22 阅读次数:


IMG_2143.jpg

2018年3月27日下午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师冀祥德为黑龙江省地方志系统作题为《认真学习实施宪法修正案,全面推进地方志转型升级》的专题讲座。黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志主持讲座。

IMG_2169.jpg 

冀祥德同志授课

冀祥德强调,宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律效力。依法治国首先是依宪治国,树立法治意识首先要树立宪法意识。要充分认识本次《中华人民共和国宪法修正案》的重大意义和深刻内涵。

冀祥德在讲座中详细介绍了《中华人民共和国宪法》的制定过程、宪法修正案修改历程、历次宪法修正案的主要修改内容。就2018年宪法修正案,他重点讲授了为什么要修改宪法、宪法修正案的出台过程,以及宪法修正案的主要内容。

冀祥德重点讲授了在宪法中确定习近平新时代中国特色社会主义思想为国家指导思想的重大意义,把中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征载入宪法的重大价值,特别是从法律依据、理论依据、实践依据三个层面阐释宪法修正案对国家主席任职期限的修改。

最后,冀祥德就地方志系统如何学习贯彻实施宪法修正案、全面推进地方志转型升级提出明确要求。

IMG_2112.jpg

何伟志同志主持讲座

何伟志在评论中说,冀祥德秘书长作为我国著名的法学家,既精通理论,又富有实践经验,学术成果丰硕,多次获得国家级大奖,参与多起有全国影响的大要案的专家论证,并亲自成功代理过多起在全国有很大影响力的案件。近年来,他以法学家的思维致力于全国地方志事业发展顶层设计,呕心沥血、废寝忘食地带头推动实践,是全国地方志事业发生深刻变化的大功臣。冀祥德教授今天的讲座精彩、生动、活泼、务实,主题鲜明,内容丰富,知识点多、信息量大,听后令人耳目一新,启人心智,涤人心泉,发人深省,既有政治高度和理论高度,又紧密联系社会生活现实,很接地气,让与会人员十分解渴,为地方志系统推进转型升级带来了新视野、新思维、新思路、新目标,特别是消除了很多人对宪法修正案的一些疑惑,让大家觉得宪法修正案不是与地方志工作无关,而是密切关联,必须学好用好。

IMG_2196.jpg

  省地方志办公室领导班子成员,各市(地)、县(市、区)和省(中)直有关单位地方志工作机构负责人和省地方志办公室全体干部职工听取了专题辅导讲座。



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001

技术支持:黑龙江志鉴传媒 | 黑ICP备05000822号 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.