纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

省地方志办公室领导听取黑河市地方志工作汇报

2018-01-23 15:54:54 阅读次数:


  2018年1月19日,黑河市地方志办公室(以下简称黑河市志办)主任田桂珍一行到省地方志办公室(以下简称省志办)汇报工作。省志办党组书记、主任何伟志,省志办党组成员、副主任袁建勋、章磊,市县指导处处长刘树波听取汇报。

  田桂珍介绍了黑河市志办基本情况,并从推进第二轮修志工作和年鉴工作,推进特色网馆建设和特色志书编纂,开展乡镇、村屯、街道地情调查等方面进行了详细汇报。

  何伟志听取汇报后,对黑河市地方志工作给予充分肯定,讲了四点感受:一是对方志文化的自信程度高。方志文化是中华优秀传统文化的“根”与“魂”,在中华文化中独树一帜。方志文化自信来自于实践,又作用于实践。黑河市志办对方志文化充满自信,以饱满的精神状态,积极主动推动全市地方志工作,值得全省地方志战线学习。二是地方志工作创新力度大。黑河市志办大胆创新工作思路,并落实到工作实践中。“五进”“两送”活动、“了解黑河历史热爱家乡”主题竞赛等活动的开展,特点突出,成效显著。三是对实现“两全目标”工作任务抓得紧。黑河市志办完成“两全目标”工作进度快,“一纳入、八到位”落得实。四是地方志文化资源用得活。黑河市志办重视文化资源开发利用,紧密联系经济发展和社会建设,取得了明显成果,地方志工作不仅服务中心,而且能够融入中心。

  何伟志强调,黑河市志办在今后工作中要有更高的标准,以积极探索精神推进工作,争取新的更大的作为。他提出四点希望:一是以变应变,在推动地方志工作转型升级上有新作为。当前地方志工作呈现出良好的发展态势和前所未有的大好格局,总的发展趋势是在国家发展战略中的定位更加清晰,位置更加重要,要求更加明确,顶层设计更加完善,工作任务更加具体,各级党委、政府对地方志工作越来越重视。要适应变化的新形势,抓住机遇,乘势而上,真正把地方志工作由一项工作变为一项事业。二是以新求新,在参与地方志文化工程建设上有新作为。党的十九大后,新的形势对地方志事业提出了新任务、新要求,要求我们把修史修志工作提到新的高度来认识,把历史智慧告诉人们。黑河市历史文化厚重,具有中俄沿边开放重要地位,有诸多的区位文化优势。要进一步拓展思路,在“十大工程”建设和方志文化走向世界上有新作为。三是以动对动,在从单纯修志编鉴向多业并举、全面发展转变上有新作为。推动地方志转型升级的一个重要方面就是要由围绕自身工作向围绕中心、服务中心、融入中心转变。要结合中指组强调的“六化”、多业并举向全面发展转变。特别是要做好黑河知青馆挂牌国家方志馆黑河知青馆这篇大文章,使其对黑河及全省文化建设起到带动和示范作用。四是以实促实,在持之以恒推进地方志各项工作落实上有新作为。习近平总书记强调指出,抓落实来不得花拳绣腿。党的十九大后,地方志工作也面临如何自上而下抓落实的问题。黑河地方志工作思路清晰,规划周密,开拓创新性强,问题的关键在于落实。要坚持中指组强调的“五个坚持”,以钉钉子精神将各项工作落到实处,锲而不舍,持之以恒,谱写地方志工作新篇章。

  田桂珍表示,要认真落实何伟志主任提出的要求,将其作为今后工作的着力点和切入点,认真高效完成“两全目标”及各项工作任务,脚踏实地地抓好工作落实。

微信图片_20180123155601.jpg

 



版权所有:黑龙江省地方志办公室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001

技术支持:黑龙江志鉴传媒 | 黑ICP备05000822号 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.